14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лучший подарок лучшему человеку

 Среда обитания
Смоляне - о поздравлениях с Днем матери.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 47 Просмотров: 1522

В мире на сегодняшний день существуют сотни и даже тысячи праздников - одни отмечаются людьми конкретной профессии, другие подходят лишь для определенных стран или какой-либо религии. Но есть как минимум один день в году, который должны и даже обязаны отмечать красным цветом в своих календарях все люди на планете - День матери. Каждый из нас был когда-то кем-то рожден - и уже за одно лишь это нужно быть благодарным своим матерям! Тем не менее на сегодняшний день отдельный праздник, пусть даже это и не выходной день, выделен для мам далеко не во всех странах.

Первыми чествовать подаривших жизнь женщин стали британцы - еще в XVII веке второе воскресенье Великого поста по всей стране считалось «Материнским». Днем единства матерей изначально звался аналогичный праздник в США с 1872 года, причем официальный статус он принял лишь в 1910 году - выпадал день на второе воскресенье мая. В последующие десятилетия 23 страны присоединились к этой традиции, а еще без малого три десятка объявили праздником свои даты. В России с 1998 года Днем матери стало последнее воскресенье ноября. Вероятно, внимание со стороны детей особенно ценно именно в это промозглое, холодное время года. Традиций, уходящих корнями в глубь веков и связанных с этим праздником, практически нет. В США и Австралии, например, принято носить цветок гвоздики на одежде в этот день - цветной, если мать человека жива, белый - в память о тех, кого уже нет с нами. Наша страна пока не имеет какой-либо единой сложившейся традиции, но символ праздника все же есть - цветок незабудки, который, согласно легендам, умеет возвращать память тем, кто забыл своих родных. Вспоминая известную поговорку, что лучший подарок - это тот, который сделан своими руками, «Город» решил обратиться к смолянам с вопросом, объединившим эту фразу и общую тему статьи: какие подарки своим матерям вы делали самостоятельно?



Валерия: - В детстве часто что-то мастерила, потом торжественно вручала это маме. Не обязательно на праздник какой-нибудь - часто просто так, просто потому что хотелось. Из пластилина цветочки лепила, по книжке оригами складывала из цветной бумаги, открытки рисовала. Теперь это все как-то подзабылось, сейчас стараюсь просто купить что-то полезное для дома или, по крайней мере, букет живых цветов.


 

 

 


Тарас: - На День матери стараюсь просто вырваться к ней в гости (мы в разных городах живем), для нее сейчас это лучший подарок, а мне с моим графиком это очень и очень сложно сделать. Ну а там уже по обстоятельствам смотрю. Вижу, что телевизор плохо показывать начал, - понимаю, что пора купить новый. Обои отклеиваться стали - знаю, что в ближайшее время оплачу ремонт. Сам что-то в детстве далеком делал, но уже не помню. Рисунки, наверное, или листьев осенних букеты собирал - день рождения у нее осенью.







Игорь: - Мы с мамой любим друг другу прикольные вещи дарить какие-нибудь. Я по дереву работаю, она вяжет и вышивает. В прошлом году мне на Новый год связала свитер с очень сложным рисунком - откопала где-то мой шарж-портрет и три месяца делала, старалась. Я ей в ответ готовлю новый журнальный столик с резными ножками и кучей полочек, а то жалуется, что ей журналы по вязанью некуда складывать.









Евгения: - Торт испеку, вместе посидим мирно, поболтаем о жизни - и хорошо. У нас в семье не принято подарки какие-то особенные делать. Если кому что-то нужно, он просто говорит, и стараемся всей семьей деньги собрать на покупку, если она действительно необходима. А так - сделаю шоколадный тортик (мама у меня сластена). Насчет празднования Дня матери - не знаю я, что это за мода пошла сюсюкаться, с этими умильными открыточками возиться, все в бантиках, цветочках. Мы взрослые люди, не открытки и рюшечки важны, а внимание и простое человеческое общение.






Елена: - Я в прошлый год на День матери сынишку родила, так что, можно сказать, своими руками вот такой вот подарок маме сделала - та стала бабушкой. Ну и, выходит, теперь у нас праздник будет с этим событием ассоциироваться, неважно, что дата у материнского дня «плавает».











Ольга: - Мы с мамой в одной организации работаем, День матери у нас проходит обычно в подготовке к следующей рабочей неделе - дел к Новому году много накапливается, приходится на дом часть брать. Пожалуй, поздравлю ее тем, что посижу подольше, ее документы разберу - чем не подарок?








Иван: - Не люблю банальные подарки, но, честно говоря, в последнее время так заматываюсь, что попросту забываю про этот день. Или друзья напомнят - на ночь глядя, или в новостях в Интернете увижу напоминание. Уже думать некогда, бегу в ближайший цветочный за букетом. Или в кафе или ресторан на ужин веду.










Светлана: - Ой, в детстве с братьями чего только не выдумывали! И спектакли ставили для родителей, и рисунками всю стену увешивали, и по дому генеральную уборку устраивали. Конечно, как повзрослели, такого рода подарки на второй план отошли. Сейчас понимаю, что внимание вниманием, а что-то полезное в хозяйстве подарить - куда лучше. Да, это мама - она и на самодельную открытку ответит с самой искренней благодарностью, но мне самой приятно видеть, когда польза от подарка есть, а не просто получил - и поставил на полочку пылиться.







Справка «Города»

В России День матери учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» этот праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения Дня матери принадлежит Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Выступила с ней Алевтина Викторовна Апарина - депутат Госдумы РФ. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - матери. Впервые же праздник «День матери» (именно под таким названием) был проведен 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор - Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, которая ныне проживает в городе Ставрополе. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написали газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 за 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 за 1992 г.). Начиная с 1988 года Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник «День матери» в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника - Эльмире Гусейновой - сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про нее и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в 1995-1997 гг.

До официального признания праздника день чествования женщины-матери имеет многовековую историю.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.