05.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Нам важен каждый!

 Акции
В Смоленске отпраздновали Международный день инвалидов.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 48 Просмотров: 1000

Вот уже двадцать три года прошло с того момента, как Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций, провозглашенное Генеральной ассамблеей ООН, завершилось учреждением международного праздника людей с ограниченными возможностями. 3 декабря с 1992 года – официальный праздник для каждого человека с инвалидностью, независимо от ее характера и степени тяжести. В последние несколько лет доброй традицией стало отмечать на высшем уровне этот день и в Смоленске. Разумеется, в присутствии многочисленных гостей.

В этом году 3 декабря в ДК «Шарм» было приглашено около 500 инвалидов на торжественное мероприятие, в рамках которого с поздравлениями в их адрес выступали первые лица областной и городской администрации, представители духовенства и руководители общественных организаций. Вручались поздравительные письма, грамоты и дипломы, букеты цветов и памятные подарки, объявлялись благодарности за работу в сфере улучшения доступной среды для инвалидов, а все речи, произнесенные со сцены, сопровождались сурдопереводом.

«Именно в этот день как никогда остро понимаешь, - сказала заместитель губернатора Ольга Окунева, - сколь важно каждому человеку, когда к его проблемам относятся с пониманием, принимая участие в решении каждого возникающего вопроса или проблемы, удовлетворять потребность в общении. Мы очень тесно работаем с нашими многочисленными общественными организациями, посвятившими себя людям, нуждающимся в особой заботе. Людям, которые на протяжении долгих лет трудились на благо нашего региона и кто в силу болезни или же каких-то иных причин получил инвалидность. В регионе уже три года действует программа «Доступная среда для инвалидов», работы еще непочатый край, но уже сегодня мы с вами можем наблюдать, как все больше дверей оказываются открытыми для людей с особыми потребностями, для инвалидов».

К слову, именно эта программа является одной из насущных проблем для области – на территории смоленского региона сегодня проживает более 86 с половиной тысяч инвалидов, из которых девять с половиной тысяч – I группы, а почти 2,7 тысячи – дети. «Доступная среда», к сожалению, пока реализуется лишь в областном центре и самых крупных городах. Но, учитывая серьезный дефицит бюджета и ухудшающуюся экономическую обстановку в целом по стране, каждое, даже самое небольшое достижение этой программы можно считать значимым. Меры социальной поддержки, несмотря на затянувшийся финансовый кризис, продолжают действовать для инвалидов Смоленщины – льготная стоимость проезда в общественном транспорте внутри города и на пригородных маршрутах, социальная поддержка в размере 50% от суммы взносов за капитальный ремонт, разовые материальные выплаты, ежемесячное пособие, услуги социального такси и социальной столовой и другие. «Именно на это хочется обратить ваше внимание, уважаемые гости праздника, - отметил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. – Смоленская область продолжает оставаться регионом с социально ориентированным бюджетом. И принимаемые меры поддержки – это то немногое, что мы способны сделать, чтобы отблагодарить каждого из вас за ваш труд. Ведь многие - особенно это относится к ветеранам - стали инвалидами именно потому, что не щадили свое здоровье и свои жизни, работая на благо Смоленщины, на благо всей страны. И люди, которых принято в обществе называть людьми с ограниченными возможностями, - это прежде всего люди с большой душой и горячим сердцем. Искренние, сильные и трудолюбивые. С праздником вас всех!»

Помимо официальной части мероприятия, гостей радовали своими выступлениями всевозможные творческие коллективы города. Говоря о культурной и спортивной сферах, выступающие на празднике отметили, что только за 2015 год уже проведено и еще состоится до конца декабря порядка 50 мероприятий, в которых примут участие в общей сложности более двух с половиной тысяч инвалидов со всей области. Развитие спорта среди лиц с ограниченными возможностями регулярно приносит свои плоды. Так, в этом году Елена Горлова стала двукратной победительницей Чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Иван Косицкий победил на II Всероссийской летней спартакиаде среди инвалидов по настольному теннису. Сергей Нежданов завоевал «золото» на Специальной олимпиаде России. И список этих достижений далеко не полный – смоляне, несмотря на свои недуги, продолжают участвовать в спортивной жизни региона и всей страны.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика