16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сказ о том, как «турист» памятник новый искал

 Точка зрения
В Смоленске я прожил все свои сознательные годы, поэтому здесь уже давным-давно знаю каждый закоулок, двор и дом. Но вот недавнее событие, а именно открытие в районе Сортировки памятника воинам, погибшим в войне с Речью Посполитой в 1632-1634 годах, авторства Валерия Скалки, заставило взглянуть на Смоленск по-новому. А именно – глазами туриста.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1857

Посмотрев в Интернете фотографии нового монумента и узнав его примерное расположение (точное - не искал принципиально, об этом ниже), вооружившись картой, фотоаппаратом, и с подругой я отправился в путь. Цель проста – попробовать, так сказать, с нуля, руководствуясь только подсказками местных жителей и случайных прохожих, найти новую достопримечательность. Для этого у нас при себе были объемные рюкзаки, бумажная карта города и напускной заинтересованный взгляд приехавших погостить в Смоленск туристов.

Начав с железнодорожного вокзала, решили опросить стоявших на парковке таксистов. Причем искали не представителей крупных фирм-перевозчиков, которые давно вооружены навигатором, а людей попроще – которые с виду «дорогу покажешь? Доедем!». Из трех подходивших под описание водителей примерное расположение памятника знал только один – еще двое сказали, мол, что-то слышали, вроде в Заднепровье, можем поездить-посмотреть. Сославшись на желание походить пешком, мы поблагодарили «извозчиков» и отправились в поисках точных советов по Колхозной площади. В суете буднего дня нелегко выловить тех, кто готов уделить внезапному собеседнику «из другого города» несколько минут, да еще чтобы они были осведомлены в достаточной мере о новом памятнике. Наконец, уже на конечной остановке идущей в Колодню/Сортировку маршрутки, нашлась женщина, подсказавшая, где ПРИМЕРНО выйти. Подождав немного, пока заполнится пассажирами маршрутное такси, «туристы» двинулись в путь с рюкзаками на коленях. Попутчики то и дело бросали лениво-любопытные взгляды в нашу сторону, пока мы, старательно отыгрывая свои роли, обсуждали, куда бы еще сходить. Было видно, что иногородние ну очень редко выбирают в качестве одного из пунктов своего визита в Смоленск их микрорайон.

Уже на выходе из маршрутки, где-то в недрах Колодни, разговорились с одним пенсионером. Дедушка сказал, что по местному телевидению как раз показывали на днях репортаж об искомом нами памятнике, вот только сам он туда еще не дошел – погода подвела, говорит. В горку тяжело по снегу идти. Дорогу объяснил на словах, подсказал пару ориентиров, и мы распрощались.

Проходить по здешним местам и средь бела дня не очень-то весело. С одной стороны - полуразрушенный выселенный барак, с другой - покосившаяся избушка, за которой виднеется железнодорожное полотно, а под ногами - лужи и грязь, в которой тает выпавший накануне снег. Немногочисленные местные жители, встречавшиеся нам на пути, теперь уже все показывали в сторону крутого пригорка, где и расположился монумент освободителям Смоленщины XVII века.

Последний рывок в триста метров в гору стал проверкой на прочность – не пожалели, что рюкзаки для вида набили всего парой-тройкой легких, но объемных вещей. С «полной выкладкой» здесь подниматься по мокрому и скользкому месиву сложнее, чем по Большой Советской. Асфальт, если он тут и есть, скрыт под слоем осенней грязи, присыпанной снегом. Зато уже через каких-то пять-десять минут наши старания были вознаграждены – показался памятник.

Установленный на Валутиной горе, он и в самом деле смотрится красиво – пологий склон, окружающий монумент с трех сторон, увенчанный золотым куполом православного храма, который удерживают три меча, стоящие, в свою очередь, на чистой (надеюсь, не временно) и опрятной площадке. Даже несмотря на пасмурную погоду и поднявшийся пронизывающий сыростью ветер, смотрелся памятник очень красиво.

Но вот взгляд направился с высоты обзорной площадки на собственно обозреваемые площади… и стало грустно. Историческое место, видавшее героические подвиги смолян, живших здесь не один век назад, к сожалению, дает обзор на частный сектор, ж/д станцию, лес и поле. И лишь где-то на горизонте можно заметить купола Успенского собора, пару башенок крепостной стены и телевизионную вышку. Обзорной площадкой самого города, увы, данное место все же не стало. А с учетом общей серости пейзажа, характерной для этого времени года, картинка и вовсе получилась довольно мрачной. Надеюсь, что летом и осенью здешний вид будет куда красивее, чтобы редким для Смоленска туристам не было обидно за проделанный путь в неизвестность городских окраин.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Честно говоря я думал что Валутина гора под Кардымово.Но всё равно не кто кроме местных туда ходить не будет,думается мне.
14.12.2015 12:07

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика