02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто кушает кашу с утра?

 Среда обитания
О школьных завтраках и коммунальных тарифах. Кому придется питаться за свой счет и платить больше за «коммуналку»?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 48 Просмотров: 1505

Очередная сессия Смоленского горсовета, прошедшая в последнюю пятницу ноября, оказалась продуктивной - депутаты пересмотрели финансирование школьного питания, максимальные индексы изменения платы за коммунальные услуги для нескольких домов Смоленска и отменили свое же решение пустить с молотка акции ОАО «Октябрь».

Вопрос о питании смоленских школьников вызвал горячие споры. Напомним, что в течение последних нескольких лет и до конца этого года бесплатными завтраками из расчета 27 рублей обеспечиваются ученики 1-11-х классов Смоленска. А бесплатными горячими обедами (стоимость которых составляет 40 рублей) - льготные категории учащихся. К ним относятся: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети из малоимущих семей, а также школьники, обучающиеся в специализированных классах и классах с адаптивными программами. Однако с нового года порядок предоставления питания будет иным - рассчитывать на завтраки за счет бюджета смогут лишь ученики начальной школы. Дети с 5-го по 11-й класс будут кушать за счет родителей - носить с собой бутерброды или покупать еду в школьных столовых. Чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю, ряд депутатов предложили расширить список «льготников», на питание которых выделяются деньги из бюджета, - речь идет о детях, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Правда, механизм этого предложения пока не проработан. Причина, по которой решено было пойти на непопулярный шаг, - необходимость экономии бюджетных средств. Завтраки лишь для младших школьников позволят сберечь более 75 миллионов рублей. Стоит отметить, что еще один вариант снижения бюджетных расходов - лишение ветеранов боевых действий ежемесячной выплаты - решено было снять с повестки дня.

- Реально кто из старшеклассников кушает кашу с утра? - высказал позицию администрации глава города Николай Алашеев. - Не будем страдать популизмом. Где источники финансирования мы найдем в текущей ситуации? Мы ужимаемся, чтобы сохранить жизнеспособность.

- Из двух зол надо выбирать меньшее. Перед нами стояла задача сохранить питание всем, кто нуждается и не нуждается, или сэкономить эти средства и пустить их на более острые нужды, - прокомментировал председатель горсовета Юрий Сынкин.

Однако не все были солидарны со спикером.

- Экономить нужно, но то, что людям дали, отнимать нельзя, тем более нельзя отнимать у детей, - высказался депутат Андрей Максимов.

- Давайте на себе немного сэкономим, - предложил депутат Сергей Лебедев. - Расходы администрации составляют 585 миллионов рублей, из них 133 миллиона – фонд заработной платы, а 122 миллиона идут на деятельность муниципального казенного хозяйственного учреждения, то есть на гараж, машины. На начало прошлого года, насколько я знаю, в гараже администрации было около 70 машин. Расходы на содержание горсовета составляют около 65 миллионов. Кроме того, есть сотни миллионов недоимки за аренду земли.

Вопрос с машинами, кстати, задел главу города за живое - он оправдался, сказав, что функциональных машин в гараже всего около 10, остальные же не раз пытались реализовать. А буквально через несколько дней распорядился свести к минимуму число служебных машин в автопарке городской администрации, оставив лишь транспорт у непосредственных руководителей подразделений и оперативных служб.

Еще один вопрос повестки дня сессии не вызвал такого бурного обсуждения. Речь идет о продаже акций ОАО «Октябрь», которые были включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества за 2012-14 годы. Однако попытки осуществить продажу акций с аукциона, а в последующем посредством публичного предложения и без объявления цены, к успеху не привели.

Напомним, что за этот лот планировалось выручить более 71 миллиона рублей. Еще порядка 85 миллионов планировал получить город за помещение с участком земли по адресу: ул. Ленина, 2/1 (известное как «Французское кафе»). Однако его тоже не смогли продать. В итоге решением состоявшейся сессии все предыдущие решения горсовета, призванные помочь реализовать муниципальное имущество, были отменены, а объекты оставлены в муниципальной собственности.

Неприятный сюрприз ожидает жителей домов 106, 107, 110 (корпусы 1 и 2), 114, 116, 117, 119, 121 на ул. Попова и 49а на ул. Рыленкова, где проживают в общей сложности 2300 человек. Горсовет своим решением согласовал проект указа губернатора «О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области на 2015 год». На деле это означает то, что в отношении вышеуказанных домов меняется тариф на коммунальные услуги и он будет существенно отличаться от нынешнего. Предыдущим указом губернатора максимальный индекс для Смоленска был установлен с 1 июля в размере 11,2 процента (то есть выше этого коммунальные тарифы не могли вырасти). Одобренные изменения этот индекс увеличивают до 20 процентов.

По словам начальника управления экономики администрации Смоленска Натальи Акуловой, основанием для пересмотра индекса является изменение схемы расчетов за отопление и горячее водоснабжение для потребителей, проживающих в восьми домах на улице Попова. Все эти дома обслуживаются ЦТП-21. Ранее объект находился в аренде ООО «Управляющая компания», которое свернуло свою деятельность. Впоследствии он был передан на обслуживание МУП «Смоленсктеплосеть», а значит, оплата услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению будет осуществляться по тарифам, установленным для этой организации. И они значительно отличаются от тарифов для потребителей, чьи тепловые сети присоединены к тепловым сетям ООО «Смоленская теплосетевая компания». Примерно такая же ситуация сложилась по дому № 49а на Рыленкова.

- Участок теплосети протяженностью 55 погонных метров, от тепловой камеры до дома, находится в муниципальной собственности, планируется его передача в хозяйственное ведение МУП «Смоленсктеплосеть». Индекс изменения размера платы по этому дому за коммунальные услуги не достигнет заявленного максимума и составит 18 процентов, - уточнила Наталья Акулова.

Ситуацию пояснил глава города

Николай Алашеев:


- Городская генерация – это котельные и ЦТП, которые были построены главным образом в советский период. Коэффициент их полезного действия составляет 35 - 40 процентов. Понятно, что городская генерация дороже, чем выработка тепловой энергии на двух ТЭЦ «Квадры». Мы намерены сохранить эту генерацию, чтобы обеспечить технологическую безопасность. В дальнейшем мы будем двигаться по пути привлечения инвестиционных ресурсов - необходимо строить новые модульные котельные с повышенным коэффициентом полезного действия. Теперь за отопление (при условии потребления по нормативу, при отапливаемой площади 54 кв. метра) жильцам домов на ул. Попова вместо 617 рублей 65 копеек придется платить 793 рубля 14 копеек, за горячую воду (при условии наличия трех проживающих и потребления воды по нормативу) - вместо 1236 рублей 56 копеек почти 1550 рублей. Для жильцов дома 49а на ул. Рыленкова плата за отопление изменится с 485 рублей 38 копеек до 793 рублей 14 копеек. За горячую воду - с 1423 рублей 78 копеек до 1549 рублей 50 копеек.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
У меня двое детей. Никогда они не ели завтраки и обеды в школе. Это только перевод продуктов.
20.12.2015 06:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика