20.04.2024

За семью печатями

Люди "ТМ"
"Город" продолжает серию публикаций о сотрудниках холдинга "Группа компаний ТМ". На этот раз в центре внимания вновь оказался человек, который в прямом смысле "делает" газеты. Речь идет об одном из лучших печатников "Типографии Михайлова" Алексее Лазаренкове, который посвятил этой профессии 10 лет.

Автор: ольга камаева Выпуск: Просмотров: 1067

"Город" продолжает серию публикаций о сотрудниках холдинга "Группа компаний ТМ". На этот раз в центре внимания вновь оказался человек, который в прямом смысле "делает" газеты. Речь идет об одном из лучших печатников "Типографии Михайлова" Алексее Лазаренкове, который посвятил этой профессии 10 лет. Алексей показал нам, как белая бумага превращается в популярные печатные СМИ, и рассказал о приятном бремени ответственности.

Беседа с Алексеем началась с прогулки по печатному цеху. Множество машин, огромный конвейер и завораживающая "змея" свежеотпечатанных газет. И все это на фоне несмолкающего шума оборудования, который, впрочем, давно стал привычным для работников типографии и не мешает им понимать друг друга. "Это свежий номер "Аргументов и фактов". Он завтра поступит в продажу", - сказал Алексей, демонстрируя еще горячую газету. "А это что?" - спросила я, заметив корзину со смятыми газетами. "Это брак, - спокойно ответил Алексей. - Причем его очень мало. А вообще-то без него не обходится ни один тираж и ни одна газета в мире, потому что оборудование необходимо правильно настроить. Для этого и нужны такие вот бракованные оттиски, которые потом отправляются на макулатуру".
После экскурсии мы с Алексеем покинули шумный печатный цех и продолжили разговор в более удобном для беседы месте

- Чем вас привлекла полиграфия?

- В эту профессию меня привел дядя. Он научил меня всем азам печатного дела, за что ему большое спасибо. За 10 лет я успел поработать на самом разном парке оборудования и освоить все машины. Эта работа увлекла меня сразу и надолго.

- Какую часть своей работы вы любите больше всего?

- Самое интересное - наблюдать за тем, как из ролика белой бумаги в итоге получается красочная готовая продукция. А качество этой продукции - и газеты "Город" в том числе - зависит от меня. Приятно руководить этим процессом и чувствовать свою ответственность.

- Вы согласны с тем, что печатники - особая каста. Не совсем руководители, но и не просто рабочие?

- Как правильно заметил мой коллега Олег Хорчев, вся предварительная работа в типографии может свестись на нет из-за некачественной печати. И потом, нас можно назвать маленькими руководителями: например, у меня в подчинении бригада из трех человек.

- Вы считаете, что любой человек может стать хорошим печатником, или это как талант, который есть не у всех?

- Конечно, этому можно научиться, но в то же время в этой работе есть масса нюансов. Бывало, что к нам приходили далеко не глупые люди с высшим образованием, но... Это действительно дано не всем.

- Вы видите себя в каком-то другом деле?

- Вообще-то, по специальности я инженер-строитель. Но эта работа меня затянула, и никакого желания менять профессию я не испытываю. У меня как раз тот редкий случай, когда польза сочетается с удовольствием.

- Алексей, у вас есть семья - жена и две дочурки, любимая работа. Вы уже добились в жизни всего, чего хотели?

- Нет, у меня еще много нереализованных планов. Например, в типографии скоро установят современный машинный комплекс, и я хочу поучаствовать в его освоении. Ну а в жизни я в самое ближайшее время собираюсь улучшить свои жилищные условия. А еще с удовольствием побывал бы в какой-нибудь экзотической стране.

- Вы считаете, что работа на типографии - неподходящее занятие для женщины?

- В принципе, деления по половому признаку у нас не существует, девушки на производстве тоже работают. Но некоторые вещи, конечно, не для них. Тяжелые ролики, например, мы таскаем сами.

- Можете ли вы сформулировать свое жизненное кредо?

- Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.

- Вы действительно в это верите?

- Это правило, к сожалению, действует не всегда, но стараться следовать ему все же нужно.

- Что вы можете сказать о себе, о своем характере?

- О себе говорить трудно. Могу лишь сказать, что постоянно стараюсь держать себя в тонусе и не расслабляться. Впрочем, ни жизнь, ни работа сделать этого и не дают.