14.11.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Год Обезьяны

 Настоящее время
Цирковой Василий, спасенный Зурик и пенсионер Гриша.

Автор: Анна Горшкова Выпуск: 49 Просмотров: 1969

Накануне нового года, который по китайскому гороскопу будет годом Обезьяны, корреспондент «Города» пообщалась с сотрудниками Смоленского зоопарка и узнала, как живут смоленские обезьянки.

В Смоленском зоопарке содержатся три вида приматов: медвежий макака Василий, яванский макака Гриша и обыкновенная беличья обезьяна (беличий саймири) Зурик. Василий - бывший цирковой артист. Появился он в Смоленском зоопарке в декабре 2004 года.

«Его привезли из одного подмосковного города, из частной коллекции, - рассказывает заместитель директора, курирующий деятельность учебно-воспитательного направления, Оксана Анохова. - Он выступал в цирке, демонстрировал акробатические трюки и был любимцем публики. Однако по достижении половозрелости у медвежьего макаки изменилось поведение. Василий стал очень агрессивным, ему уже неинтересно было играть и удивлять публику. К сожалению, хозяева обезьяны не смогли разыскать самку такого вида макаки, да и разведение медвежьих макак не входило в их планы. Гастролировать с таким питомцем было очень сложно. Поэтому его отдали нам в зоопарк. Конечно, трюков он уже не показывает нашим посетителям, но радует всех внешним видом и обезьяньими манерами…» От других приматов Василий отличается своей необычной безволосой мордочкой розового цвета. Кстати, на холоде она приобретает голубую окраску.

Другая обезьянка, Зурик, содержится в нашем зоопарке в течение двух лет. Его привезли из парка птиц «Воробьи» Калужской области. Там он жил в группе, но без пары. Более сильные самцы постоянно дрались с ним. Коллеги из парка птиц отдали Зурика в наш зоопарк, чтобы сохранить ему жизнь. Зурик самый ручной из всех обезьянок Смоленского зоопарка. Он делает все то, что свойственно людям: пьет воду из бутылки, самостоятельно очищает фрукты от кожуры и многое другое. Сотрудники даже кормят его с рук.

Самым старшим обитателем зоопарка из приматов является яванский макака Гриша. «В зоопарке он содержится уже более 15 лет, - продолжает Оксана Леонидовна. - Ему уже 30 лет. В естественной природе для макак это предельный возраст, но в неволе благодаря отсутствию естественных врагов, а также возможности приобрести какое-либо заболевание животное может прожить гораздо больше лет, отпущенных ему природой».

Яванский макака был приобретен в Московском зоопарке. Раньше у Гриши была пара, но потомства дождаться так и не удалось, и от этой идеи пришлось отказаться - пару разъединили. Уже длительное время Гриша находится один в вольере, впрочем, как и все другие его собратья.

Кстати, обезьяны, как и человек, всеядны. Только рацион у них, как выяснилось, гораздо здоровее и разнообразнее, чем у большинства из нас.

«На завтрак мы предлагаем нашим питомцам 10-13 наименований продуктов на выбор. Это овощи и фрукты, сухофрукты, творог, белый хлеб, орехи, семечки - тыквенные и подсолнечника, и даже тараканы».

В основном обезьяны выбирают из предложенного фрукты, овощи и орехи. С удовольствием едят творог, йогурт, различные каши. Все приматы обожают насекомых - личинки зоофобуса и тараканов. Они необходимы им в качестве источника белка. Еще любят сладкое, например булочку с небольшим количеством джема.

У всех обезьян свои вкусы. Например, беличий саймири Зурик очень любит питьевой йогурт, болгарский перец и даже ест лук! Кстати, в отличие от людей, слез лук у обезьян не вызывает. Ферменты, которые он выделяет, никак не влияют на слизистую оболочку у приматов.

В течение дня макаки занимаются своими обезьяньими делами. Как и люди, они общаются, играют, добывают пищу, часто зевают. Вот только зевают не оттого, что спать хочется, а для демонстрации своих зубов и клыков. Оскаленные зубы говорят о том, что животное настороже и готово себя защитить.

Не все обезьянки Смоленского зоопарка к посетителям относятся спокойно и с любопытством, не проявляя негативных эмоций. Например, Вася позиционирует себя как главный защитник своей территории и при приближении человека к вольеру бросается на стекло, пытаясь таким образом напугать незваных гостей. К слову, в отличие от многих здешних питомцев, которые могут спать целый день, они бодрствуют, наблюдают за людьми, обследуют свой вольер, ищут еду.

«Кормят их в определенное время один раз в день, - подытоживает наш разговор Оксана. - Но не всегда обезьянкам удается все получить просто так. Зоологи стараются применять элементы обогащения среды содержания животных в неволе. Для этого предлагают пищу не в кормушках, а в заранее заготовленных коробках-головоломках, которые животным необходимо суметь открыть. Пища может быть специально припрятана зоологами в разных частях вольера для поддержания поисково-исследовательского поведения животных и инстинкта охоты».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.