19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ипотечная петля

 Настоящее время
У смолянки, воспитывающей приемного ребенка, отобрали квартиру за долги по ипотеке.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2516

Эта история, возможно, кого-то научит бдительности, осторожности и убережет от несчастливой развязки. Героине публикации, смолянке Светлане Б., она уже преподала жестокий урок - женщина призналась, что больше никогда не будет брать ипотеку. Сегодня у нее нет квартиры, нет прописки, причем, оставшись без жилья, она все еще должна банку круглую сумму. Мало того, ей придется объясняться с органами опеки - Светлана с мужем воспитывают приемную дочь.

Несколько лет назад Светлана обратилась в Росбанк за кредитом на улучшение жилищных условий. За кредитные деньги приобрела двухкомнатную квартиру в панельном доме на ул. Николаева в Смоленске. По словам женщины, сумма займа составила более 2 миллионов рублей. Долг и проценты за пользование кредитом надо было вернуть в течение 25 лет. В месяц платеж составлял около 32 тысяч рублей. На тот момент вполне подъемная сумма. У Светланы был свой бизнес - кондитерская, и дела шли неплохо. Однако со временем ситуация изменилась. Бизнес стал приносить больше проблем, чем прибыли. Платить за ипотеку стало просто нечем… По словам Светланы, она обращалась в Росбанк с просьбой рассмотреть возможность реструктуризации ее задолженности, однако договориться с кредитным учреждением не удалось. «Сотрудники банка мне навстречу не пошли, - уверяет Светлана Б. - Моих заявлений не приняли, предложив единственный вариант - увеличение срока выплаты кредита… Меня это не устроило. Я какое-то время вообще не платила по кредиту, нечем было. А потом стала перечислять банку по три тысячи рублей в месяц - столько, сколько было возможно…»

Начались суды, на которых Светлана, как могла, отстаивала свою позицию, предъявляя квитанции об уплате тех самых трех тысяч. Однако аргументом в ее пользу они так и не стали. Светлана начала стучаться во все возможные инстанции - писала письма в прокуратуру, администрацию президента. Ее петиции возвращались в Смоленск с директивой «разобраться на месте». Согласно решению суда квартира, в которой жила Светлана с семьей, была арестована и продана новому собственнику. 7 декабря новые хозяева пришли к Светлане за ключами. Женщина, не дожидаясь принудительного выселения, собрала вещи и выехала - на «съемное», пояснила она. «В октябре 2015 было возбуждено исполнительное производство о выселении гражданки из квартиры, которая находилась в залоге у банка. Назначен срок добровольного исполнения решения суда: впоследствии он был продлен», - рассказала начальник Ленинского отдела судебных приставов Ольга Владимировна Офицерова.

Забрав квартиру в счет долга, банк не успокоился и забрасывает Светлану эсэмэсками с требованиями… рассчитаться по долгам. Сотрудники кредитного учреждения насчитали Светлане пеней и штрафов на сумму более одного миллиона рублей. «Банк грозится запустить в отношении меня процедуру банкротства физлиц. Что же, пусть запускает», - говорит Светлана. Женщину больше беспокоит другое - возможные вопросы со стороны органов опеки. Пятилетняя девочка, которая живет с ней, - приемная. «Они в курсе ситуации, - продолжает Светлана. - Надеюсь, что девочку не отберут». Женщина не намерена мириться с ситуацией и решительно настроена добиваться «правды» - в Смоленске, в Москве и, возможно, в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека. Она считает, что банк не дал ей возможности реструктуризировать долг, составив договор не в пользу клиента. И хочет вернуть свою квартиру назад - ей рассказывали, что суды выносят такие решения. Это дает ей надежду, что в ее случае также все закончится хорошо.

Вот как прокомментировали эту ситуацию в Росбанке: «Мы можем констатировать, что на протяжении всего периода досудебной работы с клиенткой она не проявляла конструктивного подхода и активного участия в решении вопроса, связанного с урегулированием просроченной задолженности по взятым на себя кредитным обязательствам. Платежи вносились нерегулярно и не в полном объеме. Клиентка присутствовала не на всех судебных заседаниях, и, как следствие, стороны не смогли прийти к компромиссному варианту решения вопроса. В итоге решение суда вступило в законную силу и в соответствии с процедурами исполнительного производства квартира была продана на торгах. Банк руководствовался действующим законодательством РФ. Мы всегда стараемся идти навстречу своим клиентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и готовым к конструктивному диалогу с банком».

А в УФССП России по Смоленской области нас заверили, что такие ситуации, когда заемщиков приходится выселять из квартиры за долги по ипотеке, достаточно редки. Гораздо чаще судебным приставам приходится иметь дело с изъятием или розыском залоговых автомобилей. Но, судя по всему, число таких исполнительных производств будет только расти, поскольку имеет место увеличение производств о взыскании кредитной заложенности. За 11 месяцев на исполнении находилось более 23 тысяч производств указанной категории на сумму 10 663 220 000 рублей. Окончено фактическим исполнением 1600 производств.

Комментарий руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко:

«Проблема заемщиков по ипотечным кредитам в том, что в случае неисполнения ими своих обязательств перед банком последний вправе обратиться в суд и обратить взыскание на предмет залога, то есть приобретенное жилое помещение, причем независимо от наличия у гражданина другого жилья и семейных обстоятельств. В соответствии со ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства - в частности, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью. Или если договором не предусмотрено иное. Поэтому совет таким заемщикам - стараться не доводить ситуацию до обращения в суд. Практика судов чаще всего в пользу банков. Квартира продается с торгов значительно дешевле своей рыночной стоимости, так что еще и остаются «долги». Если урегулировать ситуацию путем реструктуризации долга не удается, то необходимо в суде максимально снизить размер штрафных санкций за образовавшуюся просрочку, попытаться договориться с банком о возможности продать квартиру по рыночной цене или заключить мировое соглашение на иных взаимоприемлемых условиях».

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гостья
Гость 26.12.2015 00:10, скиньте электронную почту
07.01.2016 12:41

Читатель
Это банк. в главном офисе жулик,требовавший с предпринимателя 13мл.рублей.За внесение кредитных выплат с граждан брали сверх по 80руб.За него поручался другой прощелыга М.Прохоров.
07.01.2016 08:41

Гость
Здравствуйте Гостья. Давайте объединяться.
26.12.2015 01:10

Гостья
Олеся, как нати Светлану? У меня тоже надежда на Страсбург
23.12.2015 21:52

Гость
"Женщина не намерена мириться с ситуацией и решительно настроена добиваться «правды» - в Смоленске, в Москве и, возможно, в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека." - однозначно, только в Страсбург. Уважаемая редакция, как связаться со Светланой, у самой похожая ситуация. Можем объединить усилия
23.12.2015 21:47

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика