23.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Большое прошлое маленькой улицы

 Среда обитания
Параллельные миры Смоленска: новые открытия.

Автор: Анна Горшкова Выпуск: 51 Просмотров: 2579

«Город» продолжает путешествовать по необычным улицам нашего города. Сегодня мы пройдемся по излюбленному маршруту туристов - исторической улице Тимирязева.

Именно здесь, казалось бы, на спрятанной от обзора с оживленных автомобильных дорог улочке, можно встретить туристов с фотоаппаратами в руках, да и просто «охотников» за хорошими кадрами. Что неудивительно, ведь на этой улице расположено множество архитектурных памятников, а также отсюда открывается незабываемый вид на Успенский кафедральный собор.

Тимирязева - это одна из древнейших улиц города. Она появилась, когда началось строительство крепостной стены в конце XVI века. Именно по ней подвозился строительный материал. В дальнейшем улица вошла в систему кольцевой дороги внутри крепости. До революции она называлась Покровской. Позже была переименована в честь русского естествоиспытателя Климента Аркадьевича Тимирязева. Улица Тимирязева берет свое начало от улицы Соболева. Первый по нумерации дом на этой улице является памятником архитектуры.

«Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Внутренняя планировка искажена, отделка интерьеров утрачена, второй этаж почти на всю высоту - позднейшая надстройка», - такую информацию о постройке можно найти в «Своде памятников архитектуры монументального искусства России». Скупое убранство фасадов небольшого жилого дома периода позднего классицизма ограничено горизонталями цокольного уступа с лежачими нишками, двойной полкой на уровне верхнего обреза окон первого этажа. Вход по центральной оси главного пятиосного фасада ведет в вестибюль, откуда поднимается лестница на второй этаж.

Разрушенное здание, колонка и множество храмов…

Если подниматься вверх по улице, то по правой стороне можно увидеть застройку усадебного типа. Здесь удивительным образом уживаются очень ветхие одноэтажные домики, шикарные двухэтажные особняки и коттеджи постройки разных лет и деревянные двухэтажные многоквартирные послевоенные времянки.

Раньше улицу Тимирязева узнавали по булыжной мостовой. Но в рамках подготовки к юбилею города улицу реконструировали и заасфальтировали. Исторический облик улицы сохранили, замостив ее верхнюю часть долговечным клинкером из Германии. Кстати, по словам местных жителей, во время реконструкции напротив первого дома при раскопках участка дороги были обнаружены человеческие кости. К слову, такие жуткие находки нередко попадаются местным жителям при земледельческих работах на приусадебных участках.

По левой стороне, если идти от улицы Соболева, проходит сохранившийся участок крепостной стены с башнями Веселуха, Позднякова, Орел и Авраамиевская. Возле башни Веселуха, в здании Свято-Покровской церкви в 1989 году открыто духовное училище. К нему с улицы ведет крутая лестница. Само здание церкви является памятником архитектуры конца XVIII века. Чуть ниже сохранилось разрушенное кирпичное здание. Свернув немного, здесь же можно увидеть скрывающуюся за кустарниками колонку, куда некоторые жители до сих пор ходят за водой.

Настоятель Авраамий

В верхней части улицы, на пересечении с улицей Фурманова, сохранилось здание семинарии XVIII века. Сейчас это жилой дом. На противоположной стороне еще один памятник архитектурного значения - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1775 году, сооруженный в стиле, близком к нарышкинскому барокко. Если же пойти вдоль крепостной стены, улица Тимирязева выведет к Преображенскому Авраамиеву мужскому монастырю, основанному еще в 1210-е годы. Первым настоятелем монастыря был позже канонизированный Авраамий. Монастырь дважды подвергался разграблению: в XVII веке поляками во время оккупации и в 1812 году французами. После революции монастырь был закрыт и превращен в колонию, а в 1943 году практически полностью разрушен. И уже в 1998 году передан Церкви.

Улица Тимирязева расположена на востоке центра города и соединяет улицы Соболева и Маршала Жукова. Для смягчения профиля улица была врезана в крутой склон острога, обращенного к оврагу Зеленый Ручей. Здесь, в окрестностях и на соседних улицах, тоже расположено множество исторических памятников. Например, если пойти по улице Красный Ручей и свернуть налево, на улицу Фурманова, придем к Георгиевской церкви, построенной в 1782 году в переходном стиле от барокко к классицизму. От нее открывается замечательный вид на Соборную гору.







Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Андрей (andru_75@mail.ru)
Таких тихих и забытых старинных улочек у нас в Смоленске много.Забытые они для городских служб и для чинуш,а вот для богатых "кротов" они как раз то и не забыты.Ведь на таких вот улочках еще остались старенькие домики с земельными участками,которые можно выкупить и построить там огромные коттеджи с шикарными видами на Собор и Крепостную стену и почти в центре города!!!
02.02.2016 15:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.