19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Что будет с пенсиями в 2016-м?

 Экономика
О чем нужно знать сегодняшним и будущим пенсионерам

Автор: олеся томашова Выпуск: Просмотров: 3142

Кто вправе рассчитывать на добавку к пенсии? Сколько она составит и когда ее выплатят? Кому следует обратиться в пенсионный фонд? И что означает продление заморозки накопительной части пенсии? На эти и другие актуальные вопросы мы попросили ответить заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Елену Корнееву.
 
- Елена Михайловна, всех без исключения пенсионеров волнует, будут ли проиндексированы пенсии в наступающем году, и если да – то насколько?
- Индексация страховых пенсий будет, но только для неработающих пенсионеров. С 1 февраля страховые пенсии неработающим гражданам будут увеличены на 4%. Вторая индексация запланирована на второе полугодие 2016 года. Но решение об этом будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей государства.
Государственные пенсии (например, пенсии по инвалидности инвалидам войны, участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, пенсии участникам ликвидации техногенных катастроф, пенсии по потере кормильца вдовам погибших, социальные пенсии и др.) проиндексируют в апреле, и размер индексации составит те же 4%. При этом государственные пенсии будут проиндексированы всем получателям, независимо от факта их работы. Подлежат индексации в апреле и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их в регионе получают 104 тысячи человек. Предполагается, что они вырастут на 6,4 процента. В 2015 году, напомню, ЕДВ были проиндексированы на 5,5%.
Кроме того, с 1 января 2016 года в сторону увеличения были пересчитаны размеры федеральных социальных доплат, поскольку увеличилась величина прожиточного минимума. Напомню, что с 2010 года действует закон, по которому Пенсионный фонд выплачивает пенсионеру федеральную социальную доплату (ФСД), если общий доход гражданина (к нему относятся пенсия и иные социальные выплаты, в том числе компенсации, которые пенсионер получает через Пенсионный фонд и органы социальной защиты) не достигает прожиточного минимума пенсионера. Этот размер ежегодно устанавливается областным законом, и в 2015 году он был равен 7119 рублям. В 2016 году размер прожиточного минимума увеличился более чем на полторы тысячи рублей и составляет 8634 рубля. Размер ФСД всегда рассчитывается как разница между общим доходом и величиной прожиточного минимума.
 
- Кто является получателем федеральной социальной выплаты и каков порядок ее установления?
- К их числу относятся разные категории пенсионеров: пенсионеры по старости, имевшие в свое время небольшой заработок, пенсионеры по инвалидности II или III группы, получатели социальных пенсий, а также дети, которым начислена пенсия по потере кормильца. В январе такую выплату получили 41 500 неработающих пенсионеров, обратившихся в органы Пенсионного фонда.
Если среди читателей есть неработающие пенсионеры, общий доход которых составляет меньше, чем установленная на 2016 год величина прожиточного минимума (то есть 8634 рубля), им следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с паспортом, трудовой книжкой и написать соответствующее заявление. Если заявление подать в январе, то такая доплата будет установлена, при наличии права, с февраля 2016 года.
Тем пенсионерам, кто уже получал когда-либо федеральную социальную доплату, не надо никуда обращаться - специалисты Пенсионного фонда сами сделали перерасчет автоматически.
Тем, кто получает пенсию по потере кормильца на детей, писать заявление также не надо – доплата при наличии права устанавливается беззаявительно.
Следует напомнить, что обращаться за ФСД следует только в органы Пенсионного фонда по месту жительства (независимо от ведомства, где пенсионер получает пенсию).
 
- Затронет ли февральская индексация работающих пенсионеров?
- Нет. Согласно федеральному закону № 385-ФЗ от 29.12.2015 года с 2016 года на период работы пенсионеры будут получать пенсию без учета плановой индексации.
В феврале вправе рассчитывать на индексацию лишь неработающие пенсионеры. При этом, если человек уволился до 30 сентября 2015 года, индексация будет произведена автоматически, если увольнение имело место после 30 сентября, то пенсионер должен обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии с заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения.
То есть если человек уволился в октябре или декабре 2015 года и не обратился к нам, то его пенсия с февраля не подлежит индексации. Дело в том, что органы Пенсионного фонда располагают сведениями о факте работы или увольнения человека лишь на дату 30 сентября. Работодатели сдали в ПФР сведения за третий квартал 2015 года, и они обработаны органами Пенсионного фонда. Данных за IV квартал у нас нет. Поэтому, если пенсионер прекратил работать после 30 сентября, он должен уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии заявление, предоставив подтверждающий документ об увольнении, например трудовую книжку. В последующем такие заявления будут принимать также в многофункциональных центрах (МФЦ). Заявления можно подать лично, через законного представителя, а также по почте. В последнем случае подпись в заявлении и копия документа об увольнении должны быть нотариально заверены.
Следует помнить, что перерасчет страховой пенсии с учетом индексации будет осуществлен со следующего месяца после подачи заявления. Например, человек уволен 12 января, к нам обратился 5 февраля, перерасчет будет произведен лишь начиная с 1 марта. И сумму индексации за февраль он не получит.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября по 31 марта и подавать заявление можно вплоть до 31 мая.
При увольнении после 31 марта в подаче заявления в Пенсионный фонд необходимости не будет, поскольку со второго квартала для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и сведения об увольнении работника будут передаваться в Пенсионный фонд в виде ежемесячных отчетов.
Работающим пенсионерам также следует знать, что в последующем при увольнении ему будет сделан перерасчет размера страховой пенсии с учетом индексации, прошедшей во время его работы. И она будет выплачиваться лишь с момента прекращения его трудовой деятельности. Если же пенсионер вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Если пенсионер относится к категории так называемого самозанятого населения (то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.д.), то он будет иметь статус работающего, если по состоянию на 31 декабря 2015 года не закрыл свою деятельность.
Также с 1 августа пенсии работающим пенсионерам будут откорректированы. И эта процедура проводится ежегодно и беззаявительно. То есть мы будем учитывать все страховые взносы, уплаченные работодателями за пенсионеров после последнего перерасчета либо после назначения пенсии, и делить их на ожидаемый период выплаты (напомню, что в текущем году он равен 234 месяцам). При таком расчете мы получаем сумму прибавки к пенсии. Но если ранее размер этой прибавки не ограничивался, то по новому закону с 2015 года введено максимальное ограничение увеличения в размере не более трех баллов. В 2016 году с учетом стоимости одного балла это составит около 214 рублей.
 
- На 2016 год Правительство РФ продлило так называемую «заморозку» накопительной части пенсии... Что в связи с этим следует знать смолянам?
- Напомню читателям, что в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании организации обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 22% от годового фонда оплаты труда. При этом у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе уплаченные взносы распределяются так: 6% идет на установление фиксированной базовой части пенсий нашим нынешним пенсионерам, а оставшиеся 16% учитываются на индивидуальных лицевых счетах граждан, из них 10% - это взносы на страховую пенсию и 6% - на накопительную. В 2013 году было принято решение провести Центробанком проверку активов всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), а также акционирование НПФ, которые аккумулируют у себя накопительные взносы граждан и их инвестируют. На период проверки в 2014-2015-м для минимизации рисков потери денежных средств 6% взносов перечислялись в страховую пенсию и в общем размере 16% (10% и 6%) учитывались на лицевых счетах граждан в расчетном пенсионном капитале и впоследствии будут использованы при назначении страховой пенсии. В декабре прошлого года законодательно было принято решение о продлении на 2016 год моратория на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсии» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии.
До 31 декабря 2015 года гражданам было дано время на то, чтобы сделать выбор - перевести пенсионные накопления в выбранный НПФ или УК, прошедшие процедуру проверки, или оставить в Пенсионном фонде под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. Те, кто никак не выразил свое желание, автоматически дали свое молчаливое согласие на то, чтобы в дальнейшем все 16% учитывались на страховой части будущей пенсии. Эти средства ежегодно будут индексироваться на уровне не ниже инфляции и будут учитываться при расчете баллов для определения права на пенсию и ее размера. То есть «заработанных» будущим пенсионером баллов будет больше.
Средства же накопительной пенсии выбранный негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания инвестируют на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений в данном случае зависит от результатов их инвестирования.
Если же впоследствии, разочаровавшись в своем выборе, гражданин захочет изменить свое решение (перевести накопительную часть своей пенсии в страховую часть), то он сможет это сделать в любой момент. И изменение способа учета будет проведено с года, следующего за годом подачи заявления.
Молодым людям, которые только начали работать с января 2014 года, дается пять лет на то, чтобы определиться, будут ли они оставлять 6% в накоплении либо учитывать их в страховых взносах для будущей страховой пенсии.
До принятия ими решения все страховые взносы будут перечислены на формирование страховой пенсии. Если гражданин до истечения пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг 23-летнего возраста, указанный период продлевается до 31 декабря того года, когда ему исполнится 23 года.
 
- Что стоит иметь в виду тем, кому в этом году пришло время выходить на пенсию?
- Согласно вступившему в силу с 2015 года закону о страховых пенсиях для начисления страховой пенсии 55-летней женщине или 60-летнему мужчине нужно иметь «в активе» минимум семь лет страхового стажа (помимо работы учитывается ряд нестраховых периодов, например служба в армии, уход за детьми до полутора лет, за 80-летними престарелыми, за инвалидами I группы и т.д) и девять баллов. Баллы учитываются по определенной формуле с двумя главными составляющими: взносы, уплаченные за год организацией за работника, будут соотноситься (сравниваться) со взносами, которые должны уплачиваться от максимального тарифа отчислений на страховую часть пенсии (максимальной зарплаты, с которой удерживаются страховые взносы в государственную пенсионную систему).
Если эти условия не соблюдены, то у человека два выхода: продолжать работать, чтобы заработать недостающие баллы и стаж, или претендовать на социальную пенсию. Однако право на нее возникает на пять лет позже – в 60 лет у женщин и в 65 лет у мужчин.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика