22.04.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Гриппной сезон

 Настоящее время
В Смоленске резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. Школьники радуются внеплановым каникулам (в образовательных учреждениях объявлен карантин), а взрослые спешат в аптеку или на прием к врачу - если успели подхватить вирус...

Автор: олеся томашова Выпуск: 02 (25.01.2016) Просмотров: 1833

Цифры впечатляют: только за первую рабочую неделю января число заболевших и обратившихся за медицинской помощью увеличилось в разы - недельный прирост заболеваемости составил почти 140 процентов. Среди детей 7-14 лет число заболевших возросло в четыре раза. Причем в результате лабораторного обследования больных, обратившихся в поликлиники Смоленска, у пятерых выявлен вирус так называемого свиного гриппа (А (H1N1) pdm09). Чтобы как-то сдержать натиск вируса, эпидемиологи и вынуждены были объявить в школах карантин до 28 января, и не исключено, что его еще продлят.
«Мы расцениваем ситуацию как начало эпидемии гриппа с преимущественным распространением пандемического свиного гриппа», - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина.
Этот вирус уже принес немало бед - ВОЗ сообщает о случаях тяжелого заболевания свиным гриппом в Украине, Армении, Израиле, Турции. Идет достаточно серьезный подъем заболевания в Латвии и Польше. Болеют и россияне. Вирус имеет свойство быстро распространяться. Причем в этом году он активизировался в январе, хотя в последние годы рост заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями фиксировался в феврале-марте.
Более-менее защищены от него те, кто прививался, утверждают медики. ВОЗ заранее спрогнозировал активность именно свиного гриппа. И заложили штамм А (H1N1) в вакцину, которой прививали осенью. Охват прививками в регионе получился максимальный - почти каждый третий житель области получил вакцину от гриппа. Медики утверждают, что те, кто прививался, имеют меньше шансов заболеть, а если это и случится, то болезнь будет протекать в менее тяжелой форме. Что подтверждают и официальные данные. По словам Галины Крутилиной, среди больных, поступивших в лечебные учреждения региона с гриппом или его осложнениями, привитых не было.
Кстати, раннее появление осложнений - характерная особенность свиного гриппа A. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при свином гриппе они могут развиваться уже на второй-третий день болезни.
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной поддержки в виде механической вентиляции легких. В Смоленске смертельных случаев пока нет, по России же от свиного гриппа, вернее, от его осложнений с начала года умерли 27 человек.
Еще одна особенность этого вируса - резкое начало болезни с тяжелой интоксикацией. То есть с утра все было хорошо, а вечером человек буквально свалился. И с каждым часом ему все хуже. Больные жалуются на высокую температуру - выше 38,5 градуса, сухой лающий кашель...
В случае болезни, советуют медики, не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу. Нужно много пить (желательно кислое), не голодать, а регулярно питаться. И как бы банально это ни звучало, соблюдать постельный режим. Ни в коем случае не ходить на работу. Этим вы окажете медвежью услугу себе и заразите окружающих трудоспособных коллег.
Эпидемиологи озвучивают неблагоприятные прогнозы, говоря о том, что заболеваемость гриппом будет расти. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать несложные «меры безопасности».
К примеру, часто мыть руки с мылом, особенно после пребывания на улице, общения с больными людьми и контакта с предметами, которыми они пользовались. Хотя по возможности все же лучше избегать таких контактов, как и мест массового скопления людей. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) также удаляет и уничтожает вирус. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Можно пользоваться маской, которая должна быть прежде всего в арсенале больного человека. Однако не забывайте о правилах ее использования - менять каждые два часа и не прикасаться к ней грязными руками.
Особенно осторожными стоит быть пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом. Эти категории - в группе риска.
«Достаточно эффективной и доступной мерой профилактики является промывание носа - ворот для инфекций - слабым соляным раствором (его можно сделать самим) или различными препаратами для промывания, которые продаются в аптеках, там же можно приобрести еще одно популярное в народе средство - оксолиновую мазь, - советует Галина Крутилина. - Что касается противовирусных препаратов, то их можно и нужно принимать в период роста заболевания гриппом и ОРВИ в профилактических дозах».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.