19.04.2024

Джакомо Гейтс: "Россия напоминает Аляску"

Голос звезды нью-йоркского джаза Джакомо Гейтса, выступившего неделю назад в Смоленске, настолько полифоничен, что позволяет заменять собой звучание большинства известных инструментов.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1801

Точно копируя голосом звучание барабана, тромбона, контрабаса, Гейтс подает это как шутку: "Вы знаете, наш тромбонист по дороге сюда потерялся. Сегодня я вместо него". Впрочем, это далеко не вся "соль" его выступлений. Когда Гейтс поет, ты невольно замираешь: столько "негромкой" мужской искренности в этом бархатистом голосе. Странно, но все таланты Гейтса оставались в тени вплоть до 90-х годов ХХ века. Он практически не выступал перед большой публикой до тех пор, пока ему не исполнилось 40 лет. Было всякое: тяжелый труд рядового рабочего, водителя огромных фур, дорожное строительство на Аляске, где он провел 14 лет... Об этом мы поговорили в перерыве между двумя отделениями концерта.
- Ваш путь к джазу был долгим и непростым... Почему так сложилось?
- Да, я не сразу пришел к этому профессионально, хотя и был погружен в стихию джаза еще с юности. Играть на гитаре научился сам, всю жизнь был фанатом джаза, коллекционировал альбомы... И очень долго оставался просто любителем. Изначально я не собирался быть профессиональным исполнителем. Я жил на Аляске и занимался там вещами, весьма далекими от искусства. Но музыкой грезил всегда. Однажды мне посчастливилось принять участие в одном из джазовых фестивалей... Всем так понравилось мое выступление, что меня стали подталкивать к тому, чтобы я стал заниматься джазом не любительски, а профессионально. Просьбы были весьма настойчивы... Я решился: переехал в Нью-Йорк и стал заниматься музыкой всерьез.
- Кто из великих воспитал вас как джазового исполнителя?
- Что касается вокала, то таких было очень много. Йон Хендрикс, Эрик Джефферсон, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра и многие другие исполнители, чьи имена, может быть, никогда не были столь популярными и громкими. Бэбз Гонзалес, Кинг Плэжер, Анита Одэй... Список имен можно продолжать бесконечно. Что касается инструментальной музыки - не обошлось без восхищения Чарли Паркером и Дюком Эллингтоном. Мне ближе всего джаз классического направления - мейнстрим, который был характерен для Америки 50-х годов. Пусть это и было поколением раньше, чем время, на которое пришлась моя музыкальная зрелость.
- Вам не кажется, что джаз лучше звучит и слушается в камерных залах, нежели тот, в котором вы выступаете сегодня?
- Здесь очень хороший зал... Единственное, я бы, конечно, пожелал, чтобы здесь был более приглушенный свет. И может, чтобы звуковая система усиления была более мягкой: это придало бы всему музыкальному действу больше доверительности и интимности. Как вы считаете, это слишком жесткий звук? Нет? Хорошо. Мы старались для публики - чтобы она нас поняла и приняла.
- У вас необычное для американца имя - Джакомо...
- (Смеется) Так меня назвали родители... Оба они из Италии. Потому и имя такое... А настоящая фамилия - Агустини.
- Вы считаете себя 100-процентным американцем?
- Нет. Я считаю себя обитателем планеты Земля.
- Как давно вы гастролируете по России?
- В вашей стране я уже во второй раз. В первый мой визит были концерты в Москве и четырех крупных городах Сибири. В этот раз посетили Волгоград, Москву, а потом отправились в Смоленск. Мне приятно, что в других странах джаз любят и понимают не меньше, чем в Америке. Потому что если для вас этот стиль не родной, то для нас, американцев, - просто уже классическая музыка.
- Самое главное впечатление от нашей страны?
- Все очень знакомо: Россия напоминает Аляску. Я прожил там немало лет... Но хочу сказать, что куда бы на этой планете меня ни заносило - люди в разных странах не так уж разительно отличаются. И я точно знаю: где бы вы ни оказались - если улыбнетесь кому-то, вам непременно улыбнутся в ответ.
- В первом отделении вы "потеряли" тромбониста. Что же с ним все же произошло?
- (Смеется). Ни один концерт у нас не обходится без "человеческих жертв"... Шучу. Открою секрет: во втором отделении еще один из наших музыкантов будет потерян. Увидите, как мы обойдемся без флейтиста.
Что ж... Увидели. Точнее - услышали. Соло флейты на "связках" прозвучало вполне убедительно.