30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Футбол из нашего двора

 Настоящее время
Феномен турнира. Как небольшие состязания среди смоленских пацанов с соседних улиц переросли в полномасштабные городские соревнования.

Автор: максим соколов Выпуск: Просмотров: 1475

Выступление сборной России на Евро-2008 удивило многих. Удивило приятно и заставило говорить о выходе нашего футбола на качественно новый уровень. Но большой футбол всегда начинается с малого - с пацанов, гоняющих мяч на любом свободном пятачке, с команд, собирающихся во дворе и бьющихся за победу в каждом матче куда яростнее профессионалов. Пример тому - стартовавший вчера, 13 июля, в Смоленске очередной ежегодный турнир дворовых команд "Чистый футбол". В нем участвуют больше 700 ребят со всех концов нашего города и его окрестностей.
Турнир "Чистый футбол" родился три года назад, как часть специальной депутатской программы депутата Смоленского городского Совета Юрия Михайлова "Поколение XXI".
С тех пор каждое лето он собирает дворовые команды на соревнование, по сути превратившееся в городской чемпионат. И число команд-участниц из года в год растет.
- Я очень рад видеть среди участников турнира знакомые лица ребят, которые играли в "Чистый футбол" в прошлые годы, - говорит бессменный главный судья турнира Константин Васильев. - Почти все команды, принимавшие участие в нашем турнире, возвращаются к нам на следующий год. Но еще больше я рад ежегодно видеть новые лица, новых игроков, новые команды, заявившиеся впервые. Причем в этом году таких новичков - большинство. Если в первом турнире играло всего 11 команд, во втором - 19, в прошлом году их было 26, то сейчас их число выросло до 63. Получается, что в этом году "Чистый футбол" собрал больше команд, чем за три предыдущих года вместе взятых. Откровенно говоря, мы не ожидали такого количества участников. Но эта неожиданность из разряда приятных.
Киселевка и Ситники, Поповка и Автозаводская, Кловка и Покровка, а также Печерск, Катынь, Богородицкое, Рябцево, Вишенки... География "Чистого футбола"-2008 полностью охватила город и дошла до окрестностей. Команды, разбитые на две возрастные группы будут играть почти каждый день до середины августа, когда в финальном матче определится новый дворовый чемпион Смоленска.
- В 2005 году мы были, наверное, первыми, кто начал возрождать дворовый футбол в Смоленске, - рассказывает Юрий Михайлов. - За прошедшие три года в городе появилось еще несколько подобных турниров. И этот факт - то, что наша инициатива была поддержана, - не может не радовать. Причем если начинался "Чистый футбол" как турнир окружной, а затем стал общегородским, то в этом году мы вышли на новый уровень: несколько заявок поступило от ребят живущих в Смоленском районе. Желание играть в футбол есть у многих. К сожалению, одна из главных проблем - где играть? К примеру, футбольное поле возле промышленно-экономического колледжа, где уже четвертый год подряд проходит наш турнир, находится в не очень хорошем состоянии. Хотя каждый год мы вместе с ребятами из команд-участниц перед играми пытаемся хоть как-то привести его в порядок. Общедоступных полей нормального качества в Смоленске сейчас практически нет. Но я надеюсь, что в ближайшие несколько лет эта ситуация изменится. Год назад комиссия горсовета по перспективному развитию города, которую я возглавляю, инициировала проект реконструкции школьных спортплощадок. Сейчас этот проект стал городской целевой программой. Уже в этом году, к сентябрю, должны быть открыты три спорткомплекса - по одному в каждом районе города - с новыми футбольными, волейбольными, баскетбольными площадками. Причем они будут "всепогодными", так как для них используют современные искусственные покрытия. А в течение нескольких лет такие стадиончики должны появиться возле каждой смоленской школы. Поэтому не исключено, что уже в следующем году пятый, юбилейный, турнир "Чистый футбол" пройдет в другом месте: на новом футбольном поле одного из школьных спорткомплексов.
Новые футбольные поля - дело будущего. Пока же все матчи турнира по традиции пройдут на стадионе Смоленского промышленно-экономического колледжа (проспект Гагарина, 56). В будние дни запланировано проводить по три матча. Первый - в младшей группе - начинается в 15.00. Два других - в старшей группе - будут начинаться в 18.30 и 19.45. Кроме этого ряд встреч старшей группы состоится в выходные.
Дворовый футбол - зрелище особенное. Он очень эмоционален и бескомпромиссен. Главное в нем - спортивный азарт и желание победить. Победить вопреки разнице в мастерстве и благодаря характеру. Любой, кто хочет убедиться в этом, может прийти на матчи "Чистого футбола" в качестве болельщика. И как знать, может быть, мы увидим, как уже сегодня в Смоленске играют будущие Аршавины и Жирковы.

Подробную информацию о "Чистом футболе", а также о командах-участницах, расписании игр и результатах матчей, которая будет оперативно обновляться по ходу турнира, можно получить, посетив специальную страничку на сайте www.gorodnews.ru/football/.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Юра (1@.1.ru)
Спасибо организаторам футбола!

18.07.2008 10:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика