28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

освободите книги

 Среда обитания
Если вдруг в общественном туалете вы обнаружили Большую Советскую Энциклопедию, не спешите сдавать книгу в бюро находок или применять ее не по назначению. Радуйтесь - вы влились в популярное течение буккроссеров, добравшееся и до Смоленска. Одно плохо - книгу придется прочитать.

Автор: полина константинова Выпуск: 32 Просмотров: 2552

Недавно студент одного из смоленских вузов обнаружил в парте учебник по философии. Подумав, что книгу забыл кто-то из учащихся младших курсов, парень отнес ее в деканат. Спустя пару недель студент опять наткнулся на этот же учебник. Не поверив своим глазам, парень открыл книгу и увидел там записку: "Лена Васильева, студентка. Оставляю книгу в аудитории № 41. 03.09.07. Ты следующий". А дальше адрес какого-то сайта. Молодой человек решил, что это розыгрыш в стиле "я знаю, что вы делали прошлым летом", но на сайт все же зашел. Оказалось, что он невольно стал участником "игры в книги" и теперь должен проштудировать учебник, после чего подбросить книгу в любое общественное место. Дойдя до эпохи средневековья, студент не выдержал и спрятал учебник в шкаф. Жаль, ведь эта книга могла обойти таким образом весь мир.

Бесконечный книговорот

Буккроссинг (от англ. book - книга, cross - путешествовать) - новомодное увлечение людей, гордо именующих себя интеллектуалами.
Принцип "книжного путешествия" довольно прост: берете, к примеру, "Капитал" Карла Маркса, пишете на форзаце личные данные: "Уличный музыкант Вася Пупкин. Это моя любимая книга, знаю ее наизусть, причем на языке оригинала. Хочу, чтобы и другие ознакомились с великим творением. Оставляю книжку на трамвайной остановке 31.12.07 в 03.45. Нашедшего просьба прочитать книгу самому, а после оставить ее в любом общественном месте". После этого оставляете книжку на остановке и дело сделано. Подкладывать книгу нужно в самые неожиданные места: в карман прохожих, в окна соседей, в клетку к уссурийским тиграм... По поверью самих буккроссеров, чем неожиданней место, тем  интересней дальнейшая судьба книги. Главное, не забудьте зарегистрировать книгу на специальном сайте, адрес которого нужно указать в той же книжке. Это для того, чтобы можно было проследить маршрут "путешественницы". Остается лишь ждать и верить, что нашедший книгу проникнется идеей, сделает вид, что прочитал книгу, и подкинет ее в кузов проезжающего мимо грузовика.
Основная цель буккроссеров - просвещать невежественное население планеты.
 - Люди стали читать гораздо меньше, художественную литературу теперь слушают в плеере, новости узнают из Интернета, а про обычные книги все забыли, - говорит новоиспеченный смоленский буккроссер Андрей. - Мы же стремимся поделиться с людьми хорошими книгами, а после обсудить любимых авторов и героев с незнакомыми людьми в режиме он-лайн.
На мой вопрос, почему нельзя взять книгу у друга, а после обсудить ее в режиме живого разговора Андрей почему-то не ответил.

БУКвальная история

История буккроссинга невелика. Каких-то пять лет назад добропорядочная американская чета Хорнбэкеров коротала вечерок в Интернете. Некий сайт, рассказывавший о дальнейшей судьбе пришедших в негодность фотокамер, натолкнул американца на гениальную мысль: 
- А что же происходит с книгами?! Ведь у них такой долгий срок эксплуатации...
Пока жена размышляла над ответом, в его голову пришла вторая гениальная мысль:
- Надо заглянуть в поисковик и посмотреть там!
Им потребовалось два часа, чтобы понять, что ответа на столь оригинальный вопрос нет даже во всемирной паутине. Тогда американца посетила третья (в тот день последняя) гениальная мысль:
 - Дорогая, а почему бы нам не пойти в парк и не оставить книгу  на скамейке! Вдруг ее кто-нибудь подберет, прочитает и передаст другому! Представляешь, наша книга обойдет весь мир!
Супруга одобрила благие начинания своего благоверного и предложила создать сайт, на котором участники будут делиться впечатлениями и отслеживать маршрут каждой книги.
  - Тогда мы точно будем знать, у кого наша книга, - пояснила она.
В тот вечер пара так и не дошла до парка. До глубокой ночи они разрабатывали сайт и трудились над концепцией своего детища. На рассвете они нарекли свое изобретение "буккроссингом" и довольные улеглись спать.
Идея получила огромное признание в США - тысячи американцев тут же принялись оставлять книги в общественных местах. Особой фишкой считается захватить книжку в путешествие и оставить в какой-нибудь далекой стране. Так, буккроссинг добрался до Европы, а потом пришел и в Россию. Сегодня на официальном сайте буккроссеров зарегистрировано несколько миллионов книг и еще больше пользователей со всех уголков мира. Интересно, что представителей "самой читающей нации" там меньше всего, так же как и путешествующих книг на русском языке.
 - Возможно, это потому, что сайт англоязычный, - делится мнением начинающий буккроссер Евгений. - Есть отдельный сайт российских буккроссеров, там гораздо интереснее.

Буккроссинг по-смоленски

В России буккроссинг набирает обороты. Во многих городах даже есть специальные "безопасные полки", которые можно обнаружить в книжных магазинах, библиотеках, пиццериях и прочих заведениях. Большинство буккроссеров - интеллектуальная молодежь, оставляющая не какие-нибудь бульварные романы, а серьезную литературу, которую будет интересно почитать. Главные враги буккроссеров - дворники и бомжи, использующие книги не по назначению. 
В нашем городе об этом течении заговорили совсем недавно, "безопасных полок" у нас пока нет, да и ряды смоленских библиофилов как-то жидковаты.
 - Пока нас около десяти человек, - рассказывает студент Андрей. - Мы уже столько книг оставили, подробно расписывали, что с этой книгой нужно делать, а результата никакого... У нас почему-то неохотно поддерживают эту идею. Но есть одно достижение. Я оставил "12 стульев" в кафешке в Питере. Книгу нашел мой тезка - скейтбордист Андрей, он даже на сайте зарегистрировался. Написал, что оставил книгу в парке. Дальнейшая судьба творения Ильфа и Петрова неизвестна.
Новоявленные смоленские буккроссеры надеются, что в скором времени люди откликнутся и в Смоленске появится свое маленькое сообщество буккроссеров.
 - Вот увидите, будут у нас еще и полки, и клуб по интересам, и собственный сайт, - воодушевленно заявляют смоленские буккроссеры.

комментарий специалиста
Евгений  Клишин, психолог
 - Несмотря на то, что у этого движения много противников, лично я нахожу идею превосходной. Молодежь в наше время читает мало, проводит время на улице. Буккроссинг - модное хобби, которое заставит молодое поколение обратить внимание на литературу и поднимет общий культурный уровень смолян.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты