20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

николай парасич: "я клоун-меланхолик"

 Телескоп
14 июля бессменный художественный руководитель Камерного театра Николай Парасич отмечает сразу два праздника: собственное 60-летие и 35-летие творческой деятельности. "Я мог бы работать на бульдозере, но наверно, это скучно" - признался "Городу" заслуженный артист России.

Автор: екатерина валентинова Выпуск: Просмотров: 1899

14 июля бессменный художественный руководитель Камерного театра Николай Парасич отмечает сразу два праздника: собственное 60-летие и 35-летие творческой деятельности. "Я мог бы работать на бульдозере, но наверно, это скучно" - признался "Городу" заслуженный артист России.

- Вы сами отмечаете двойной праздник, а Камерному театру в следующем сезоне исполнится 20 лет. И все-таки, как все начиналось?
- Шел 1988 год. На тот момент я жил в Ставрополе и уже десять лет работал в местном театре. И тут мои друзья по училищу - Володя Гуркин и Петя Борзунов - пригласили меня в Смоленск. Мол, организуем новый театр, "Этюд" называется, - слабо тебе бросить Ставрополь?
Я стал наводить справки... По всему выходило, что Смоленск - голодный город, его жители даже за колбасой ездят в Москву... Да и дело даже не во мне: у меня же семья. Жена крутит пальцем у виска: ты что, с ума сошел? У нас еще дети были маленькие... А я подумал: ну вот, я сытый, а творчества мне не хватает. В итоге мы приехали с женой в Смоленск. Бабушку вызвали, чтобы с детьми оставалась. Я еще в Ставрополе пробовал себя как режиссер, а в "Этюде" поставил спектакль "Театр времен Нерона и Сенеки". Я сам сыграл Нерона. Это моя первая постановка в Смоленске и моя первая роль. Шел октябрь 1988-го, мы тогда открывали свой театр в филармонии. Я сейчас не очень понимаю, что нас поддерживало. Это был какой-то оголтелый энтузиазм. Приехало много молодых талантливых артистов из разных городов. Жить нам было негде, искали какие-то комнаты в общежитиях на окраине города, деньги быстро кончились, помещения тоже не было. Репетировали то в СТЭПе, то в зале мединститута, потом арендовали зальчик на Кловке. Совещания проводили прямо в парке на Блонье. Потом нам для этого уступал свой кабинет заместитель секретаря горкома комсомола. И в таких условиях мы ставим первый спектакль, потом сказку "Два мастера" и сразу второй взрослый спектакль. Мы делали декорации сами, буквально из подручных материалов. Деньги зарабатывали, гастролируя по области. Года через полтора энтузиазма стало не хватать. Все рушилось. Пять человек вышли из "Этюда". Мы решили: надо попробовать еще раз. Так появился "Театр в Заалтарной башне" - так мы официально назывались. (Мы на самом деле мечтали сделать театр в башне Смоленского кремля)...
- А потом уже в Камерном вы поставили спектакль "Башня Веселуха". Есть какая-то связь у театра со смоленской крепостью и ее историей?
- Думаю, есть. Когда я приехал в Смоленск, первое, что меня поразило, - крепостная стена. В Смоленске вообще какая-то необычная атмосфера, дух города. Возможно, чтобы это почувствовать, нужно не родиться здесь, а сюда приехать. Чтобы было с чем сравнивать. Мне кажется, сам город порождал в нас тогда этот энтузиазм...
- Николай Петрович, а когда вы сами в первый раз попали в театр в качестве зрителя?
- В городе Счастье, где я родился, театра не было, я попал в театр уже подростком, и это был театр кукол... В школе я занимался в акробатическом кружке при Доме культуры: прыгал, скакал, жонглировал. Занимался с четвертого класса и всерьез готовился стать клоуном в цирке. Я умел смешить людей, и мне это нравилось. Но к нам в город приехала драматическая актриса, ее звали Анна Ивановна. Приехала она ухаживать за старенькой мамой и попутно организовала в городе драматический кружок. Там я и сыграл первую главную роль - в молодежной пьесе "Алешкины печали". Анна Ивановна раскрыла во мне что-то иное...
- Не жалеете, что клоуном не стали?
- На самом деле во мне есть что-то от клоуна. Мне кажется, я такой вот клоун-меланхолик, что ли... Так я себя чувствую... А чем бы я мог заниматься, если бы не связал жизнь с театром? Мои братья и сестра выбрали технические профессии, отец был строителем. Наверно, я мог бы работать на бульдозере, но это мне наскучило бы. А в театре некогда скучать - там живешь. Мне кажется, что это даже не мой выбор: кто-то вел меня к этому. И я благодарен судьбе, что она отвела меня от столицы и забросила в Смоленск. Что мы пережили тяжелые времена, когда нас хотели выселить из здания, что нам помогли театралы, журналисты и просто смоляне, которые не хотели, чтобы на месте театра появился торговый центр или казино. И что мы в сентябре в Камерном откроем 20-й сезон.

14 июля в 19.00 в Камерном театре пройдет бенефис Николая Парасича. В программе вечера отрывки из спектаклей: "Каменное сердце", "Изобретательная влюбленная" Лопе де Вега, "Свои люди - сочтемся" А. Островского, "Прибайкальская кадриль" В. Гуркина, "Недосягаемая" Сомерсета Моэма. Стоимость билетов 150 рублей.

ОТДЕЛ КАДРОВ
Николай Петрович Парасич родился на Украине, в городе Счастье Луганской области, в 1948 году. Окончил Иркутское театральное училище. Работал в Омском ТЮЗе, Курском драмтеатре, театре Махачкалы.
Переехал в Смоленск в 1989 году. И почти 20 лет "стоит у руля" Смоленского камерного театра.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика