25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Цирк, но и только

 Настоящее время
Почему жителей Смоленска кормят представлениями второй свежести?

Выпуск: Просмотров: 1407

Зрелища необходимы горожанам не меньше хлеба. Особенно если речь идет о детях. Вопрос "Куда сводить чадо?" остается для родителей открытым круглый год. Увы, в Смоленске выбор невелик. Едва ли не самым распространенным и в общем-то неизбежным детским развлечением по-прежнему остается цирк. Но, хотя клоуны, как говорится, остались, сами заезжие шапито с годами меняются и не всегда к лучшему. Корреспонденты «Города»  прелестях и противоречиях этого классического вида искусства спорят и рассуждают в его смоленских проявлениях
Окончание на стр.13

Развлечение не для слабонервных
Ольга Камаева

Помните триллер "Оно" по Стивену Кингу про жуткого клоуна-убийцу? В свое время он напугал до дрожи не одно поколение детей. Так вот, причина моей стойкой неприязни к клоунам, пожалуй, все-таки не в этом фильме. И посещение - по заданию редакции - одного из цирков, гастролирующих этим летом в Смоленске, только убедило меня в этом.
Цирк изначально возник как искусство бедных для бедных, точнее, для народа. Чисто развлекательное зрелище - чем более яркое и аляповатое, тем лучше - без намека на смысловую нагрузку. Конечно, и оно находит своего зрителя, а значит, имеет право на существование. Но налет бедности и максимальной приближенности к "простому народу", лежащий на всем этом искусстве, романтичен только в сказке "Три толстяка". В Смоленске образца 2008 года он производит угнетающее впечатление.
Пыльный, до дыр потрепанный шатер, деревянные скамейки сантиметров 20 шириной и расположенные на таком же расстоянии друг от друга (если перед вами сядет тучный человек, вы упретесь коленями ему в спину, заплатив за это удовольствие не менее 150 рублей), и конечно, сами циркачи...
На входе в шатер под навесом стоят холодильники с мороженым и газировкой. За прилавком - ярко накрашенная блондинка в темных очках. Проходит минут 15, блондинка снимает очки, меняет джинсы на открытый сценический костюм и выходит на арену. Извиваясь всем телом, девушка вертит на себе сверкающие обручи. Антракт, очередь за мороженым. К вернувшейся за прилавок блондинке присоединяется еще одна девушка, тоже в темных очках. На ее губах бордовая помада, в волосах - резинка с искусственными цветами, она чавкает жвачкой. Получасом раньше зрители могли видеть ее в ярком трико, кувыркающейся под куполом цирка. И это - обычная жизнь циркачей. Они в прямом смысле блистают перед восторженной публикой, они - призеры всевозможных цирковых конкурсов, и они же сами продают зрителям попкорн и сухарики. Потому что содержать отдельного работника для этого – невыгодно. И дети здесь не исключение. Мальчик лет шести, демонстрировавший публике свою гуттаперчивость, в антракте расхаживает с огромной коробкой, громко призывая купить у него игрушки.
Кстати, пиво в цирке тоже продается. Более того, с ним можно заходить в шатер. Впрочем, родителей, которые его покупают, в данном случае можно понять. Два с лишним часа банальнейших однообразных номеров высидеть не так просто.
Да, цирковое искусство в принципе предназначено для детей. Но нужно ли оно детям?
"Я постоянно вожу ребенка в цирк, но еще ни одно представление мы не досмотрели до конца"; "Моим детям становится скучно в первые же пять минут. Клоунские носы, дуделки и сахарная вата, которые продаются на входе, - вот все, что их интересует в цирке"; "Я, конечно, надеюсь, что будет интересно, но пока все как обычно - в серых тонах. Представление еще не началось, а здесь уже скучно". И это лишь некоторые отзывы родителей. Я не претендую на объективность, и может быть, такие зрелища лучше, чем никаких. Если вы так считаете, готовьте как минимум 500 рублей - если не хотите видеть слезы на глазах ребенка, которому не купили клоунский колпак и не сфотографировали с обезьянкой. Стоимость развлечений начинается со ста рублей, а за билет придется выложить в среднем 150-350 рублей. Само представление - тема для отдельной статьи. Первым делом вас предупредят, что фото- и видеосъемка запрещена - по причине эксклюзивности программы. Определить, на какой минуте представления начинается эксклюзив, мне так и не удалось. Дрессированные пудели и кошки? Женщина-жонглер? Может быть, молодой человек, которому удалось перескочить с одного колеса с педалями на другое только с четвертой попытки? Но самое неизгладимое впечатление все же оставили клоуны. Кто бы сомневался. Они вертели разноцветные зонтики и бросали в публику мячики, издавая при этом нечленораздельные звуки. Они бегали друг за другом с большим надувным молотком. Я не служила в армии, но даже в детстве никогда не понимала, над чем здесь смеяться... На пятом или шестом выходе клоунов перед глазами встало другое представление. То, на котором кот Бегемот оторвал голову надоедливому конферансье Жоржу Бенгальскому. И эта сцена в тот момент не казалась такой уж кощунственной... Может быть, цирк должен быть именно таким, или мне просто не с чем сравнить? Но за имя действительно гениального артиста, написанное на афише, почему-то обидно.
«Большой цирк» - это искусство. Великое искусство. Уникальнейший сплав мощного шоу, актерского мастерства,
спорта, дрессуры, ловкости рук. «Ц. - вид искусства, предусматривающий демонстрацию силы, ловкости и смелости; - включающий: акробатику, эквилибристику, жонглирование, клоунаду, дрессировку животных и т.п.», - говорят словари.
Но зачем делать искусство безыскусным? Зачем клонировать его, как в свое время группу «Ласковый май» и везти в провинцию? Надеясь, что «пипл схавает»? Или пойдет только потому что хоть куда-то но надо вести детей?
А пока люди платят, видавший виды шар под дрессированным пуделем будет крутиться по-прежнему, клоуны и дальше будут наступать друг другу на длинные мысы ботинок, силясь развеселить публику, а эквилибристы в разноцветных трико не перестанут улыбаться… Они знают, что мы съедим шоу второй свежести.


Мы к вам заехали на час...
Дмитрий Ратников

Из детства у меня остались два ярких воспоминания, так или иначе связанные с цирком. Первое - знаменитый голливудский фильм "Бэтмен" с Майклом Китоном и Джеком Николсоном в главных ролях. В отличие от большинства мальчишек нашего двора, подражавших бесстрашному супергерою американских комиксов, мне почему-то всегда нравился отрицательный персонаж. Хитрый и жутковатый Джокер был настолько харизматичной личностью для моего ранимого сознания, что не мог не оставить впечатления. И хотя я понимал, что клоун-убийца - далеко не лучший персонаж в истории человечества и заслуживает справедливой смерти, мне он нравился. В детстве я был хорошим и послушным мальчиком и свою симпатию к плохому герою комикса скрывал от родителей. В ином случае бедная мама, наверное, схватилась бы за голову и сразу же повела меня к детскому психологу. С тех пор я понял две вещи: есть клоуны добрые, а есть злые. Но и те, и другие мне нравились одинаково.
Второе воспоминание - это цирк Никулина на Цветном бульваре. Представление проходило под Новый год. Отстояв полчаса в длинной очереди у кассы, мои родители все-таки купили билеты на заветное шоу. Помню, как перед выступлением на центр арены вышел старенький Никулин в клоунской шапке с красным помпоном и поздравил зрителей с наступающим праздником на трех языках (в зале было много иностранцев).
Это был настоящий цирк. Тот, который изредка показывают по телевизору. Акробаты, фокусники, факиры, дрессировщики белых тигров и, конечно, забавные клоуны на протяжении трех часов смешили и удивляли маленькую публику. Я до сих пор помню это волшебство.
Что такое цирковое представление в Смоленске? Это очереди возле кассы. Такие же сладости и разные сверкающие безделушки, как и в магазинах, только вдвое дороже. Но возле лотков все равно собираются толпы родителей, едва успевающих раскупить весь ассортимент за несколько минут до третьего звонка. "Дети плачут - родители платят" - правило торговцев, которое работало во все времена. Сразу вспоминаешь известный мультик про поросенка Фунтика, где директор цирка госпожа Беладонна любила повторять, что "каждая слезинка ребенка - это монетка".
Наверное, циркачи на арене шапито не самые лучшие, да и выступают они не в полную силу, а в большинстве номеров откровенно халтурят. И того, что называется цирковым искусством, здесь нет и близко. "Ехали медведи на велосипеде" - это тоже не про смоленский цирк. Здесь нет медведей, тигров или слонов. Перевозить экзотических животных - дорогостоящее занятие, которое вряд ли окупится. А "хоттабычи" и "копперфильды" похожи на уличных неудачников-разводил.
И все-таки… Давайте закроем глаза на все эти огрехи. Циркачей тоже можно понять: провинциальная публика не столь прихотлива, как столичная. Да и сама обстановка летнего шапито далека от академичности.
И главное даже не это, а неподкупная детская искренность. В конце концов, ребенку все равно, насколько талантливы и эксклюзивны номера, делают эквилибристы уникальные трюки или одно и то же движение повторяют по десять раз. Для детей главное, чтобы представление было ярким и запоминающимся, чтобы было смешно, весело и просто необычно. На представлении ребятня видит то, что привыкла - героев любимых книжек и мультиков, тех, про кого они так много слышали. Цирк - самый демократичный вид искусства, поскольку понятен каждому и любим всеми, независимо от возраста, статуса и образования. Это не только веселье. Это еще и ежедневный труд десятков людей, высшая оценка которому - счастливые глаза малыша, говорящего: "Мама, мне так понравилось! Давай завтра опять сюда придем". Потому что цирк, как красивая избалованная барышня, либо сразу отвергает неподходящего ему человека, либо заставляет себя полюбить навсегда.
Впечатления, оставшиеся от красочного представления, и через много лет будут восприниматься как неотъемлемая часть детства.



 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Юлия Южная (yasenya@mail.ru)
Я с детства не люблю цирк! Не была в нем уже более 20 лет. Последние воспоминания о нем – полумрак, клоуны и тошнотворный запах. Тогда к нам в Смоленск приезжали артисты со львами, тиграми и лошадьми, это не считая всякой мелочи… В этот раз пошла тоже безо всякого желания, благо – друзья вытащили. А уходить мы уже не хотели!.. Только вышли за ворота, сын (7 лет) стал спрашивать, когда мы еще в цирк пойдем.
««Цирк - вид искусства, предусматривающий демонстрацию силы, ловкости и смелости; - включающий: акробатику, эквилибристику, жонглирование, клоунаду, дрессировку животных и т.п.», - говорят словари.» Я так понимаю, что авторы с этим не согласны. Такое ощущение, что уважаемая Ольга шла поискать только недостатки и минусы. Не понравилось, что «сильные и ловкие тела» стоят за прилавком и продают сладости и игрушки втридорога. А есть ли смысл кататься с цирком по городам, чтобы постоять за прилавком один час за копейки от продажи мороженого? Или может быть в парке на городских праздниках у нас недорого, а то и даром раздают детские «развлекушки»?! Я вас умоляю!..
Сказать вам по секрету, почему молодой человек перескакивает с одного колеса с педалями на другое только с четвертого раза? Ведь, ручаюсь, ни Ольга, ни Дмитрий – авторы статей, не разговаривали с самими артистами. Вам не было видно, что три раза он не попадает на колесо специально?! Ему хлопают каждый неудачный раз, а в четвертый, удачный раз он срывает просто шквал аплодисментов. Ну хочется человеку внимания!
Меня преставление захватило с первой же минуты, с первого же номера. Воздушные гимнасты под куполом, жонглеры, девушка с обручами, другие артисты – их выступления это их душа, подаренная нам. И 150 рублей – та ли это цена, которую жалко отдать за их труд? Попробуйте посмотреть на лица детей и взрослых, которые аплодируют рядом с вами не отрывая глаз от арены, не смотрите на «пыльный, до дыр потрепанный шатер» и «видавший виды шар под дрессированным пуделем». Попробуйте «покувыркаться под куполом цирка», подать вовремя реквизит или поменять свет в нужный момент… Это же так легко, когда смотришь и строчишь себе в блокнотик ехидные комментарии.
Закономерный вопрос: почему же перед последним отделением люди спешат в шатер, не дожидаясь третьего звонка, а в конце представления зрители хлопают стоя, не торопясь расходиться?..

28.07.2008 15:51

ANGEL
Вот о городской цирковой студии не слышала.Это большой минус,но не только мне,а городским властям!Думаю я окажусь не единственным человеком!С автором статьи ,наверное,были на одном представлении,т.к. "наш велосипедист"тоже не с первого раза перепрыгнул с одного колеса на другое.А если на разных?Это говорит о уровне его подготовки!Да и у дамы,в куске ткани под куполом,тоже шло не совсем гладко!Но и это мелочи,Когда вспоминаю,как мы сидели.Ребёнок(ему нет пяти)стоял в проходе,т.к.на моих коленях ему не было места-они упирались в чьё-то пышное тело.Можно сказать,что это тело и сидело у меня на коленях!А вот мне не удалось посидеть на чужих,потому что,они(в смысле чужие ноги) всё "шоу"давили мне бока.Ужас!Интересно,привезут хищников когда-нибудь?Скукотища была!А про дырки в шатре мой ребёнок крикул:"смотри,сколько звёзд!"
23.07.2008 04:29

Тина (alisasmol@yandex.ru)
А почему ни кто не вспомнит, что уже как 20 лет в Смоленске есть своя собственная цирковая студия? Где кстати смоленский детишки радуют своих родителей и сверстников красивыми и качественными цирковыми и эстрадными номерами?! И билеты кстати стоят раз так в 10 меньше!
22.07.2008 23:07

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика