04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

музыка его связала

 Мужские штучки
У Сергея необычное хобби: он собирает редкую музыку.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 32 Просмотров: 1236

У Сергея необычное хобби: он собирает редкую музыку.

авангардные раритеты

На первый взгляд, Сергей обычный человек. Судя по внешности, сказать, что он имеет какое-то отношение к музыке можно с большой натяжкой. Он не носит кожаной косухи, казаков и не отращивает длинного "хаера" - неизменных атрибутов неформальных рокеров. "Фетиш рассчитан на людей легкомысленных и несерьезных", - считает коллекционер. К ним смоленский меломан не относится.
Что такое музыка? Многие люди не задаются таким вопросом. Для смоленского коллекционера музыка - нечто большее, чем искусство. "Музыка - это счастье", - философски размышляет Сергей. В коллекции меломана более восьмисот оригинальных фирменных альбомов. Многие из этих пластинок можно купить только за границей. Речь не идет о лицензионных аудио или мр3 дисках, которые продаются на каждом шагу. Некоторые пластинки издавались штучным тиражом.
Основная тематика коллекции Сергея - нетрадиционная музыка 70-х - 80-х годов ХХ века: готика, noise, new wave, ambient, industrial, dark wave, apocaliptic folk. Согласитесь, мало знакомые названия направлений и стилей. Это экспериментальная музыка. Кажется, что звучание здесь возникает как бы из ниоткуда. Но на самом деле, оно создается комплексом абсурдных механических и природных звуков. Например, название направления Ambient" так и переводится: "Окружение". "Безусловно, меня интересует, прежде всего, готическая и экспериментальная музыка, - объясняет Сергей. - Но почему я слушаю такую музыку, объяснить трудно".
А началось все в 1988-ом году. Вначале для меня, как и для многих молодых ребят перестроечного времени, это было не более чем увлечением. Вскоре забава переросла в смысл жизни. "Поначалу я собирал и марки, и значки, и даже камни необычной формы, - вспоминает Сергей, - но остановился все-таки на музыке. Именно это хобби мне показалось наиболее значимым по сравнению со всеми другими".

дорогостоящее хобби

Настоящему собирателю  не помешает никакая преграда, чтобы собрать свою коллекцию. Это главное занятие его жизни.
"Помню, как я гонялся в начале 90-х за редкими аудиокассетами и пластинками моих любимых metall-групп", - ностальгирует собиратель.
Стоит сказать, что собирание музыки, как и любое коллекционирование, процесс трудоемкий и дорогостоящий. Обычный лицензионный аудио диск стоит около 150 рублей. Цена фирменных альбомов в два, а то и в десятки раз дороже: от 300 рублей до 300 долларов. Конечно, Сергею при средней смоленской зарплате позволить себе такую роскошь крайне сложно, но можно. "Иной раз моя жена меня чуть ли не проклинает, когда я последние остатки зарплаты спускаю на диски, - смеется Сергей, - но музыка мне необходима. Она - мой наркотик. Порой приходилось идти на хитрости и тратить последние деньги ради того, чтобы купить драгоценный альбом".
Так, чтобы приобрести 5 фирменных альбомов уникальных авангардных коллективов, Сергею пришлось обменять их на дорогой в то время плеер. Так коллекционер остался без плеера, но зато с новой музыкой.
Изюминка коллекции смоленского меломана - это раритетное издание проекта "Bad Sector" итальянского музыканта Масимо Магрини. Удивительно, но факт: пластинки из этого тиража можно пересчитать по пальцам. В Европе их было издано не более 100 штук. "В России, видимо, я единственный обладатель этого альбома", - городится Сергей.  
Не менее интересен редкий альбом 69-го года малоизвестного теперь коллектива "Cromagnon". Коллектив, сильно повлиявший на становление рок-музыки за границей, издал эту пластинку ограниченным тиражом на собственные деньги. Сейчас альбом "Cromagnon" считается большой музыкальной редкостью. 

музыкальная мечта
 
"По своему мировоззрению и мироощущению я - истинный гот, - рассуждает меломан. - Это выражается не только в музыке, но и во многих других вещах. Я люблю ночь, темноту, позднюю осень - все это навевает на меня меланхолию". Как было отмечено раньше, Сергей не относится к тем людям, которые эпатажно одеваются и стремятся выставить себя на показ. "Девушки и юноши, относящие себя к современным течениям эмо, готов и панков, не более чем разукрашенные клоуны, - категорично заявляет меломан, - они даже не понимают, что они слушают. Зачастую то, что они выдают за готик-рок, не более чем "попсовая" пена, не имеющая никакого отношения к этому стилю".  
Есть у меломана одна давняя мечта: построить в Смоленске музыкальный бар. "В эту забегаловку будут приходить все от мала до велика, - мечтает Сергей, - но самое главное то, что там будет играть настоящая музыка, будоражащая душу".

что к чему

Industrial (Индастриал) - музыкальное направление, отличающееся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков.
Noise (Нойз) - лишен мелодии и музыкального ритма и фактически выходит за пределы понятия музыка. Однако в композициях часто используется вокал и голосовые сэмплы в чистом или искаженном виде.
Dark Folk /Apocalyptic Folk - стиль, имеющий следующие характерные черты: игра на традиционных инструментах (часто на акустической гитаре) и использование в текстах песен религиозных и фольклорных символов. Иногда группы, играющие Dark Folk, перепевают народные песни.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика