24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

вселить нельзя выселить

 Право
Что делать, если сделка купли-продажи уже заключена, а в квартире продолжают жить какие-то люди и не спешат освобождать жилплощадь? Как выпутаться из жилищно-юридических сетей, разбиралась Марина Сергученкова

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1463

ПОПРАВКА
О БЕСПРАВИИ
Трудно поспорить с тем, что закон как дышло. Особенно после того, как три года назад российские законотворцы наваяли поправку к статье 292 Гражданского кодекса. Точнее, вычеркнули из нее всего одну частицу "не". На деле смысл изложенного изменился с точностью до наоборот. Раньше, продавая квартиру, собственник должен был заручиться нотариально заверенным согласием членов своей семьи. В противном случае они имели полное право остаться проживать в этой квартире даже при смене собственника. Теперь владельцу жилья чье-то разрешение, мягко говоря, не требуется. "После заключения сделки купли-продажи все члены семьи, не являющиеся собственниками квартиры, автоматически теряют право пользования данной жилплощадью. Но это только юридическое прекращение права пользования. Если за этим последует добровольный выезд из квартиры и снятие с регистрационного учета по месту жительства, конфликтной ситуации не возникнет. В противном случае выселение из жилого помещения и выписка возможны лишь на основании решения суда", - прокомментировала специалист по правовому обслуживанию юридического центра "Ваше право" Евгения Болдовская.
Таким образом, если один из супругов въехал в уже приватизированную квартиру, то в случае распада семьи он останется без прав на это жилье, если иное не предусмотрено, например, брачным контрактом. Масла в огонь подлил Верховный суд, постановивший 23 ноября 2005 года: "Если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом".
Как бы бесчеловечно это ни звучало, но такой произвол на руку не только продавцу, но и покупателю недвижимости. Несмотря на то, что о проверке юридической чистоты сделки в наше время не знает только ленивый, делают ее немногие. Одни жалеют денег, ведь стоимость такой перестраховки начинается от 1500 рублей. Другие по привычке полагаются на русский "авось". Но в конце концов и те и другие только страдают от своей халатности.

НИ ЛЮБВИ,
НИ ТОСКИ,
НИ ЖАЛОСТИ
Максим Федотов в прошлом году очень выгодно, как ему казалось, купил двухкомнатную квартиру в центре Смоленска. В договоре купли-продажи отдельным пунктом было оговорено, что в течение двух месяцев оттуда выпишутся и съедут муж, жена и их несовершеннолетний сын. Когда пришло время заезжать в новую квартиру, оказалось, что там продолжают жить в полном неведении о совершенной сделке супруга с ребенком. Как выяснилось позже, глава семейства испарился с вырученными от продажи деньгами сразу после подписания договора, не поставив в известность членов своей семьи. "Что делать - не представляю. Для того чтобы купить эту двушку, я продал свою квартиру. Жить мне негде", - рассказал Максим.
Этически неразрешимая ситуация все же имеет разрешение в плоскости юридической. Молодому человеку необходимо обратиться к адвокату, который бы составил ему исковое заявление в районный суд о выселении женщины и ребенка без предоставления им другого жилого помещения. Стоит такое удовольствие 1500 рублей. В течение двух месяцев иск будет рассмотрен. "Так как указанный договор купли-продажи жилого помещения сторонами сделки оспорен не был. И при его заключении сторонами был учтен факт проживания в квартире других членов семьи и порядок снятия с регистрационного учета данных лиц. Согласно требованиям статьи 292 Гражданского кодекса эта женщина и ее сын считаются утратившими право пользования жилым помещением с момента государственной регистрации права собственности на Федотова. Поэтому, скорее всего, суд удовлетворит его исковые требования. Хотя на ход судебного разбирательства могут существенно повлиять прокурор и органы опеки и попечительства, которых привлекают к рассмотрению дел данной категории в качестве третьих лиц", - смоделировала возможное развитие этой ситуации Евгения Болдовская.
Выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры действительно можно. "Согласно нормам действующего Жилищного кодекса ребенка вместе с бывшим супругом выселить с принадлежащей вам жилплощади можно. Если по соглашению между родителями несовершеннолетний остается с тем из супругов, у которого в собственности нет жилья", - объяснила Евгения Болдовская.
На фоне таких историй заявления чиновников о том, что закон суров, но справедлив, кажутся злой насмешкой. К сожалению, ошибки, особенно большие, видятся только на расстоянии. На расстоянии сотни бракоразводных процессов, закончившихся выселениями в никуда бывших детей, бывших жен или мужей. Сейчас все те же чиновники с азартом пытаются аннулировать те поправки, которые приняли и одобрили три года назад. Ведь так не должно быть на свете, чтоб жили на улице дети.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика