20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

смыть все

 Автомобили
Еще несколько лет назад большинство автовладельцев сами мыли свои машины - у водоемов и колонок, во дворах. Делать это и тогда, и сейчас запрещало не только общественное мнение, но и закон (см. "Базу данных").

Автор: иван блинов Выпуск: 32 Просмотров: 1798

Еще несколько лет назад большинство автовладельцев сами мыли свои машины - у водоемов и колонок, во дворах. Делать это и тогда, и сейчас запрещало не только общественное мнение, но и закон (см. "Базу данных").
Рост благосостояния смолян и увеличение автопарка города открыли еще одну нишу в сфере услуг - мойку машин за плату. Сначала мальчишки с ведрами и тряпками у гаражей, теперь - оборудованные по последнему слову техники автомойки. Мы попробовали изложить основные принципы, которых следует придерживаться при выборе как автомойки, так и самой процедуры смывания грязи с вашего авто.

выбираем мойку

У каждой автомойки свой режим работы. Кто-то работает круглосуточно, кто-то только днем. На некоторые надо предварительно записываться, другие работают в порядке "живой" очереди. Но каждый пытается завлечь потенциального клиента - кто ценой, многочисленными скидками и разнообразием предоставляемых услуг, кто комнатой отдыха с мягкими диванами, телевизором и горячим кофе, а кто и тем, и другим вместе. Последний вариант, разумеется, предпочтительнее.
Выбирая автомойку, следует выслушать знакомых, уже побывавших там, расспросить о впечатлениях и замечаниях о качестве работ. Смоленск - город небольшой, и добрая слава, как и дурная, разлетается быстро.  
Выбор же способа мойки зависит от суммы, которую вы готовы потратить на нее, и, в не меньшей степени, от погоды.

что мне снег...

Зимой, в сильные морозы мойкой авто не следует злоупотреблять. Большой перепад температуры вредит лакокрасочному покрытию кузова: вода, попадая в микротрещинки, замерзает на открытом воздухе и разрушает краску. Другая проблема: вымыв машину в мороз и поставив ее на стоянку, вы рискуете утром не открыть двери - просочившаяся влага прихватит их намертво. Поэтому мыть авто лучше до наступления морозов. В ином случае надо насухо протирать резиновые уплотнители, а еще лучше предварительно обработать их специальным силиконовым кондиционером.

...что мне зной...

Машина, помытая в сухую погоду, должна выезжать из бокса на солнце сухой, иначе на кузове появятся пятна или разводы. Полная  мойка - с использованием шампуня и воска, с протиранием стекол и кузова (кстати тут можно купить протирочный материал), уборкой салона и багажника, полировкой пластиковых панелей - стоит от 300 рублей.

...что мне дождик проливной

В дождь или снег с дождем,  при температуре воздуха около нуля, есть смысл делать бесконтактную мойку. Она, кстати, и самая дешевая - от 70 рублей. Автомобиль просто обдадут струей  под давлением без последующего сгона воды и сушки. Зимой такая процедура особенно полезна, например, после долгой езды по дорогам, которые дорожные службы в обилии посыпают солью и противоледными реагентами. Они разрушают кузов, и чем раньше вы их смоете, тем лучше для вашей машины. Делать более дорогую мойку часто не имеет смысла: в слякоть чистота вашего авто не сохранится и 15 минут.

что еще

На автомойке можно вымыть и двигатель, что обойдется вам в сумму от 200 рублей за процедуру. Стоит это делать или нет - решать вам, только помните, что современная автомобильная электроника не терпит попадания влаги. Двигатель может начать троить, глохнуть на холостом ходу или вообще не подавать признаков жизни - в лучшем случае, до тех пор, пока не высохнет.
До наступления зимы полезно сделать защитную полировку кузова. Такую услугу предоставляет большинство автомоек и специализированных техстанций. Стоит она от 800 рублей.
На мойках можно также удалить с кузова несмываемые обычным шампунем битумные пятна, сделать химчистку салона или обработать кожаный салон кондиционером.
Из дополнительных затрат - то, что вы потратите на кофе и шоколадки в комнате отдыха, если таковая имеется. Как правило, приветствуются и чаевые мойщикам - порядка 10% суммы, которую вы заплатили в кассу.

Потраченные деньги и время с лихвой компенсируются удовольствием от осознания абсолютной чистоты вашего средства передвижения. Ведь в чистую и ухоженную машину приятнее садиться, она украшает город и даже лучше едет.

база данных

Областной закон "Об административных правонарушениях на территории Смоленской  области":
"Статья 19. Мойка транспортных средств вне специально установленных для этого мест.
Мойка транспортных средств у водозаборных колонок, колодцев, на тротуарах, детских площадках, на берегах рек, озер и других водоемов, а также в иных специально не предназначенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда".

экология

Куда попадает смытая с машин грязь и дружат ли автомойки с природой? С этим вопросом мы обратились к директору СМУП "Горводоканал" Алексею Федорову.
По его словам, "Горводоканалом" заключены договоры с 23 городскими автомойками. В них устанавливаются разрешаемый объем, состав и режим сброса сточных вод в общегородскую канализацию. При отсутствии договора пользование системами водоснабжения считается самовольным, и, если нарушитель будет вычислен, к нему будут применены штрафные санкции. Такие же последствия влечет за собой превышение установленных договором нормативов сброса "отработанной" воды.
- Чаще всего сточные воды, отводимые от автомоек, имеют превышения по взвешенным веществам, фосфатам, нефтепродуктам, тяжелым металлам, - говорит главный "водный распорядитель" Смоленска. - Чтобы снизить их содержание, необходимо на самих автомойках устанавливать локальные очистные сооружения, приборы учета, применять оборотное водоснабжение. СМУП "Горводоканал" требует от своих абонентов, в том числе и от автомоек, неукоснительно соблюдать вышеперечисленные требования.
Напомним, что из канализации все сточные воды идут на городские очистные сооружения, а уже оттуда - в реку Днепр.

 

 

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты