09.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

войти в сумрак

 Настоящее время
Затмение вызвало небывалый ажиотаж в смоленском планетарии

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1182

В полдень пятницы в cмоленском планетарии выстроилась целая очередь из желающих посмотреть на необычное явление. Как ни странно, взрослых было гораздо больше, чем детей. Перед просмотром сотрудники планетария прочитали посетителям небольшую лекцию о космосе. А потом любой мог посмотреть на затемненное светило через телескоп.
Двухчасовое небесное представление можно было наблюдать с 12.57 до 15.06 по московскому времени. Солнечное затмение видели жители всей России, за исключением Чукотки и Камчатки. Особенно хорошо оно было видно в Центральной части страны. Максимальная фаза затмения заняла всего несколько минут. Но, к сожалению, ее смоляне не увидели - помешали густые облака. Однако чуть позже как следует рассмотреть Луну, проходящую на фоне солнечного диска, было вполне возможно. Спутник Земли заслонял только половину нашего светила - это так называемое частичное затмение. Как и предрекали смоленские астрономы, перед затмением многие смоляне видели редкое природное явление гало. Кристаллики льда в атмосфере преломляли солнечные лучи и образовывали светящиеся кольца, дуги или нимбы...
Разглядеть затмение невооруженным взглядом было нельзя - слишком яркий свет. Тем более нельзя было смотреть на светило из бинокля или подзорной трубы. Линзы, преломляющие свет, могут сжечь сетчатку глаза. Поэтому те, кто поленились дойти до планетария, чтобы воспользоваться телескопом со светофильтром, глядели на астрономическое явление через закопченное стеклышко, кусочек засвеченной пленки или, на крайний случай, через обычный лазерный диск.

А как было у соседей.
Смолянам повезло больше, чем жителям области. Во многих районах затмение не было видно вообще. В Ярцевском районе была пасмурная погода, небо затянули тучи, за которыми скрылся солнечный диск. Совсем не видели затмения и в Велиже - небо было хмурым и серым. Жителям Сафоново и Вязьмы повезло чуть больше: они смогли застать начало космического явления, но плотные облака очень быстро его скрыли.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

selector
ратников выйди из сумрака=)
05.05.2009 18:54

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика