26.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

проектная дюжина

 Телескоп
Фестиваль "Смоленский Проект" уже 13 лет остается одним из главных музыкальных событий нашего города. "ГОРОД" вспомнил самые важные, интересные и забавные вехи в истории проекта

Автор: владимир полторацкий Выпуск: 32 Просмотров: 1678

Фестиваль "Смоленский Проект" уже 13 лет остается одним из главных музыкальных событий нашего города. "ГОРОД" вспомнил самые важные, интересные и забавные вехи в истории проекта

Аналогов подобного мероприятия не существует на всей территории России, потому что на его сцене сочетаются все направления современной музыки - от рок-мейнстрима до джазового авангарда. А началось всё это с того, что в 1995 году в нашем городе прошёл фестиваль современной музыки под названием "Ключ Серебряный". Это был концерт, в котором помимо рок-групп города и области выступали и детские музыкальные коллективы.

1996

В этом году фестиваль получил своё настоящее название и  стал проводиться в течение нескольких дней. Он включал в себя день рок-музыки, день джаза, день танцевальной и популярной музыки и завершался гала-концертом с выступлениями наиболее ярких участников фестиваля. Общая идея фестиваля отразилась в его эмблеме - это фрагмент картины Владислава Макарова, смоленского авангардного музыканта и художника. Сам автор рассказал "Городу", что в своей работе хотел изобразить экспрессию и творческий порыв.

1998

Первое выступление на фестивале смоленской авангардной группы "СККУП" (С Коленями Как У Птицы). ""Проект" без "СККУПА", как обед без супа", - расхожая шутка тех времён.  Медитативность музыки группы самым удивительным образом сочетается с безудержной экспрессией вокалиста Михаила Давыдова. Он воет зверем, плачет ребёнком, скрипит, булькает, бормочет как умалишённый или вдруг заходится в диком вопле... В своём творчестве группа использует весьма нетрадиционный музыкальный инвентарь - манок на утку и специально сконструированный на манер электрогитары инструмент в основе которого - стиральная доска.

2000

Среди представителей интеллектуального русскоязычного рока выделяется группа "ВИДДХИ", расцвет творчества которой пришёлся на 1999-2003 годы. Яркая, харизматичная личность и  импозантная внешность лидера коллектива Павла Володина вызвала самое серьезное происшествие за всю историю смоленской музыки. Во время выступления группы на "Смоленском Проекте 2000" на сцену из зала поднялся один из фанатов и откусил Володину мочку уха. "Мужик, ты сам не понял, что сделал", - сказал Павел каннибалу. Группа с истекающим кровью солистом все же закончила выступление. А позже выяснилось, что происшествие вызвала девушка ухогрыза, не вовремя признавшаяся своему бой-френду, что ей понравился вокалист "ВИДДХов"...

2001

C этого года начала быстро набирать обороты группа "Гастелло" - исполнители в стиле Nu-metal. Театральная составляющая - неотъемлемая часть каждого их выступления. Запомнился концерт, где участники играли свою программу в смирительных рубашках, а в конце шоу два человека в одежде санитаров псих-лечебницы грубо уволокли беснующегося вокалиста за сцену.

2005

Гостем "Смоленского Проекта" в 2005 году стал "Пикник" -  культовая группа, известная всем рокерам страны. Их выступление выходило далеко за рамки обычного рок-концерта. В сочетании с  элементами костюмированного шоу и декорациями оно напоминало таинственное священнодействие или магический обряд. А трехметровая фигура смерти с косой, разгуливавшая во время концерта за спиной вокалиста, внушала смолянам настоящий ужас.

В этом году. Выступление москвича Алексея Круглова и его коллектива в рамках джазового дня программы "Смоленского Проекта 2007" будет посвящено памяти смоленского саксофониста Дмитрия Сибирякова, безвременно ушедшего из жизни в 2006 году. С 2001 года Дмитрий выступал на фестивале в составе студенческих коллективов РАМ им. Гнесиных и запомнился смолянам как яркий, виртуозный исполнитель и талантливый импровизатор. Проект, как всегда, будет проходить в танцзале "Молодость" 18-21 ноября. Стоимость входных билетов: 18 ноября (джаз) - 100 рублей, 19 (джазовый секстет "Мэн саунд") - 200 рублей, 20-21 (рок) - 150 рублей (200 в день концерта). 



9

9

9

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость (gordensonorama@gmail.com)
хм...лаконично
15.02.2008 00:17

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты