30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

пернатая угроза

 Среда обитания
Почему в городе стало так много ворон и голубей? Каких опасностей ожидать от безобидных с виду пичуг?

Автор: дина воробьёва Выпуск: Просмотров: 2668

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР
«Птиц развелось в этом году! Ужас просто! И откуда они только берутся! Голубей и ворон просто тьма тьмущая. Даже в летних кафе от них спасу нет. Лезут прямо в тарелки», - жалуются горожане. «Вороны, галки и голуби - это всё синантропные птицы, живут там, где и люди. Главный источник питания для них - это мусор. Больше мусора - значит больше еды», - пояснила заместитель начальника «Смоленской городской станции по борьбе с болезнями животных» Любовь Степанова.
«В городе отсутствует как таковая система сбора и утилизации мусора. Так было всегда, и лучше не становится. Проблема с птицами у нас возникла давно. Потому что не существует в области организации, которая бы постоянно работала над этим вопросом. Где-то в 2001 году эта тема обсуждалась, но потом о ней забыли», - считает главный государственный санитарный врач по Смоленской области Владимир Крутилин.

ТАК ЧЕМ ЖЕ
ОПАСНЫ ПТИЦЫ?
«Пернатые - это переносчики различных заболеваний, - продолжила Любовь Степанова. - Самое страшное - это орнитоз, им болеют почти все птицы, а для человека он смертелен. За время моей работы в городе был только один такой случай. Сейчас особенно обсуждается птичий грипп, но, к счастью, в Смоленской области его нет. Также пернатые - это переносчики сальмонеллеза, кишечной палочки, туберкулеза, кокцидиоза и листериоза - и это только начало всего огромного списка заболеваний, которыми человек может заразиться от тех же голубей или воробьёв».
Защититься от инфекции непросто. «Родителям нужно объяснить своим детям, что любой мусор, поднятый с земли, опасен. Это один из первых способов предотвращения перечисленных болезней», - считает Владимир Крутилин.
Но инфекция не единственная опасность с воздуха.

АХТУНГ!!! ВОЗДУХ!!!
Нападения пернатых. Для жителей нашего города это совсем не редкость. Три года назад в один и тот же день в городской травм-пункт поступило сразу 5 (!) женщин с исцарапанным лицом, и виной этому оказались вороны. Птицы атаковали своих жертв в парке Блонье. Причем причиной нападения стал не голод или попытка защитить птенцов. Орнитологи говорят, что вороны нападают не только в этих случаях. Часто они атакуют, чтобы выплеснуть накопившуюся агрессию. Причем в качестве жертв выбирают слабых или больных. Под угрозой находятся женщины, дети и старики. Как уберечься от такой опасной неожиданности? «Сложный вопрос. Отстреливать ворон бесполезно, на место 10-ти прилетят ещё 30. Чаще они, конечно, нападают в период гнездования. Иногда - если хотят есть. В Москве, например, были случаи, когда эти птицы выклевывали глаза грудным детям, которых родители оставляли на балконе подышать воздухом, - рассказал зоолог Владислав Юрчинский.
Специалисты советуют при нападении пернатых замахать руками и закричать. Правда, не всех ворон это отпугивает. В Смоленске был случай, когда пернатая хищница, напав на женщину, не реагировала ни на крики, ни на взмахи руками. Она пикировала на свою жертву и норовила клюнуть до тех пор, пока женщина не скрылась за дверью дома.
Так что, пока птиц будут кормить многочисленные помойки и свалки, смолянам придется мириться с постоянно нарастающей угрозой с воздуха.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика