25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

радиоблоггеры

 Среда обитания
«В эфире RV3LZ... Ответьте! Прием!..» - такие шифровки летят по всему миру из Смоленска. Это не секретная операция спецслужб и не сигнал уфологов братьям по разуму во вселенной. Это обычное общение радиолюбителей в on-line режиме

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1344

РАДИОМАНИЯ
В СССР многие мальчишки увлекались радио. Они днями и ночами ковырялись в схемах, паяли проводки, а практически в каждой школе была своя радиостанция. В «закрытом» социалистическом государстве это был один из немногих способов вырваться за «железный занавес» для простых граждан. Взглянуть на мир не глазами Сенкевича из «Клуба путешественников», а самим пообщаться с иностранцами, поговорить о жизни и, конечно, послушать запрещенную музыку. Радиомания захватила не только большие города, но и маленькие районные центры. Самодельные приемники собирали и в Смоленске.
Казалось бы, СССР уже нет, наступил век мобильных технологий и интернета, а радио как средство связи на бытовом уровне себя исчерпало. Тем не менее радиолюбители остались и по-прежнему общаются с миром, просто стало их несравнимо меньше.

ШАРМАНЩИКИ И НАБЛЮДАТЕЛИ
Владимир Иванов один из немногих в нашем городе, кто с помощью своего самодельного передатчика может связаться и с полярной станцией, и с Канарскими островами. Он более тридцати лет увлекается радиосвязью. Хотя все начиналось, как простая детская забава.
- Помню, в девятом классе наш учитель организовал кружок радиолюбителей. С этого, наверное, все и началось, - вспоминает Владимир. - Тогда же я сконструировал свой первый радиоприемник. Самодельный «гибрид», состоящий из огромного количества деталей, найденных по знакомым и на свалке, мог вещать в десятиметровом диапазоне.
Радиолюбитель радиолюбителю рознь. Есть радиотехники (те, кто собирает аппараты для связи), есть те, кто общается в прямом эфире, и есть просто слушатели - так называемые «наблюдатели».
В Советском Союзе были и «радиохулиганы» или «радиопираты». К ним относились все, кто незаконно вещал, делал подпольные станции или крутил западную музыку в эфире. Последних часто называли «шарманщиками». За всеми пиратами охотились КГБ и Государственная Инспекция Электросвязи. Часто нарушителей спокойствия в радиоэфире сажали в тюрьму, но, как правило, хулиганы отделывались лишь конфискацией аппаратуры и штрафом в 50-100 рублей. Правда, в советские времена 100 рублей - это почти месячная зарплата учителя или инженера. Для отлова НДП (Незаконно Действующие Передатчики) у спецслужб имелись пеленгаторы, которые засекали сигнал. Впрочем, настоящие радиолюбители никогда не любили хулиганов, поскольку они нарушали единый закон радиосвязи.
- Есть определенные международные соглашения, разработанные Международной организацией радиосвязи (ARU), - объясняет Владимир Иванов. - Согласно этим правилам можно вещать на одном диапазоне средних волн, на десятке волн КВ и почти на всех волнах УКВ. Общение должно происходить только на английском языке. Притом сквернословить в эфире нельзя, а еще нужно соблюдать политкорректность. Вы представьте себе такую ситуацию. Например, я разговариваю с США и говорю, что в России произошла новая революция, - продолжает смоленский радиолюбитель. - Вы думаете, американский радиолюбитель поймет мою шутку? Конечно, нет. А ведь эти слова облетят весь мир.

КОСМОС НА СВЯЗИ
Радиолюбители не только принимают позывные сигналы станций и болтают в эфире, но и, как заядлые туристы, коллекционируют страны и даже континенты. По традиции каждый новый радиоконтакт подтверждается специальной карточкой. Такие карточки уникальны, они издаются ограниченным тиражом и посвящены, как правило, какому-то событию. На них указаны имя, страна, позывной радиолюбителя и данные связи (частота, диапазон и т.д.). У Владимира Иванова около трехсот таких карточек. В коллекции есть «весточки» даже с полярных станций, из глухих районов Африки или с еле заметных на географической карте островков Океании.
- У радиолюбителей принято некоторые большие страны делить на части, - продолжает Владимир Иванов. - К примеру, Россию делят на три части: Европейскую, Азиатскую и Калининградскую область. Поэтому обычно в коллекции карточек набирается едва ли не в полтора раза больше, чем стран.
Бывают и ответственные мероприятия. По счастливой случайности иногда Владимиру приходилось общаться по радио со знаменитостями.
- Как-то раз я поймал позывной короля Иордании. Он был заядлым радиолюбителем, - вспоминает смоленский «радиоман».
К сожалению, беседа оказалась недолгой. Радиоконтактеры обменялись своими позывными, а спустя несколько месяцев Владимир получил от короля Иордании коллекционную карточку.
Смоленскому радиолюбителю приходилось связываться не только с земными станциями, но и с космическими.
- В свое время на орбитальной станции «Мир» летал космонавт Волков, у него была своя станция, через которую он давал позывные, - рассказывает Владимир. - И я как-то раз с ним связался. Стоит сказать, что это редкая случайность, ведь желающих связаться с космонавтом было хоть отбавляй, а полет космической станции над Смоленской областью длится всего несколько минут.

ЗАКОДИРОВАННОЕ ИМЯ
Можно сказать, что радиолюбители нечто сродни современным блогерам. Они живут по-особенному. Иногда сутками ловят позывные станций со всего мира, просиживают часами за передатчиком. Подобно компьютерным «никам» у каждого связиста-любителя есть свой зарегистрированный позывной. Он чем-то напоминает шифр, и не посвященному в таинства радиовещания в нем никогда не разобраться. Например, позывной Владимира Иванова - RV3LZ: RV - обозначает Россию; 3 - порядковый номер района; L - Смоленскую область.
Дешевизна любительского радиовещания, пожалуй, одно из самых главных отличий от современных средств связи. Но у радиолюбителей на этот счет есть свое мнение.
- Мобильная связь или интернет для многих довольно дорогое удовольствие. Да и в интернете ты не общаешься с человеком, а переписываешься с ним, - рассуждает Владимир. - А радио - это всегда живое общение с миром, причем совершенно бесплатное! Удивительно, но при помощи своего приемника я овладел английским языком. Ведь для большинства радиоточек в мире это официальный язык.
Единственный недостаток бесплатного радиоэфира - это цена аппаратуры. Российская промышленность не выпускает хороших моделей радиопередатчиков, а западные влетят в копеечку (стоимость некоторых приемников доходит до десяти тысяч долларов). Вот и приходится «радиоманам», как и в советские времена, собирать свои собственные приемники. Впрочем, заводские разработки у профи ценятся даже меньше, чем авторские сборки. Чаще всего аппаратура российских любителей
это их собственная авторская сборка.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

RK4LWE (rk4lwe@inbox.ru)
Слышал RV3LZ В ТЕЛЕГРАФЕ НЕ МОГУ ОТОСЛАТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ.

30.03.2022 13:22

UA9J**
е нахуевертить.
24.08.2008 21:41

UA9J**
Прочитал статью и чуть не заплакаль (
Лучше бы вобще нас не упоминали, чем тако
24.08.2008 21:40

SRG
>Общение должно происходить только на английском языке.

А кто же тогда вещает на всех диапазонах по-русски? Неужели радиопираты? :)
16.08.2008 01:55

Rodion (rws-1@gala.net)
Очередное проявление журналистской некомпетентности!

1. Есть термин "радиолюбительство". Никакой "радиомании", "токсикомании" и прочих "маний" в любительском радио нет.

2. "Дешевизна" радиолюбительской связи - это бред воспалённого мозга недоучившегося писаки. Радиолюбительская связь (по официальному определению) - это экспериментальная работа в эфире с элементами спорта. Никакой коммерческой выгоды от этого радиолюбители не получают, хотя аппаратура стоит довольно дорого, а "родное государство" ещё и заставляет их платить "за использование эфира".
В общем, как всегда: некомпетеность губит журналистику и подрывает доверие к ней! Обидно...
03.08.2008 12:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика