25.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Управление семейного благополучия

Просмотров: 5131

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Начальник Управления опеки и попечительства администрации Смоленска - о работе его ведомства и тонкости семейных отношений.

Семейное благополучие - два слова, привязанные друг к другу крепко-накрепко тысячами, если не миллионами поздравлений, в которых они прозвучали. Семейного благополучия желают едва ли не чаще всего наряду с универсальными «здоровья» и «счастья».
К сожалению, в администрации Смоленска совершенно точно нет Управления счастья, а управление, отвечающее за здоровье, совершенно точно есть. А вот на право считаться Управлением семейного благополучия вполне может претендовать Управление опеки и попечительства. Ведь именно специалисты этого структурного подразделения администрации города каждый день творят маленькие чудеса: борются за права детей, помогают родителям, соединяют и тех и других, то и дело ощущая на себе все негативные стороны работы с людьми. Корреспондент «МК» в Смоленске» расспросила обо всем вышеперечисленном начальника «управления семейного благополучия» Сергея Голосова.
- Сергей Владимирович, как обстоит дело с неблагополучными семьями в Смоленске?
- По данным на октябрь 2011 года, на учете в секторе сопровождения отдела семейного устройства состоят 143 семьи. В прошлом году цифра была больше: на конт-роле были 192 семьи. Это и есть результаты нашей работы, и здесь мы можем говорить о положительной динамике, пусть не яркой, но показательной. Если же говорить о ситуации в городе, в семьях вообще, не только в тех, которые у нас на контроле, то, образно выражаясь, она сравнима с волной: наблюдаются и спады, и подъемы. Нельзя сказать, что в каком-то году очевидно больше, скажем, лишений родительских прав, а в каком-то меньше. Трудно судить и о том, стабилизируется обстановка или же явно меняется в негативную сторону. Главное, что ведется целенаправленная работа в сфере семейного устройства. Особенно хочу отметить пользу, которую приносит муниципальная целевая программа «Дети города Смоленска». Благодаря ей удается многое сделать как для детей, оставшихся без попечения, так и для опекаемых детей, и для приемных семей.
- Каким образом семья может потерять статус неблагополучной? И, наоборот, какой семье такой статус может быть присвоен?
- Когда обстановка в семье стабилизируется, мы снимаем ее с учета, прекращая таким образом сопровождение. Важно понимать, что Управление опеки и попечительства действует в рамках Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Органы опеки являются одной из составляющих этой системы, в которую входит и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, и органы управления здравоохранения, образования, социальной защиты, служба занятости, органы внутренних дел и органы по делам молодежи. Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми вышеперечисленными структурами. К примеру, информацию мы часто получаем из учебных заведений, ведь социальные педагоги, классные руководители работают с детьми более близко, им понятнее и виднее, каким может быть климат в семье каждого ребенка. Они и обращаются к нам с просьбой провести проверку. Наши специалисты обследуют условия проживания ребенка, и иногда оказывается, что все в порядке и сигнал вроде бы ложный. Например, в школе замечают, что ребенок неопрятен, плохо одет. На деле может выясниться, что у малыша характер такой, и как бы родители ни старались, ни ухаживали за ним, он все равно через пару часов выглядит как неряха. А бывает и так, что информация подтверждается, и в этом случае семья учитывается у нас как неблагополучная, с ней начинается профилактическая работа. Важно, чтобы такая семья была выявлена на первичной стадии, только в начале своих проблем, тогда и результат появляется быстрее, и больше уверенности в том, что обстановка со временем стабилизируется.
- Как происходит «сопровождение» неблагополучной семьи, в чем оно заключается?
- Для каждой отдельно взятой семьи разрабатывается индивидуальный план. Естественно, наши специалисты периодически выезжают на место. Есть такие семьи, которые приходится навещать по два раза в неделю в зависимости от ситуации. Есть другие семьи, находящиеся еще на самой первой ступени. В этом случае мы прилагаем усилия, направленные на предотвращение развития негативной ситуации. Такой семье зачастую достаточно одного-двух визитов, чтобы родители одумались и обстановка пошла на улучшение. В какой-то момент ситуацию лучше отпустить на время, не мешать людям разобраться самим, продолжая при этом держать семью на контроле. Потом, то, что называется неблагополучием, возникает в семье по разным причинам. Это может быть связано с потерей работы родителями, или детей не могут устроить в детские учреждения, например, в детский сад. В таких случаях проблема вполне разрешима: мы направляем в органы социальной защиты свое ходатайство о помощи в трудоустройстве родителей, даже выдаем гражданам свои направления, например, в наркодиспансер для проведения обследования, иногда даже для лечения. Управление образования помогает нам в устройстве детей в дошкольные учреждения. Помощь семьям оказывается с самого первого этапа, для того чтобы предотвратить применение каких-то крайних мер и сохранить семью. Практика показывает, что если не принять участие в жизни семьи, то все может закончиться лишением родительских прав. Это страшно, когда взрослые люди словно забывают о том, что у них вообще есть дети. Начинают употреблять спиртное регулярно и в большом количестве, становятся наркоманами. У таких людей дети сначала отходят на второй план, а потом и вовсе перестают их волновать. И кульминацией такой ситуации вполне может стать лишение родительских прав. Только за октябрь текущего года решением суда были лишены прав семь родителей.
Лишить
нельзя помиловать
- Кроме лишения есть еще и такая мера, как ограничение в родительских правах. В каких случаях это грозит родителям?
- Чаще всего ограничивают в правах по состоянию здоровья, когда из-за каких-либо заболеваний родитель не может в полной мере исполнять свои обязанности. В этом случае и применяется ограничение либо другая форма - так называемая опека по заявлению, то есть с согласия родителей, когда ребенку назначается опекун - законный представитель его интересов. Такая форма действует не только в связи с состоянием здоровья. Другой пример: родители уезжают работать за границу и не могут взять ребенка с собой. В таком случае на помощь может прийти опекун. Конечно, приходится ограничивать в правах родителей, имеющих психические заболевания. Но во всех подобных случаях решение принимается исключительно судом. Вообще, ограничение - это та мера, когда ситуация внутри семьи уже далека от нормальной, но еще подлежит восстановлению. Суд приходит к выводу, что родителя еще рано лишать прав, можно дать шанс, но права ребенка защитить все равно надо. Однако важно понимать, что и ограничение может быть снято, и даже лишенный прав родитель имеет возможность быть в них восстановленным. У нас есть и такие случаи.
- Сергей Владимирович, в каких случаях родителей могут лишить прав?
- Лишение родительских прав всегда предваряет обширная профилактическая работа, и ни в коем случае ребенка не забирают у мамы и папы безосновательно. В основном такую «операцию», бесспорно, болезненную, приходится проводить с семьями, которые уже неоднократно попадали в поле зрения органов профилактики: и полиции, и комиссии по делам несовершеннолетних. Далее идет сбор материалов, которые затем направляются в суд. Там уже выносится решение. Когда родители лишены прав, до последующего устройства ребенок находится в центре реабилитации для детей, оставшихся без попечения. В Смоленске такой центр только один, это «Феникс». В нем ребенок находится ровно месяц, после этого он может быть взят под опеку либо устроен в приемную семью, или же направлен в интернат. Хочу подчеркнуть, что лишение родительских прав - всегда крайняя мера, ее применение чаще всего не бывает неожиданным.
- Существуют ли четкие критерии, универсальные правила, следуя которым необходимо лишать родительских прав?
- В первую очередь, это неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка. Все остальные факторы необходимо рассматривать комплексно. Скажем, если взрослые «увлекаются» алкоголем, то им уже не до уборки в доме, да и не до ребенка. Ситуации бывают разные. А бывает, что приходят наши специалисты и видят, что вроде бы и семья приличная, и условия вполне нормальные поддерживаются, а родители просто бросают ребенка, занимаясь исключительно своими делами. То есть когда ребенок предоставлен самому себе и родители никаким образом не участвуют в его жизни, в учебном процессе - это тоже неисполнение прямых обязанностей.
«Рубить с плеча нельзя»
- Сейчас весьма спорным понятием стало жестокое обращение с детьми. Многие родители боятся, что даже безобидный шлепок, примененный в качестве наказания, может быть квалифицирован именно как жестокое обращение.
- Я выскажу свою точку зрения по этому поводу. Как говорят в народе, нельзя всех грести под одну гребенку. Одно дело, когда папа или мама просто шлепнули расшалившееся чадо, и совсем другое, когда ребенок приходит в школу с синяками. Гематома, впрочем, не означает, что после ее обнаружения ребенка тут же заберут: необходимо установить происхождение травмы. Если же выясняется, что подобное происходит в семье регулярно и систематично, то здесь необходимо вмешаться. Как правило, первыми замечают такие вещи учителя и социальные педагоги. Они - первые, кто пытается разобраться в ситуации и выяснить, что на самом деле происходит в семье. Здесь надо стараться подходить к делу максимально объективно, учитывая каждую мелочь.
- Бывают случаи, когда ребенок намеренно обвиняет родителей в жестоком обращении, к примеру, не осознавая всей тяжести такого своего поступка. Как в таком случае действовать, скажем, тому же классному руководителю, к которому обратился «пострадавший»?
- Конечно, лучше перестраховаться и обратиться в органы опеки, и уже наши специалисты будут проводить разбирательство. Может выясниться, что это единичный случай и ребенок просто решил отомстить таким образом, когда ему отказали, к примеру, купить новый мобильный телефон. Зная, что с жестоким обращением в настоящее время дела обстоят строго, ребенок из самой благополучной семьи может решиться на подобного рода шантаж. Семейные отношения - дело очень тонкое, и разбираться, если уж появилась такая необходимость, нужно чутко и внимательно. Бывает ведь и обратная ситуация: к ребенку относятся ужасно, регулярно бьют, а он на расспросы отвечает, что все хорошо и он «с мальчишками во дворе подрался». В таких случаях следует подходить особенно строго и скрупулезно изучать конкретную ситуацию. Рубить с плеча нельзя ни в коем случае, чтобы не травмировать ребенка. То есть формула «пришел - увидел синяк - влепил «жестокое обращение» примитивна и просто не имеет права на существование. Родители могут быть уверены, что специалисты, которые этим занимаются, подходят к делу адекватно.
«Родителей не выбирают»
- Вмешательство в дела семьи - всегда деликатное дело, как здесь не перейти грань, не навредить?
- Безусловно, бывает, что к нам приходят родители, стоящие на учете, и говорят: «Зачем вы лезете в нашу жизнь?» Но даже в связи с тем же жестоким обращением с детьми: как можно провести необходимую проверку без вмешательства? Приходится разговаривать и с ребенком, и с мамой, и с папой, иначе нельзя делать какие-либо выводы. Получается, что таким образом мы вторгаемся в личную жизнь граждан. Но в первую очередь нас должна волновать защита прав ребенка и только потом уже неудобства, которые мы доставляем взрослым. Но в конечном счете мы обязаны соблюдать права всех членов семьи.
- Часто бывает, что, несмотря на все издевательства со стороны родителей, несмотря на их пьянство и асоциальный образ жизни, дети все равно хотят оставаться со своими мамой и папой. Как в таком случае определить, что лучше для ребенка?
- Как говорится, родителей не выбирают. Понятно, если ребенок с момента рождения находился в определенной обстановке, он считает ее нормальной. Другой жизни он просто не видел и не знает, и, конечно, он с любовью относится к своим родителям, какие бы они ни были. Но ведь родители своими действиями показывают, что им нет дела, как живет их ребенок. В таких случаях неизбежны психологические травмы у детей. Для ликвидации их последствий в центрах реабилитации и существуют психологические службы. Кроме того, в центре реабилитации ребенок может общаться со своими родственниками: бабушками, дедушками. Да и бывает, что родители после лишения прав задумываются о своей жизни и становятся на путь к исправлению. Органы опеки только приветствуют возвращение ребенка в полноценную семью.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика