Драконы земли Смоленской
Просмотров: 4364
Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:
«МК в Смоленске» отыскал среди наших знаменитых земляков мифических «огнедышащих»
Речь, конечно же, идет о наших земляках, родившихся в год Дракона, пятого по счету животного популярного китайского гороскопа.
Считается, что таким людям свойственны великодушие и следование твердым жизненным принципам, благородство, проницательность и даже сентиментальность. Однако «драконы» не так просты, и среди их отрицательных качеств астрологи называют чрезмерную требовательность, безжалостность, самоуверенность, а порой и жажду власти. Руководящие должности традиционно считаются для «дракона» подходящими: если верить специалистам в сфере астрологии, представители этого знака могут быть и директорами, и даже президентами.
Как выяснил «МК в Смоленске», среди местных «драконов» есть представители самых разных профессий. Есть и обремененные властью, и сугубо творческие натуры. Итак, представляем подборку смоленских «драконов»...
Драконы современности
Драконы губернатора
Алексей Мурыгин и Алексей Гуренков не только тезки, но еще ровесники и коллеги. Оба заместителя губернатора Смоленской области родились в 1976 году, Гуренков - в Сафонове, а Алексей Мурыгин - в Рославле. Таким образом, замещают первое лицо региона целых два «дракона».
Драконы: коммунальщик, архитектор и «социальщик»
Еще двое ровесников заместителей губернатора трудятся в областной администрации. Анна Пархоменко и Сергей Горюнов так же, как и вышестоящие «драконы», родились в 1976 году. Анна Васильевна, коренная смолянка, возглавляет департамент Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству. А Сергей Борисович, как известно, стоит во главе департамента Смоленской области по социальному развитию. В 1964 году в Душанбе родился еще один «дракон» - Сергей Щекотуров, который в настоящее время является начальником департамента по строительству и архитектуре.
Драконы городского Совета
Как выяснилось, настоящее «драконье гнездо» находится в Смоленском городском Совете. На 25 депутатов в этом органе власти приходится шесть «драконов». В том числе в год Дракона родился и первый заместитель главы города Дмитрий Левант. Также наступивший год имеет прямое отношение к Сергею Щебеткову, Валерию Лазаренко, Игорю Отвагину, Сергею Назарьеву и Сергею Петракову.
Драконы прошлого
Дракон - спаситель реликвий
Петр Барановский родился в 1892 году в селе Шуйском Вяземского уезда Смоленской губернии. Родители Петра Дмитриевича были выходцами из дорогобужских крестьян. Еще юношей Петр окончил инженерный курс в Москве с медалью археологического общества, уже после Первой мировой получил еще один диплом - искусствоведа. Всероссийское признание Барановский получил как архитектор и реставратор. В числе самых известных восстановленных им построек - Пятницкая церковь в Чернигове, Троицкий Болдин монастырь в Дорогобужском районе и Крутицкое подворье в Москве. Кроме того, именно этого «смоленского дракона» считают спасителем величайшей российской святыни - собора Василия Блаженного, а также основателем музея в Коломенском и музея имени Андрея Рублева в Андронниковом монастыре. На подступе к 30-м годам ХХ века едва ли не единственным способом уберечь церкви и монастыри от уничтожения была организация музея. Таким образом Барановским было спасено более десятка памятников архитектуры и искусства.
Дракон-строитель
Вячеслав Егоров родился в 1928 году в Смоленской области. После войны окончил Московский металлургический техникум, приобретя специальность «инженер-строитель». Вячеслав Константинович прошел путь от простого мастера и прораба до начальника поочередно нескольких крупных строительных предприятий. К слову, на должности управляющего трестом «Апатитстрой» Егоров находился дольше всех прежних и последующих начальников - целых 14 лет. Будучи руководителем столь крупного предприятия, Вячеслав Константинович приложил руку к строительству огромного количества крупных объектов в Мурманской области - от комбинатов до ретрансляторов. После этого он пошел на повышение, возглавив Всесоюзное строительно-монтажное объединение. В 1971 году Егорову было присвоено звание Героя Социалистического труда, а также вручена золотая медаль «Серп и молот». Имя героя-строителя было включено в Книгу почета города Апатиты, на Дворце культуры в этом городе установлена мемориальная доска, а в 2007 году вышла в свет книга «Призвание - строитель», полностью посвященная нашему земляку.
Дракон-ректор
Иван Ермаков родился в 1892 году в селе Прудники тогда еще Витебской губернии, а ныне - Смоленской области. Этот «дракон» проявил себя на педагогическом поприще: начал карьеру с должности учителя, а закончил - ректором главного вуза Белорусской ССР. Интересно, что руководить Белорусским государственным университетом Ивану Федотовичу довелось в сложное время - в начале тридцатых. То ли ректор отличался лояльностью к студентам, то ли попал под горячую руку репрессий - так или иначе, но в 1938 году Ермаков был арестован. К счастью, участи миллионов жертв 38-го года ему удалось избежать: через год Ивана Федотовича освободили под подписку о невыезде.
Дракон-орденоносец
Иван Желненков родился в 1916 году в селе Малые Прихабы (теперь Ельнинского района) Смоленской губернии. Иван Федорович, как и все его ровесники, ушел на войну, служил в 940-м артиллерийском полку 370-й стрелковой дивизии, сражался на Центральном, Северо-Кавказском, Первом Украинском и Первом Белорусском фронтах. Знаменит простой смоленский парень стал после того, как получил три ордена Славы, всех трех степеней, таким образом став полным кавалером ордена Славы - одним из 2 672 полных кавалеров в СССР. Для сравнения: всего в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III (то есть низшей) степени, и только чуть более двух с половиной тысяч солдат стали полными кавалерами.
Дракон-маршал
Именем этого смоленского «дракона» в городе-герое названа одна из центральных улиц, да и вряд ли найдется человек, которому ничего не скажет фамилия Тухачевский. Репрессированный маршал, которого некоторые историки называют военным гением, родился 16 февраля 1893 года (год Змеи в 1893 году начался несколькими днями позже. - Прим. авт.) в селе Александровском Смоленской губернии в семье обедневшего смоленского потомственного дворянина, женившегося на крестьянке. Михаил Тухачевский еще в юности выбрал стезю военного, окончил кадетский корпус и Александровское военное училище, во время Первой мировой войны познакомился с самим Шарлем де Голлем в лагере для неисправимых беглецов. Как известно, пиком военной карьеры Михаила Николаевича стал чин маршала. Однако ни высокая должность, ни познания в военной теории не помогли Тухачевскому избежать политических интриг: в июне 1937 года маршал был расстрелян в ходе громкого «дела военных». Именно с него в СССР началась череда массовых репрессий. Обвинение в измене Родине было снято с расстрелянного маршала только после смерти Сталина - в 1957 году.
Дракон-живописец
Федор Шурпин родился в 1904 году в деревне Кирякинка Рославльского уезда (ныне Шумячский район) Смоленской губернии. Своеобразной путевкой в большую жизнь стала путевка комсомола, по которой талантливый юноша отправился учиться в Москву на рабфак искусств. Уже тогда в творчестве начинающего живописца стали преобладать крестьянские темы. В 1949 году Федор Саввич был удостоен Сталинской премии. Несмотря на славу и признание в столице, Федор Шурпин никогда не забывал о своих корнях и часто приезжал работать на родную Смоленщину.
Дракон-публицист
Александр Энгельгардт родился в 1832 году в селе Климове Духовщинского уезда Смоленской губернии. Александр Николаевич положил начало мини-династии публицистов. Но если его сыновья, Михаил и Николай Энгельгардты, продолжили дело в Санкт-Петербурге, то их отец приобрел известность, находясь в ссылке из-за участия в студенческих волнениях. В сельской местности Энгельгардт не только организовал образцовое хозяйство со школой для подготовки «интеллигентных землевладельцев», но и изложил наблюдения и взгляды на экономические процессы в «Письмах из деревни». Двенадцать писем были опубликованы в популярном в то время журнале «Отечественные записки». Последнее, двенадцатое письмо было также напечатано в «Вестнике Европы» и выдержало несколько переизданий.
Дракон - детская писательница
Елизавета Водовозова родилась в 1844 году в Поречье (ныне Демидов) Смоленской губернии. Окончила знаменитый Смольный институт и дебютировала в печати со статьей под названием «Что мешает женщине быть самостоятельной?». Затем сменила направленность, стала сотрудничать с изданиями «Детское чтение», «Народная школа» и «Голос учителя». В конце 1860-х Елизавета Николаевна даже изучала в Германии и Щвейцарии детские сады, работавшие по инновационной для того времени системе Фребеля.
В историю Водовозова вошла как мемуаристка и детская писательница, опубликовавшая большое количество рассказов, сборников и беллетристики для детей, среди которых преобладают произведения познавательного характера. К примеру, «Жизнь европейских народов. Географические рассказы».
Дракон-политик
Вадим Попов родился в 1940 году в городе Демидове Смоленской области. Свою карьеру Вадим Александрович начал простым рабочим в совхозе «Бетищевский» на малой родине, там же получил повышения до бригадира и механика. Затем, закончив Белорусский институт механизации сельского хозяйства, начал работать на руководящих должностях - от директора совхоза до первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Но в братской республике наибольшую известность Вадим Попов приобрел, находясь на посту председателя Палаты представителей Национального собрания, которую он возглавлял с 2000-го по 2004-й и с 2007-го по 2008 год.
Дракон-футболист
Александр Максименков родился в 1952 году в Починке. Александр Иванович - воспитанник юношеской футбольной
команды спортклуба Смоленского института физкультуры, где он играл в «Буревестнике». В 1971 году Александр стал играть за смоленскую «Искру», уже через два года перешел в столичное «Торпедо», а еще через два - в московское «Динамо». Нельзя не добавить, что Максименков провел восемь матчей в основном составе сборной СССР по футболу и еще шесть за олимпийскую сборную.