Стеклянные чудеса
Просмотров: 2877
Автор: Антонина Ерофеева
Выпуск:
Работу смоленских стекольщиков признали народным промыслом
1 ноября 2013 года может стать настоящим праздником для смоленских стеклодувов: в этот день на Первомайском стекольном заводе прошло заседание совета по народно-художественным промыслам при администрации Смоленской области, на котором эксперты единогласно проголосовали за то, что изделия первомайских мастеров соответствуют всем критериям народного промысла.
В результате у стекольщиков Первомайского появилась надежда на восстановление былых мощностей завода, а значит, и на возрождение поселка, для которого он стал градообразующим предприятием.
В том, что образцом промысла считается продукция, выпускаемая заводом, нет противоречия. Хоть вазы, стаканы, кувшины, созданные в Первомайском, и похожи между собой, как близнецы-братья, все-таки это не продукт, сходящий с конвейера. Производство почти полностью построено на ручном труде.
Первомайский стекольный завод является одним из старейших в числе ныне действующих промышленных производств области – в будущем году оно будет праздновать 135-летие. За это время здешние мастера освоили производство огромного количества изделий из различных видов стекла и хрусталя.
«Многие наши работы в качестве подарков лидерам различных стран попали за рубеж, – вспоминает Владимир Бердников, художник предприятия, заслуженный художник России. – Многие хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее. Мы делали подарки Брежневу, я лично – оперному певцу Хворостовскому, Зыкиной».
Правда, на данный момент завод работает не в полную силу. Так, например, уже который год не выпускаются изделия из цветного стекла. Причина банальная: его производство стоит дороже.
Решение об отнесении работ первомайских мастеров к промыслам может стать судьбоносным для завода.
«На субсидирование народных промыслов по всей России федеральные власти выделяют около 300 миллионов, правда, на какую сумму может рассчитывать этот завод – пока неизвестно, – прокомментировал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. – Если удастся получить деньги, их можно будет вложить в производство, сделать продукцию более дешевой, а значит, конкурентоспособной».