30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Смолянам вернули бесплатную справку

Просмотров: 3702


Выпуск:

В апреле прошлого года у городской телефонной справочной службы "09" появился платный двойник, о чем наша газета писала в №11 от 28 апреля в статье "Дайте справку и счет, пожалуйста". Минута разговора по номеру 009 стоила 42 рубля.

Оператор справочной службы предлагал воспользоваться платными услугами при необходимости узнать номер телефона фирмы (если неизвестно точное название и адрес) или абонента-физлица по имени, фамилии и отчеству.
Однако такая система деления на платные и бесплатные справочные услуги вызвала бурю негодования со стороны населения. Одна из жительниц Смоленска, не согласная с таким положением вещей, подала жалобу по этому поводу в антимонопольную службу. Ее жалобу рассмотрели.
В ходе проведенной проверки было установлено, что действующее законодательство не содержит деления информационных справочных услуг на платность или бесплатность по видам сообщаемых сведений о запрашиваемом номере. А сведения по номерам 09 и 009 фактически оказывает агент ОАО "ЦентрТелеком" - ООО "Единая справочная служба". Кроме того, "ЦентрТелеком" самостоятельно определил критерии предоставления справки о номере телефона абонента местной сети либо через службу 09, либо через 009. При этом на бесплатной основе сведения предоставлялись только в том случае, если звонящий сообщал полные данные об абоненте - ФИО или полное наименование юридического лица и адрес их нахождения.
Комиссия Смоленского УФАС России пришла к выводу, что у "ЦентрТелекома" отсутствуют основания использовать критерий полноты или неполноты сведений при определении платности/бесплатности справки. Кроме того, с 2006 года "ЦентрТелеком" прекратил издание каких-либо телефонных справочников, хотя был обязан это делать.
- Вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют о навязывании ответчиком платной услуги по выдаче справок, - прокомментировали ситуацию в Смоленском УФАС России. - Также комиссия УФАС признала действия ОАО "ЦентрТелеком" злоупотреблением доминирующим положением, а следовательно, недопустимыми в соответствии с частью 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции". В адрес ответчика было выдано предписание для устранения нарушений антимонопольного законодательства, которое в установленный срок было полностью выполнено.
С 1 февраля этого года смоляне снова могут бесплатно получить в службе "09" справку о номере телефона абонента, зная только ФИО или название интересующей фирмы.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика