13.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

"Точить лясы": смоленская политическая фразеология

Просмотров: 4158

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В Смоленске появилась новая консультационно-совещательная структура - молодежная администрация города-героя. Она стала уже четвертым подобным объединением, созданным в нашем городе.

Сама идея создания молодежного консультационно-совещательного органа начала реализовываться очень давно. Первым молодёжным консультативно-совещательным органом был на Смоленщине молодёжный парламент при Смоленской областной Думе. Он существует уже более десяти лет. Через него прошли многие действующие областные руководители. Осенью 2008 года процесс начал набирать обороты с новой силой. Главное управление по делам молодежи утвердило Положение о молодежной администрации Смоленской области. Потом был проведен конкурс на замещение вакантных должностей, и уже в 2009 году молодежная администрация области первого созыва начала свою деятельность.
На тот момент возможность поучаствовать в реальной политической жизни города, реализовать свои амбиции пришлась по вкусу многим талантливым молодым людям и девушкам нашего города. С другой стороны, у администрации появилась хорошая возможность привлечь талантливую и активную молодежь к решению социальных проблем, повысить их политическую и управленческую культуру, сформировать кадровый актив органов исполнительной власти.
В 2011 году с целью консолидации различных молодёжных общественных объединений была создана молодёжная общественная палата Смоленской области.
Вот как оценивает участие в этих проектах Денис Никитас, председатель молодежной общественной палаты и председатель молодёжной администрации 2-го созыва, редактор регионального делового журнала "Портфель":
- С позиции председателя молодёжной администрации могу сказать, что это неоценимый опыт планирования, организации, контроля, координирования, опыт государственного менеджмента, который трудно приобрести где-либо ещё.
Все эти структуры направлены на достижение различных задач: парламент - законотворчество, администрация - кадровый резерв, общественная палата - учёт мнения молодёжи. Но все позволяет продвигать и развивать молодёжные проекты и идеи, которые самостоятельно не смогли бы вырасти. При этом молодежь трудится здесь абсолютно бесплатно, просто из любви к своей стране, которой им в будущем, возможно, придется руководить. Оценивать эффективность работы этих структур можно по тем проектам и программам, которые получили поддержку областной администрации. Предполагается, что зрелые политики прислушиваются к инициативной молодежи и вместе решают насущные проблемы. Однако количество последних у нас год от года не уменьшается.
В русском языке существует выражение "точить лясы". Оно пришло к нам по водным путям с берегов Волги, где издавна славились семеновские балясники. Из осиновых плах выделывали они фигурные балясины (фигурные столбики в виде колонн) для украшения перил, балконных поручней, оконных рам. Работа эта считалась сравнительно легкой и несерьезной: вытачивать столбики, резать из них безделушки, головки зверей, петушков, вазы, кувшинчики - это вам не дом ставить. Балясники украшали своей затейливой пестрой резьбой, фантастическими змеями, драконами и волжские суда. Постепенно этот промысел исчез, но память о балясниках осталась в живой речи. Веселыми были они говорунами: точили балясы (или лясы) и пели, вели бойкий шутливый разговор.
Вот и количество консультативно-совещательных органов постоянно растет, причем с не менее благими начинаниями, чем два или три года назад. Возникает вопрос, а надо ли такое количество дублирующих совещательных органов в нашем городе, ведь для талантливой молодежи открыты все пути реализации себя в самых разных сферах деятельности. Не станет ли новый совет шагом на пути к разрастанию молодежного бюрократического аппарата, новым местом посидеть и поточить лясы?

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

партократ (agronom67@yandex.ru)
те же НАШИсты только понаменклатурней.Дескать в С моленске молодым везде у нас дорога -есть социальный лифт.ЕСЛИ ВНЕГО НЕ ПОПАЛ ВИНОВАТА НЕ АНТИЧЕЛОВЕЧНАЯ СИСТЕМА А САМ молодой человек.
03.04.2011 12:58

житель
странник - тогда газета будет называться лобное место!
31.03.2011 15:55

странник
через несколько лет будут только два "видных и долгоживущих проектов" это ДОМ 2 и смоленская политическая фразеология! если бы газета выходила раз в день, то Ефимкин поменял бы имя на ксению.
31.03.2011 12:25

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика