02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Хроники двух президентов

Просмотров: 4193

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

11 апреля в Смоленске состоялась встреча глав России и Польши. Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский обсудили два острых вопроса: расследование причин прошлогодней катастрофы польского борта №1 под Смоленском и катынской драмы 1940 года.

В ходе диалога глав двух стран явно прослеживались новые положительные ноты. Также президент Медведев провел ряд рабочих встреч с руководством и промышленниками области.
Примерно в 12.04 по московскому времени на аэродроме "Северный" благополучно приземлился самолет российского президента. Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Смоленск. Основной задачей этой поездки стала встреча с польским коллегой Брониславом Коморовским. Главы двух стран собрались в Смоленске, чтобы в годовщину катастрофы польского борта номер один и в 71-ю годовщину катынской драмы, чтобы попытаться прийти к консенсусу в выяснении причин этих трагических событий, которые, с разницей в 70 лет, произошли на смоленской земле.
Бамбук и детские сады на ткацкой фабрике
Перед встречей с Брониславом Коморовским Дмитрий Медведев посетил Смоленскую ткацкую фабрику, осмотрел цеха и пообщался с работниками предприятия. Президент отметил, что предприятие оснащено значительным количеством современных станков, позволяющих производить качественную продукцию, ведь российский рынок на сегодняшний день наводнен самыми разными импортными товарами, однако сегодня слово "импорт" перестало быть синонимом качества. А продукция Смоленской ткацкой фабрики уже завоевала популярность в России и даже используется для экипировки космонавтов. В изделия фабрики добавляется бамбуковое волокно, которое придает материалу прочность и улучшает другие его характеристики.
На встрече с работниками фабрики, на которой главу государства сопровождал губернатор Сергей Антуфьев, Дмитрий Медведев призвал собравшихся смело обсуждать самые актуальные для них вопросы.
На удивление, работники ткацкой фабрики проявили активность и, ни сколько не смущаясь первого лица государства, говорили о том, что их сегодня волнует и тревожит.
Оказалось, что передовиков производства, как и руководство фабрики, очень огорчает нежелание молодежи осваивать рабочие профессии. Дело в том, что сейчас практически исчез тот сектор ПТУ, который готовил производственников. Работников приходится привлекать своими силами и
обучать прямо на фабрике.
Вязальщица Наталья Минченкова рассказала президенту о "женских вопросах" фабрики. Так, всех очень волнует проблема увеличения пособий по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, а также проблема использования материнского капитала. Разговор плавно перешел к вопросу о катастрофической нехватке детских садов и других видов детский дошкольных учреждений в области. Выслушав отчет губернатора о возвращении в государственную собственность старых и строительстве новых зданий садиков, Дмитрий Медведев рассказал о том, как сталкивался с этой проблемой в собственной юридической практике и указал на возможность продвижения в регионе новых форм дошкольного устройства детей, таких, как семейные детсады, где дети смогут проводить, скажем, 4-5 часов в сутки. При этом президент заверил, что для тех, кто захочет посвятить себя такой деятельности, будут значительно смягчены условия работы, ведь ранее санитарные нормы были непреодолимым барьером на пути малого и среднего бизнеса в этой области. Президент пообещал, что европейская практика устройства семейных детских садов скоро прочно войдет в повседневную жизнь и те женщины, которые не хотят быть в декретном отпуске все три года, смогут быстрее возвращаться на работу.
Стоит заметить, что президент сдержал свое обещание следить за состоянием дорог. Из аэропорта на фабрику Дмитрий Медведев прибыл лично за рулем одной из машин кортежа, на себе прочувствовав состояние смоленских дорог.
Обнадеживающий диалог
В 14.00 по мск в Смоленск из Москвы на автомобиле прибыл польский президент Бронислав Коморовский. Лидеры двух стран решили провести переговоры в областной универсальной библиотеке имени Твардовского. Такое необычное решение говорит о том, что лидеры двух стран настроены на положительный диалог, ведь библиотека - место не для политических споров, а скорее, место духовного единения. Как известно, перед встречей произошел небольшой скачок напряжения в отношениях двух стран, в связи с заменой таблички на мемориальном камне на месте падения самолета.
Однако собравшиеся в международном пресс-центре журналисты были приятно удивлены тем дружеским интонациям и толерантным заявлениям, которые сделали оба президента. Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский совещались в голубой гостиной областной библиотеки. В ходе диалога было много сказано об увековечении памяти жертв катастрофы 10 апреля 2010 года близ аэродрома "Северный". Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что расследование катастрофы происходит самым тщательным образом и польской стороне предоставляются все документы по процессу расследования обстоятельств крушения польского ТУ-154, которое привело к гибели многих людей и, в частности, президента Польши Леха Качиньского. Президент Медведев пообещал в скором времени передать оригиналы записей "черных ящиков" разбившегося самолета польской стороне.
Президенты сделали ряд важных заявлений по катынскому вопросу. Российский лидер дал исчерпывающую оценку этому преступлению:
- Не должно быть сомнения, что Российское государство и я, как представитель, дали исчерпывающую оценку того, что произошло в катынском лесу и кто виноват в этом преступлении, - заявил во время встречи глава России Дмитрий Медведев. - Ответственность за это преступление несут руководители Советского государства того времени. Здесь не должно быть попытки аргументации иной версии.
Польский лидер был более сдержан и афористичен, однако в его речи чувствовались новые положительные настроения в отношении России:
- Сегодня мы участвуем в завершении событий катынского года, который стал годом преодоления катынской лжи, в этом году произошло много позитивных событий, - заявил глава Польши Бронислав Коморовский. - Польша, так же как и Россия, желает закрыть эту главу книги русско-польских отношений, но сначала ее надо прочитать до конца.
Польский лидер заявил, что материалы по катынскому делу, переданные российской стороной, будут публиковаться на сайтах польского министерства культуры и канцелярии польского президента на польском и русском языках. Они будут согласованы обеими сторонами, что поможет избежать нежелательных разногласий.
Оба президента подтвердили, что продолжат идти по пути конструктивного диалога и делать шаги к сближению и примирению. Особый акцент был сделан на то, что необходимо активно развивать общение молодежи двух стран, чтобы через двадцать-тридцать лет будущие руководители могли легче найти общий язык.
Цветы на ветру
После переговоров главы государств отправились на место падения польского борта №1 около аэродрома "Северный". За день до встречи президентов появилась информация, что из-за скандала с мемориальной табличкой президент Польши может не приехать на место катастрофы. К счастью разногласий удалось избежать, и прямо из библиотеки лидеры двух стран выехали на место крушения самолета, возложили цветы на месте трагедии и почтили память погибших минутой молчания.
Похоже, что после долгой череды разногласий медленное сближение двух стран все-таки начинается.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ку-ку
А давно у нас чулочная фабрика в ткацкую переименована? Или Президент сказал "ткацкая", значит, ткацкая, да?
14.04.2011 12:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика