07.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Камень преткновения

Просмотров: 3792

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Смоленская политическая фразеология

Перед визитом президентов России и Польши в Смоленск между двумя странами разгорелся скандал из-за таблички на мемориальном камне, который находится на месте падения польского борта №1

За несколько дней до запланированного визита лидеров России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского в Смоленск резко подскочил градус политической напряженности между двумя странами. Примерно в это же время в Смоленске и Варшаве внимание общественности заострилось на незаживающей ране разногласий по катынскому вопросу.
В Смоленске обнаружилось, что некоторое время назад на мемориальном камне, что находится на месте катастрофы, кто-то из родственников погибших установил памятную табличку на польском языке. Надпись на табличке говорила о том, что на этом месте разбился самолет с польской делегацией, которая летела на траурные мероприятия в связи с 70-летием геноцида поляков в Смоленске.
Перед приездом польской делегации табличку заменили. По сумбурной информации, поступавшей в те дни от официальных представителей областной администрации, было совершенно не ясно, кто инициировал установку и замену таблички. Версии, появившиеся в первые часы скандала, «радовали» своей непоследовательностью. Вот некоторые из них, озвученные представителями администрации области: за установление таблички несет ответственность городская власть, ни о каком снятии таблички в администрации области и слухом не слыхивали... Но в итоге сошлись на версии, что мемориальная табличка была установлена без согласования со смоленскими властями. Администрация области уведомила о сложившейся ситуации польскую сторону несколько раз в течение недели. Никакого официального ответа с польской стороны не последовало. Табличка была демонтирована и заменена другой. На новой табличке текст написан на русском и польском языках. В нем говорится о том, что на этом месте в прошлом году в авиакатастрофе погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским.
Примерно в это же время у российского посольства в Варшаве прошел митинг, в ходе которого было сожжено чучело российского премьера. Появилась информация, что из-за ситуации с камнем польский президент даже не будет возлагать цветы на месте трагедии.
С обеих сторон разгорелись ожесточенные споры, оправдан ли демонтаж таблички?
В русском языке существует фразеологизм «камень преткновения». Он пришел к нам из Нового Завета. Жители Древней Иудеи ходили по неустроенным дорогам, часто натыкались на выступающие из земли камни, ранили ноги. В Священном Писании камнями преткновения для грешников именуются сам Бог и его суровые законы. Позднее выражение стало обозначать просто «трудности». Обычно выражение «камень преткновения» используется фигурально, но в нашем городе фразеологизмы обретают вполне реальную жизнь.
С одной стороны, шаг властей смоленского региона по демонтажу таблички абсолютно оправдан, так как первоначальный текст нес в себе заведомо неверную информацию. Слово «геноцид» абсолютно недопустимо по отношению к катынскому делу. Да, президент Медведев полностью признал вину советского руководства того времени за это преступление, однако не стоит забывать, что «геноцид» обозначает целенаправленное истребление определенной нации. Такого определения в катынском деле никогда не было. В Катыни покоятся останки как русских, так и поляков, попавших под жернова политической машины. Также официально подтверждено, что расстрельные команды в Катыни были интернациональными. Кроме того, неоспорим факт, что часть Войска польского вместе с Красной армией воевала против гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны.
Определенно неэтично устанавливать какие-либо памятные знаки на территории другого государства без согласования с местными властями. Представьте себе ситуацию, когда россияне приезжают в Польшу и пытаются без согласования установить, скажем, стелу в память о советских гражданах, погибших на территории Польши в результате какого-то военного конфликта. Им бы это разрешили? Вряд ли... Тем более что текст любой мемориальной таблички должен быть, как минимум, понятен жителям территории, на которой она установлена.
Но с другой стороны, сам «процесс демонтажа» мемориальной таблички, что совпал с годовщиной авиакатастрофы, не может не вызывать недоумения. Тут возможны два варианта. Либо чиновникам областной администрации было полгода наплевать на то, что написано на мемориальной табличке, либо это был спланированный политический шаг, направленный на подрыв налаживающихся было отношений с республикой Польша.
В любом случае смоленский камень преткновения мог серьезно ухудшить отношения между нашими странами. К счастью, этого не произошло. На переговорах, проведенных в Смоленске, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что «Польша желает закрыть эту главу книги русско-польских отношений». Главам государств удалось договориться по поводу обустройства места падения самолета, где будет построен мемориал. Все памятные тексты теперь будут обязательно согласовываться обеими сторонами. Инцидент был исчерпан.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика