05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Как смоляне и орловцы пили пиво

Просмотров: 3720

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В Смоленске завершился финал конкурса дегустаторов пива - «Лаборатория дегустации». За звание «лучших» сражались команда нашего города и гости из Орла.

Как недавно отмечал губернатор Сергей Антуфьев, «смолянам все по плечу». Вот и в минувшие выходные наш город отличился на новом поприще – дегустации пива. Подобные соревнования прошли у нас впервые, смоляне одержали решительную победу в этом новом для всех конкурсе.

«Лаборатория дегустации» была организована тульским отделением компании самого известного пивного брэнда России, компании «Балтика». На начальной стадии проекта участников из разных регионов пригласили в Тулу, на пивоваренный завод, где они прошли небольшую «стажировку». Им показали завод, рассказали, как готовится качественное пиво, посвятили в тонкости пивоварения, в общем, и в детали дегустации, в частности. Потом им дали домашнее задание, по результатам которого и были отобраны финалисты: Смоленск и Орел.
В итоге, было решено, что в финальной битве команды встретятся в Смоленске. По словам менеджера по связям с общественностью компании «Балтика» в Туле Людмилы Желудовой, местом пивной дуэли выбрали Смоленск, потому что он находится достаточно далеко от Тулы, где все уже знают, что такое качественное пиво. Теперь решено поделиться этими знаниями с другими регионами.
Все смоляне, которые принимали участие в этом конкурсе, трудятся барменами. Их соперники из Орла – участники байк-клуба «Ангел» - работают в самых разных областях: от ремонта автомобилей до службы в МЧС. Кстати, орловская команда выступала в ограниченном составе: одного из ее участников, бойца МЧС, срочно вызвали на работу.
Финал в Смоленске состоял из трех частей: тест, анкетирование и непосредственно дегустация. Оказывается, что наилучшая для хранения температура пива 8-10 градусов по Цельсию, именно при такой температуре пиво хорошо хранится и не теряет своих вкусовых свойств. На соревнованиях обе команды вели себя активно, показывали подкованность в теоретической части пивоварения.
На последнем этапе конкурса участникам были выданы образцы пива, которые нужно было продегустировать и максимально подробно описать. Лучше всего с этой задачей справился Руслан Панов из Смоленска:
- Пиво нужно оценивать по таким параметрам, как цвет, вкус, аромат и послевкусие. Первый образец красивого соломенного цвета, в нем присутствуют фруктовые оттенки вкуса. Солодовый аромат и вкус «с горчинкой» говорят, что в образце есть хмель. Приятно, что в этом образце много пены, которая остается даже при разбавлении. Пена лучше всего предохраняет пиво от губительного воздействия солнечных лучей и воздуха.
Это выступление не оставило равнодушными ни строгое жюри, ни зрителей. После долгого совещания было решено присудить победу команде из Смоленска, которая в общем зачете обошла команду из Орла.
Победители, вдохновенные недавними хоккейными баталиями, дружно грянули «ура» и выпили шампанское из врученных им кубков.
- Для нас участие в этом конкурсе было отличным отдыхом, а заодно и повышением квалификации, - поделился своими впечатлениями участник смоленской команды Дмитрий Царев.
Очень приятно осознавать, что смоляне лидируют во многих областях жизни, для полного счастья остается только восстановить некоторые традиции смоленского пивоварения.
Не стоит забывать, что в конце XIX – начале XX века Смоленск считался одним из важнейших центров пивоварения в России. До сих пор печально зияет глазницами окон остов некогда крупного пивоваренного завода «Гамбринус», мощное здание из красного кирпича, которое находится немного левее цехов чулочной фабрики.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика