07.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Что написано пером? Смоленская политическая фразеология

Просмотров: 3437

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

или Как в нашем городе меряются лозунгами

Смоленщина всегда считалась политически активным регионом. В начале 90-х нас даже начали причислять к так называемому "красному поясу", ряду регионов с сильной поддержкой коммунистов, единственной послеперестроечной оппозицией. Прошли годы, оппозиция значительно расширилась, но что она может противопоставить центральной власти?
Недавно в Смоленске прошел "митинг оппозиции", с одной стороны, и "митинг партии власти", с другой. В итоге почти получилась старинная русская забава "стенка на стенку", к счастью, без элемента кулачного боя. Иначе мы могли бы совсем потерять оппозицию, и без того проявившую потрясающую лояльность власти.
Стоит отметить, что на этом митинге развернулись жаркие баталии лозунгов, по которым можно попытаться определить, чья позиция сильнее на сегодняшний день.
У партии власти все достаточно традиционно и прямолинейно, как в старые добрые времена: "Мы - партия дел". "Президент, премьер, губернатор", "Мы с губернатором" - выстраивают вертикаль власти студенты, которые не всегда понимают, на какой митинг они пришли. "Мы строим спорткомплексы" - вспоминается вырубка Реадовки. "Поехали!" - сразу рисуется образ Гагарина в космическом корабле, но не совсем понятна актуальность этого лозунга на площади Ленина.
Самым креативным действием властей стоит признать появление на митинге Шрэка, Винни-Пуха и белки из "Ледникового периода". Популярные мультперсонажи без особых препятствий проникают в стан оппозиции и начинают фотографироваться с многочисленными поклонниками, тем самым полностью дискредитируя представителей оппозиции. Хотя сам факт участия белки в политическом митинге вызывает неподдельную улыбку, зоопарк какой-то, ей-богу.
В оппозиции "засветились" представители ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и даже еще немцовской "За Россию без произвола и коррупции". У оппозиции лозунгов значительно больше, есть еще карикатуры и наглядные инсталляции.
Так радуют глаз лопаты и метлы, с которыми оппозиционеры предлагают партии власти выйти на улицы и помочь в подготовке к юбилею города. Многие лозунги возвращают нас во времена Советского Союза: "Рабочий человек не должен быть бедным", "Народ платит - они жируют", "Рост зарплат - рабочим, рост тарифов - чиновникам", "Долой чиновников-коррупционеров!".
Встречаются и довольно парадоксальные лозунги: "Антуфьев, не позорь Путина и Медведева - уходи!". Признаться, слышать такое от последователей незабвенного Владимира Вольфовича по меньшей мере странно. Некоторые лозунги конструктивно отражают современное состояние дел в нашем регионе - "Смоленщина - сплошной "Лучик". Как ни крути, а у нас много потрескавшихся фасадов с вполне удобоваримой внутренней отделкой. На митинг оппозиции собралось достаточное количество военных пенсионеров, поэтому был даже грозный, но архаичный лозунг "Ты вступил в ряды Союза советских офицеров?".  А на плакате с лозунгом "Власть - Я - русский - уничтожает вас" изображен некто средний между Дартом Вейдером и эсэсовским офицером. Становится откровенно страшно, в какой стране мы живем!?
В русском языке с незапамятных времен существует выражение "Что написано пером, то не вырубишь и топором". Оно обозначает тот факт, что порой перо (не путать с тюремным термином) может быть гораздо более сильным оружием, чем, скажем, меч. К сожалению, сегодня печатное слово ценится уже не так дорого и практически не способно поразить затвердевшие сердца. Сейчас на революцию можно поднять скорее электронным словом, через социальные сети, чем листовками и прокламациями. Времена меняются, и это подтвердили недавние события в Египте. А у нас то, что пишется на плакатах для митингов, все чаще напоминает обыкновенную демагогию, которая слабо соотносится с серьезными политическими действиями.
Конечно, по яркости лозунгов смоленская оппозиция дает фору "единороссам", но, судя по выступлениям лидеров оппозиционеров, они не так уж далеки от партии власти. В итоге результат митинга - боевая ничья: ноль-ноль.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика