02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Почем молоко для народа?

Просмотров: 7051

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

"МК" узнал, где в Смоленске самое дешевое молоко

Всем известно, что молоко - источник большого количества витаминов: А, Е, D, В2, В6, В12, с ним мы получаем кальций, фтор и другие полезные микроэлементы. Каждый из нас должен выпивать до литра молока в день, чтобы организм получал достаточное количество веществ, необходимых ему для нормальной работы.
 Но все ли мы каждый день употребляем молочную продукцию? Конечно, нет. И одной из причин являются цены на молоко, которые растут буквально на глазах. Понятное дело, что некоторые фирмы-производители и поставщики за счет больших наценок компенсируют затраты на перевозки. И это само собой разумеется, ведь молоко из Рязани, к примеру, дороже, чем смоленское. Но дело не только в том, откуда привезли молоко, имеет значение и срок хранения. Как правило, молоко, которое хранится дольше, стоит дороже. Но вот насколько оно полезно?
"МК" в Смоленске" решил проверить нынешнюю ситуацию с ценами на молоко в разных торговых точках города, а заодно и посмотреть, откуда в областной центр текут молочные реки.

Молочный рейд
Наша задача обойти как можно больше торговых точек каждого района города, при этом охватить различные типы мест торговли молоком - начиная от ларьков, заканчивая крупными сетевыми супермаркетами.

Смоленск. Промышленный район
Сразу два рынка, целая череда сетевых супермаркетов и дюжина магазинов дают надежду на широкий разброс цен на молоко в целях борьбы за своего клиента.
Первым на нашем пути вырастает небольшой торговый магазинчик "советского" образца.
Ассортимент небольшой, а из того молока, что присутствует на полках магазина, - литр пастеризованного стоит 30 рублей 50 копеек.
915 рублей в месяц, если покупать молоко ежедневно, что в семьях с детьми само собой разумеющееся, это, что ни говори, дороговато.
С надеждой хоть как-то сэкономить семейный бюджет идем по сетевым супермаркетам, широко раскинувшимся по просторам Промышленного района города.
В любом супермаркете молочной продукции видимо-невидимо. Смоленск и Смоленская область, Белоруссия, Рязань, Брянск, Москва, Белгород - от производителей, указанных на упаковках, разбегаются глаза.
Но при этом, к нашему вящему удивлению, цена на молоко во всех сетевых супермаркетах района (и не важно, какой сети - позиционирующей себя как "бюджетные" или как "элитные" магазины - принадлежит супермаркет) если и разнится, то в пределах 10-20 копеек. В среднем литр пастеризованного молока в супермаркетах Промышленного района Смоленска можно приобрести за 30 рублей 10 копеек.
Экономим целых 12 рублей. "Халявный" проезд на маршрутке обеспечен.
Больше всего повезло посетителям Киселевского рынка. Тут литр молока в среднем обойдется почти на три рубля дешевле, чем в любом магазине Промышленного района.
Забегая немного вперед, отметим, что именно здесь нами была зафиксирована самая низкая цена за литр молока. Им оказалось молоко, изготавливаемое в Монастырщинском районе Смоленской области, его стоимость составила 23 рубля 80 копеек.

Смоленск. Ленинский район
Закупив пару литров молока на Киселевском рынке, на новеньком трамвае доезжаем до площади Победы. Наша следующая цель - "молочные магазины" Ленинского района.
Кафе, бары, рестораны, безобразного вида пивные ларьки, так и не "дорытый" подземный переход - центр города пока не очень приветствует молочные точки продаж. Но стоит свернуть с шумного проспекта Гагарина, и нам на глаза попадается первый продуктовый магазин.
Несмотря на центр города, в магазине "не самообслуживания" литр молока можно купить за 29 рублей 30 копеек.
А вот сетевые супермаркеты Ленинского района Смоленска, в сравнении с обычными продуктовыми магазинами, цены, напротив, "накрутили" - в среднем литр молока в магазинах самообслуживания стоит 30 рублей 60 копеек. Даже в недешевом Центральном универмаге, где большинство продуктов стоит на порядок дороже, чем в других торговых точках, средняя цена за литр молока составила 32 рубля 90 копеек, что не является аномально высокой ценой.
В итоге низкой цене магазинов "не самообслуживания" проиграл даже Николаевский рынок со своими 29 рублями 40 копейками за литр пастеризованного молока.

Смоленск. Заднепровский район
А вот в Заднепровский район на трамвае теперь не попасть. Вернее, не попасть в его основную часть (с 18 апреля трамваи ходят только до ж/д вокзала. - Прим. "МК"), до пресловутой Колхозки на трамвае пока доехать можно без проблем.
С рынка, располагающегося на этой, с позволения сказать, площади, мы и начнем. Среди шума и гама, орущих продавцов и снующих туда-сюда покупателей можно найти молоко за 29 рублей 60 копеек. Но это далеко не предел. Вообще, к нашему удивлению, Заднепровье оказалось самым дорогим "молочным районом" Смоленска. На том же Колхозном рынке можно купить молоко с рук. Как утверждают продавцы - утреннее парное. Но обойдется такое удовольствие в целых 40 рублей! При этом ни сертификата качества, ни даже какой-никакой санитарной справки вам, естественно, никто не представит.
В немногочисленных сетевых супермаркетах, разбросанных по самому большому району Смоленска, средняя цена литра пастеризованного молока составляет 30 рублей.
"Победителями" в рейтинге самых дорогих торговых точек Смоленска по ценам на молоко стали многочисленные торговые павильончики и "советские" магазины Заднепровского района. Тут средняя цена за литр молока перебила даже цены дорогих центральных супермаркетов, составив 34 рубля.
От трех до шести
Смоленск и область, Белоруссия, Рязань, Брянск, Москва, Белгород - вот основные производители и поставщики молока для смоленского потребителя. Причем молоко из Смоленской области, а это Шумячи, Монастырщина, Пригорское, Демидовский район и Сычевка, и дружественной Республики Беларусь хранится мало, впрочем, как и следует молоку. А вот молоко "Село Луговое", "Летний день", производимые в Смоленске, имеют срок хранения от 10 до 14 дней.
Марки молока с более продолжительным сроком хранения, что характерно, и стоят дороже, и более широко представлены по торговым точкам всех трех районов города. Более дешевое молоко чаще продается на городских рынках, которых с каждым годом становится все меньше, как и "фирменных ларьков" (где, например, демидовское молоко стоит 25 рублей за литр). Если тенденция сохранится, то есть все шансы, что вскоре подобные "бюджетные" торговые точки могут вовсе исчезнуть. Тогда смоляне останутся с молоком, которое почему-то не киснет ни через неделю, ни через месяц.
Так, к примеру, помимо молока с небольшим сроком хранения на полках смоленских магазинов стоит молоко, привезенное из Москвы и Московской области. Судя по информации на этикетке, хранится довольно долго - от 3 до 6 месяцев. У любого человека, хоть раз пившего парное молоко, которое киснет буквально через день, возникает вопрос - как такое возможно?
Оказывается, возможно. Это может быть стерилизованное молоко, вреда от которого нет, но и толку маловато. При процессе стерилизации "убиваются" практически все полезные вещества. Также это может быть ультрапастеризованное молоко, которое подвергают кратковременной высокотемпературной обработке, а потом охлаждают. И при помощи этого процесса в молоке сохраняются витамины и нужные нам микроэлементы, правда, такое молоко и стоит дороже.
Кроме того, во время нашего молочного рейда мы заметили, что очень часто до литра, в казалось бы, литровые молочные пакеты частенько не доливают. Внимательно осмотрев упаковку, находим заявленный объем в 900, 950 или 930 мл. Так что, выбирая молоко, внимательно изучите упаковку. Там содержится вся полезная информация, пренебрегать которой не стоит. Возможно, после этого вы получите хорошее качество по разумной цене.


Инфографика Владимира Янченко.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика