02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Рожденные вместе с эпохой

Просмотров: 3797

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

Они защищали нашу Родину в те далекие непростые военные годы, трудились в тылу, воевали на фронтах войны, прославляли героизм советского народа в газетах и на радио, спасали жизни в госпиталях.

Поколение наших прадедов, чья молодость пришлась на суровое время Великой Отечественной войны. Сегодня они ветераны, которые хранят историческую память о подвигах, о величии советского народа. Иван Павлович Евдокимов, уроженец деревни Уколово Смоленского района, во время войны был штурманом. До сих пор он вспоминает с болью в сердце то нелегкое время. Да и как такое позабыть?!
Родился Иван Павлович 30 декабря 1922 года. Кто хоть немного знаком с историей, сразу сообразит, что это за дата. Да-да, именно в этот день, месяц и год был подписан указ об образовании СССР, того государства, которое взрастило военное поколение и воспитало его в духе времени. Семья была небогатая, родители всю жизнь трудились на селе. Со старой фотографии смотрят на меня суровый мужчина, женщина с добрыми глазами и их сыновья. Они словно застыли во времени в строгих позах, как было принято фотографироваться в начале века.
- В своей деревне я окончил семилетнюю школу, а потом отправился доучиваться в восьмую школу Смоленска. Тяжело, конечно, было. Мать не могла давать много денег, на руках у нее был еще младший брат. Так что на выходные домой частенько приходилось ходить пешком. А это ведь 20 километров! - рассказывает Иван Павлович.
В 1939 году в школу пришел инструктор смоленского аэроклуба и выбрал несколько ребят из класса, в их числе был и Иван Павлович. Это был первый шаг молодого смоленского паренька Вани на пути к небу.
В январе 1941 года он стал одним из немногих, кто попал курсантом в Ташкентскую авиашколу стрелков-бомбардиров. Там ему довелось полетать на самолете-разведчике Р-5 и на ТБ-З. А после выпуска младший лейтенант Евдокимов был направлен на курсы высшей летной подготовки в Ташкент. Потом были первая транспортная дивизия ГВФ, Челябинское училище штурманов, вторая Ивановская высшая офицерская школа ночных экипажей дальней авиации, летный центр дальней авиации.
После такой тщательной подготовки Ивана Павловича направили в 330-й бомбардировочный полк на самолет ЕР-2, а в феврале 1945 года - в 111-й бомбардировочный авиаполк, который базировался неподалеку от Вильнюса.
Победу Иван Павлович вместе с полком встретил в Польше. Аэродром, где они стояли, находился в Бжезно, и накануне 9 мая их готовили к боевому вылету. Самолеты снабдили бомбами, но вот пришла радостная весть.
- Что все радовались, это не то слово. Никто поначалу не верил, что мы победили. Лишь через некоторое время пришло осознание того, что на самом деле произошло, - вспоминает Иван Павлович.
С окончанием войны карьера штурмана Евдокимова не закончилась. Он послужил и в Кросно, и в Бобруйске, летал на самолетах разных видов. Не раз Иван Павлович подтверждал свой безусловный профессионализм.
- В марте 1955 года проводилась проверка ПВО страны. Нашему экипажу поручили пролететь по маршруту, который шел через Бобруйск, республики Прибалтики, Горький, Кубинку. Мы могли менять профиль полета, летать с выключенными бортогнями, но главной нашей задачей было, чтоб нас не рассекретили. Что, впрочем, до Кубинки и не произошло. Это заставило высшее руководство задуматься над укреплением ПВО, - рассказывает Евдокимов.
Такое безупречно выполненное задание не могло остаться без внимания. В июне 1957 года в Бобруйск прилетел Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Прилетел не с пустыми руками - за отлично выполненное задание штурману Евдокимову и командиру экипажа Соломатину он вручил по фотоаппарату "Киев-2", остальным участникам полета - по охотничьему ружью 16-го калибра. Этот фотоаппарат до сих пор хранится дома у Ивана Павловича как память. Будто новенький, в отличном состоянии, он служит предметом гордости ветерана.
- Сколько любительских фотографий сделано с его помощью, - рассказывает Иван Павлович, одновременно показывая черно-белые снимки - память о поездках с семьей в деревню к матери. На них и жена, Надежда Петровна, с которой они прожили вместе 58 лет, дочь, сын, братья. - Но профессионально фотографией я никогда не занимался.
Довелось офицеру Евдокимову побывать и в Арктике. Три раза он летал туда на ТУ-16. Всего за свою летную карьеру Иван Павлович налетал 4354 часа. В 1968 году в звании капитана он был уволен в запас. На мундире офицера красуются многочисленные награды: медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, медаль "За боевые заслуги" и многие другие.
После выхода на пенсию Иван Павлович занимается общественной деятельностью и по сей день регулярно выступает в школах и библиотеках. "Меня всегда приглашают на парады Победы в Смоленске. В этом году я буду в мае выступать в нашей Военной академии, на митинге, посвященном 9 мая. В прошлом году вот ездил с делегацией журналистов, писателей на открытие бюста Твардовского в Загорье. Осенью был на фестивале "Золотой Феникс", где довелось пообщаться с Людмилой Гурченко", - Иван Павлович показывает фото, на которых запечатлен с актрисой.
На свою жизнь сейчас Иван Павлович не жалуется, говорит, что наша власть ветеранов не забывает: "Вот окна пластиковые поставили. Еще кое-какие работы по ремонту в квартире сделали. Написал перед 9 мая заявку в мэрию, и мне помогли".
И пусть так будет всегда, пусть ветеранов не забывают, потому что у тех, кто не помнит прошлого, может не быть будущего.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика