25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Здоровье

Милосердие как жизненная установка

Просмотров: 5065

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск: 21

12 мая в мире отметили Всемирный день медицинской сестры Корреспондентка "МК" в Смоленске" решила проверить, востребована ли сегодня в Смоленске и области профессия медицинской сестры и есть ли в ней романтика, которую сегодня рисуют многочисленные телевизионные сериалы.

В Смоленской области есть три учебных заведения, которые готовят медицинских сестер. В Рославле и Вязьме находятся медицинские училища, а в областном центре - базовый медицинский колледж. Нам удалось побеседовать с заведующей отделением специальности "Сестринское дело" Смоленского базового медицинского колледжа Людмилой Тихоновой, которая и рассказала, насколько молодежь сегодня стремится получить эту профессию.
- У нас каждый год идет набор на специальность, и всегда есть конкурс. Мы набираем группы из выпускников девятых, в прошедшем сентябре набрали две группы, и одиннадцатых классов, причем конкурс у первых больше. Принимаем по ЕГЭ: биология и русский язык, - рассказывает Людмила Ивановна.
География студентов колледжа весьма обширна: кроме вчерашних школьников из Смоленска и области, здесь обучаются ребята из Брянской, Архангельской, Вологодской, Калужской областей, Чечни, Дагестана и Белоруссии.
- Наши ребята, которые пришли после 9-го класса, учатся 3 года 10 месяцев, после 11-го - на год меньше. Конечно, на первом курсе бывает отсев. Как правило, это те, у кого слабая подготовка, или те, кто пришел к нам по настоянию родителей. Они ведь не чувствуют тяги к этой профессии, - продолжает Людмила Тихонова.
По словам заведующей, в колледже ведется достаточно серьезная подготовка.
Гарантией того, что в больницы придут подготовленные кадры, служит и то, что наряду с теоретическим курсом у студентов за годы обучения бывает три практики: на первой студенты выполняют обязанности по уходу за пациентом, а третья уже считается квалификационной.
Как ни странно, но на первый взгляд кажущееся архаичным понятие "сестра милосердия" до сих пор существует. Кроме того, в Смоленске можно получить такую, с вашего позволения, "специальность".
Все дело в том, что медицинский колледж сотрудничает с межъепархиальным православным духовным училищем.
Кроме того, заручившись направлением с места работы, вчерашние студенты через два года могут вернуться в родные стены колледжа. И не для того, чтобы просто повидаться с друзьями, а для прохождения углубленной подготовки. Кстати, подобный метод повышения квалификации весьма популярен, ведь сюда приходят только те, кто серьезно относится к выбранной специальности.
Если верить статистике, то с трудоустройством по профессии у выпускников колледжа дела обстоят неплохо: в 2008 году - 40,4%, 2009-м - 58,8%, а в прошлом, 2010-м - 46,9% устроилось по специальности.
- Причем больше идут работать по профессии те, кто поступил в колледж после девяти классов. Ребята, пришедшие к нам после одиннадцатого, чаще стараются продолжать медицинское образование, - говорит Людмила Тихонова.
Чтобы выпускники могли лучше сориентироваться в выборе места работы, в колледже каждый год проходит "ярмарка вакансий", на которой присутствуют представители больниц, лечебных центров и других учреждений здравоохранения, которые нуждаются в кадрах. А медсестер сегодня требуется немало, и отчасти это связано с низкими зарплатами или нежеланием ехать трудиться в районы.
- Сегодня профессия медсестры очень востребована. Большой акцент делается на освоении новых технологий, чтобы специалисты могли пользоваться новой техникой. К сожалению, не везде в больницах она есть, вот и получается, что идут туда, где лучше оборудование. Многие едут в Москву, - говорит Людмила Ивановна.

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты