03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Скинемся по рублю

Просмотров: 3851

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Очередное повышение цен на проезд - грабительство или необходимость?

Сегодня утром многих смолян наверняка ждал сюрприз, который приятным никак не назовешь. Пожалуй, каждый второй пассажир коммерческого транспорта был вынужден сыграть в игру "найди монетку", заключающуюся в "веселом" перетряхивании содержимого карманов и кошелька. Ведь вместо привычной суммы жителям города сегодня пришлось выложить за проезд на 1 "деревянный" больше. И это только на маршрутах длиной до 10 километров включительно. На 2 рубля - на маршрутах протяженностью до 15 километров, и на целых 6 - на маршрутах свыше 15 километров.
Для внимательных смолян повышение тарифов на проезд в коммерческом транспорте сюрпризом не стало. Об этом нас любезно предупредили за положенные законом 10 дней: 14 мая было опубликовано соответствующее постановление департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. В качестве основной причины подорожания власти называют изменение федерального законодательства: с 1 января 2011 года размеры страховых взносов от фонда оплаты труда увеличены с 14% до 34%, то есть почти в два с половиной раза. Таким образом, затраты частных перевозчиков значительно выросли: с января по статьям "заработная плата с отчислениями" и "ремонт и техническое обслуживание" они увеличились на 24%, а это почти четверть дохода. Кроме того, в постановлении департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике от 12 мая 2011 г. "Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском обращении" основанием для принятия решения названы обращение организаций, осуществляющих перевозки, и последующее заключение экспертного совета от 05.04.2011. В общем, всю ответственность департамент переложил на федеральное законодательство, самих перевозчиков и экспертный совет.
Что ж, оставим в покое законодателей и попробуем разобраться "на месте". Экспертный совет назначается после получения обращения из числа сотрудников департамента. По закону экспертизу может проводить и сторонняя организация, но такое у нас не практикуется - средства, естественно, на данные цели не выделяются. Экспертный совет производит собственный расчёт тарифов, проверяя тем самым обоснованность затрат, предлагаемых организациями к включению в тарифы, и выносит своё заключение на утверждение правлению департамента. То есть в конечном счете все зависит именно от руководства.
От лица перевозчиков выступила инициативная группа. Кто входил в эту группу, кроме ООО "СОООП", остается загадкой. Именно Смоленскому областному объединению обществ пассажирских перевозок администрация и приписывает оценку стоимости проезда в напугавшие всех 18 рублей.
- Я согласен, что для пассажиров 18 рублей - это много. Но 12 рублей не покроют наши затраты, мы по-прежнему будем в убытке, - объясняет Михаил Ермаков, руководитель "ИП Ермаков М.Н" (маршруты № 1, 3, 4, 18, 44, 48). - Сейчас всё дорожает, в том числе горюче-смазочные материалы, а это немалая часть наших расходов. Чтобы окупить эти и прочие затраты, проезд должен стоить хотя бы 15 рублей.
Выясняем еще одну причину подорожания проезда - рост цен на ГСМ. Для автомобилей марки "ГАЗель", до сих пор находящихся в численном превосходстве на дорогах нашего города, это отражается прежде всего в повышении цен на бензин и пропан.
Займемся арифметикой. Предположим, что "ГАЗель" тратит 25 литров АИ-92 на 100 километров. Согласно данным Российского энергетического агентства, популярный 92-й подскочил в цене в Смоленской области почти на 1 рубль. Длина стандартного городского маршрута - 10 километров. В среднем количество сидений в салоне - 13. С помощью нехитрых расчетов получаем следующее: на один маршрут уходит примерно 2,5 литра бензина, который будет стоить дороже на 2,5 рубля. То есть каждому пассажиру повышение цен на бензин должно обойтись менее чем в 1 рубль. То же самое можно проделать и с пропаном.
- Цены на ГСМ входят в прямые затраты компании-перевозчика, - разъясняет ситуацию Елена Соколова, начальник отдела ценового регулирования в сфере оказания транспортных услуг и контрольно-аналитической работы департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. - Кроме них, сюда относятся заработная плата водителей и кондукторов, отчисления на социальные нужды, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, амортизация подвижного состава. Всё это включается непосредственно в состав затрат на пассажирские перевозки. Для каждой из статей прямых затрат существует своя методика расчета, с помощью которой и вычисляется тариф. Это не одна-две формулы, а целый комплекс сложных вычислений.
Желающие проверить свои математические способности могут обратиться к тексту распоряжения от 24.09.1999 г. N399-р "Об утверждении Методики формирования и применения тарифов на услуги автомобильного транспорта", в котором содержится подробное описание методики всех необходимых расчетов. Но, если честно, не стоит: обыватель мало что поймет в этой системе и, соответственно, мало что насчитает.
Как бы то ни было, повышение платы за проезд в городском транспорте - суровая действительность, от которой никуда не денешься. Надо сказать, что такая тенденция наблюдается и в других регионах - о подорожании сообщают СМИ Краснодарского края, Москвы и Подмосковья, Ульяновской, Мурманской, Рязанской и других областей. Интересный выход нашли власти Ульяновска: председатель городской Думы Василий Гвоздев заявил о поддержке создания схемы размещения велосипедных дорожек на проезжей части и тротуарах. Так что нет денег на проезд - крутите педали!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика