03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Лоб в лоб

2 действия "Ночи в музее"

Просмотров: 3369

Автор: Михаил Ефимкин, Олег Понятовский
Выпуск:

Корреспонденты "МК" в Смоленске", побывавшие по обе стороны "Музейной ночи", поделились своими впечатлениями об этом действе

Часть первая. Косморок
С 21 на 22 мая Смоленск принял участие во всемирной акции "Музейная ночь". В нашем городе все мероприятия были объединены под общим названием "Космическая Одиссея-2011". Основные действа развернулись в историческом музее и в планетарии. Чтобы узнать все тайны звезд и поделиться ими с вами, корреспондент "МК" в Смоленске" решил узнать, что приготовили смолянам сотрудники планетария.
Мероприятия в Смоленском планетарии начались несколько позже, чем в историческом музее, но попасть туда было намного сложнее. Зал планетария очень маленький, он рассчитан всего на 60 романтиков и любителей звезд. Однако все те, кто действительно хотел совершить увлекательное путешествие в глубины Вселенной, смогли найти себе местечко под звездным куполом.
Сотрудники планетария изначально пригласили посетителей настраиваться на романтический лад, потому что уже само название вечера "В просторах галактики пусть звезды опять нам назначат свидание" говорило о том, что вечер обещает быть дивным и сказочным.
Когда зал погрузился во мрак, на небе зажглись звезды и перед зрителями предстала муза астрономии Урания, тогда в планетарии началось настоящее волшебство. Урания увлекла всех собравшихся рассказами о планетах и созвездиях, о Млечном пути и черных дырах. Как писал в романе "Белая гвардия" Михаил Булгаков, "все пройдет, а звезды останутся"... Только вот почему-то мы практически не поднимаем на них свой взгляд. А ведь тем самым мы упускаем увлекательнейшие истории из жизни богов и смертных, простые истории о любви, дружбе и ненависти, которые навечно запечатлены на карте звездного неба.
Муза Урания рассказала собравшимся о том, как в результате запретной любви верховного бога Юпитера и смертной женщины на небосклоне появилась Большая Медведица, как Орфей вызволял Эвридику из плена Аида и как Лебедь на небе стал символом этой невероятно сильной и преданной любви. Потом перед зрителями предстали и сами боги в образе земных людей. Собравшимся предложили по ярким речам угадать, как зовут этих богов. И сделать это нужно было очень аккуратно, чтобы случайно не вызвать гнев богов: одно неверно сказанное слово ведущей чуть было не обрушило гнев Юпитера на гостей планетария - с неба начали падать звезды.
Однако боги сменили гнев на милость и были благодушно настроены к землянам. Так, шаловливая Венера выбрала двух зрителей и потребовала показать ей романтику начала земной любви, на нашем языке - "конфетно-букетный период". Богиня была поражена изобретательностью землян Алексея и Ильи и наградила их знаками своей планеты.

Обстановка в планетарии в этот вечер была невероятно романтической, люди читали богам стихи и пели песни звездам. Один из зрителей под гитару решил исполнить бессмертную романтическую балладу "Луч солнца золотого", и внезапно произошло невероятное единение всех присутствующих - зал запел.
В завершение вечера зрителей ждала сильная встряска. Ведь после лирики предстояло еще "ударить роком по звездам". В 23.30 в планетарии начался рок-концерт, вероятно, последний в истории этого заведения. Решение о возвращении здания Воскресенской церкви, в котором много лет располагается планетарий, уже давно принято. Хорошо это или плохо, но у каждого заведения должно быть собственное здание. Что ни говори, но, хоть и приятная слуху многих людей, рок-музыка звучала достаточно чужеродно в стенах одной из самых древних церквей Смоленска, построенной на месте первого языческого капища на территории нашего города.
Ложка дегтя: несмотря на чудесный вечер, который многие смоляне провели на "Музейной ночи", стоит заметить, что во всем мире эта акция призвана привлекать внимание общественности к музеям бесплатно. У нас же по неведомым причинам единый входной билет на все мероприятия стоил в три раза дороже обычной цены на билет в музей.
Часть вторая. Все включено и ничего не выключено
Голодные до культуры смоляне с нетерпением ждали очередной "Музейной ночи". Можете представить их возмущение, когда пламенный порыв массового окультуривания разбился о закрытые двери смоленских музеев.
Хотя называть то, что происходило в Смоленске в ночь с 21 на 22 мая, именно "Музейной ночью" было если не кощунственно, то не совсем верно. Два с половиной музея... при добром десятке ныне действующих в нашем древнем городе - это даже не смешно. Еще не смешнее стало тем смолянам, когда они узнали, что вход в музеи платный (и это не были обычные "пара червонцев"). Но и это не самое корявое, что было в этой, с позволения сказать "Музейной ночи". Тех, кто все же решил купить 150-рублевые билеты и посетить, скажем, исторический музей, ждало разочарование - билетов уже не было! Как оказалось позже, все поступившие в продажу тикеты были раскуплены чуть ли не 17 мая, то есть почти за неделю до "Музейной ночи".
Но пока мы этого не знали. В отличие от моего коллеги, получившего журналистскую аккредитацию, я решил быть со смолянами, которые не знали, что билеты нужно покупать заранее. Не попав в исторический музей, мы направились к планетарию, где в 23.00 было запланировано начало некой "звездной экскурсии". Когда, не обращая внимания на понуро идущих прочь от планетария смолян, мы подошли к зданию Воскресенской церкви, оптимизм по поводу возможного удачного посещения этого самого планетария как-то сам собой улетучился. Очередь в старенькое церковное здание растянулась на добрые двадцать метров.
Неуверенно заслонив узенькую дверь далеко не богатырской грудью пока еще милиционеры никого не пускали внутрь.


На мой вопрос: по каким критериям производится отбор смолян, годных для входа в этот чудесный планетарий? - кто-то из стоявших на крыльце, как я понял, сотрудников этого учреждения ответил, что внутрь пропускают только согласно купленным билетам.
После этого между мной и сотрудником планетария состоялся следующий диалог.
- Сейчас у вас можно купить билеты?
- Нет, мы их не продаем, они продаются в историческом музее.
- Мы только что оттуда, - вмешалась слушавшая наш разговор молодая пара. - В историческом музее сказали, что билеты продаются в планетарии.
- То есть те, кто купил билет, посещают планетарий, потом обсерваторию и рок-концерт?
- Да. В билет все включено.
- И простым смертным никак не попасть, скажем, на концерт?
- Постойте пока, - сказал сотрудник планетария. - Если кто-то не придет, то кого-нибудь впустим.
Ждать, пока "кто-нибудь" не придет, мы не стали, отправившись прочь. В темноте продолжали звучать негодующие возгласы не попавших в планетарий смолян.
Смоленская "Музейная ночь" в очередной раз показала, до какого места нашим властям народ. Ну где еще призванная просвещать идеология ночи в музее вместо этого обирает и обманывает? Где еще горожан и гостей города будут развлекать дешевыми хрипящими колонками, надрывающимися от орущей "фанеры" "Земли в иллюминаторах"? Где еще на фоне общегородской борьбы с граффити смолянам будут показывать, как сомнительные художники малюют оскорбительные для старшего поколения "веселые" картинки?
Конечно, нельзя упрекать сотрудников музеев, принявших участие в "Музейной ночи", они жертвы обстоятельств, они сделали что могли. А власть (если быть точными, то ответственные за проведение "Музейной ночи" городские чиновники. - "МК") в очередной раз сработала в режиме экономии. Экономии на окультуривании своего собственного населения.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Полностью согласен с афторм статьи,что в организации праздников в Смоленске,наши власти полностью забили на жителей города и гостей. Хочу ещё добавить что после 23 часов билеты в музеи стали по 50 рублей.По крайне мере в музей на Ленина и Маяковского.Когда хотели в него зайти и по инетерисоваться ценой билетов где то в начале двенадцатого,то в музей ни кого не пускали даж за деньги.Какая то тетёнька из музейных сказало,что надо чуть подождать ВИП обслужевание. А в Планетарий после 23 вход был свободный на концерт Смоленских групп.И Выступление даж было очень хорошее.Живая музыка и живое исполнение песен. А посмотреть на звёзды в телескоп или даж ток сфоткаться рядом сним,не пустили.Мужичёк из обсерватории в гневной форме,чуть ли не нагами вытолкнул всех за дверь,со словами "Облачно и ни чего не видо,приходите завтра". В общем про шло всё как обычно в Смоленске.Каждый развлекался сам как может. А что хотели нарисовать наши графетисты на Ленина,я так и не понял.Походу первого Чукотского космонафта и пианино. Одно лишь порадовало,так это гостиница Смоленск с восмью звёздами под крышей.Наверно обслиживани супер всё включено!!
26.05.2011 13:10

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика