02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Народ в "травме"

Просмотров: 3424

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск: 22

Травматологическое отделение Рославльской ЦРБ как зеркало жизни российской провинции

Не хочется говорить о том, что всем давно известно: очень скудная казенная больничная кормежка, застиранные до дыр простыни и наволочки, старый вспученный линолеум на полах в палатах. Хочется поговорить о другом.
Вернее, о других - тех, кто лежит на этих самых застиранных до дыр простынях, кто ходит по старому вспученному линолеуму. О каждом из нас.
Больные
После того как под общим наркозом вправили вывих плеча, меня определили в палату №11. В ней лежало трое мужиков. Геннадий - мужчина средних лет, у которого была до колена отнята правая нога и частично ступня левой. Ее он отморозил по пьянке. Второй - молодой оптимист-пенсионер Михаил, отхвативший электрорубанком половину указательного пальца левой руки. Третьим был 25-летний Игорь, здорово поломанный в автоаварии. Он перенес три операции. Что-то ему делали с костями таза. Но главное - левая рука, которую предстояло оперировать в четвертый раз. Однако он не терял оптимизма, все больше спрашивал, как и куда ему обращаться по поводу оформления инвалидности.
На следующий день к нам в палату определили еще одного больного. Владимир приехал из Питера, где работал водителем автобуса, в родной Рославль в отпуск. Решил расслабиться, погулять. Все кончилось тем, что очнулся он возле дома со страшной головной болью. Как потом он рассказывал старшему лейтенанту отдела дознания, кто-то сзади очень сильно ударил его по голове. Больше он ничего не помнил. Самое странное, ни шесть тысяч рублей, ни документы, ни мобильный телефон похищены у него не были.
Четыре дня он провалялся дома, страшная боль в голове не прошла, и вот он оказался в "травме".
Еще более странный и страшный больной, которого привезли в соседнюю 13-ю палату, был таджиком. Без какого-либо документа, избитого до полусмерти (только на лице и голове шрамы трудно было посчитать, вся спина в синяках и кровоподтеках. - В.С.), его натурально "пасли" врачи, медсестры, санитарки. А он, как зомби, в одних трусах порывался куда-то уйти. Его даже отлавливали на первом этаже. По словам его соседей по палате, он работал на цыган, а вот кто его натурально убивал, кажется, не выяснил и сотрудник внутренних дел, который долго его допрашивал: таджик почти не говорил по-русски. Или не очень хотел говорить.
Были в отделении и две представительницы прекрасной половины человечества. Правда, даже при всем уважении прекрасными назвать их было никак нельзя. Вместо глаз щелочки, вокруг которых сплошная опухшая фиолетовая синь. Лица нет. Мужья ли так постарались, сожители, любовники, кто знает?..
И не здоровые
"Да, нам приходится работать с милицией-полицией, с ГИБДД. От этого никуда не уйдешь, - рассказал мне на тот момент исполняющий обязанности заведующего отделением врач-травматолог Сергей Кабалов. - Мы обязаны предоставлять им всю информацию, касающуюся криминальных травм". По словам Сергея Константиновича, сегодня травмы такого характера занимают 50% от общего числа. Потом уже идут бытовые и дорожно-транспортные. Что интересно, еще лет 15 назад в травматологию поступало очень приличное количество больных с производственными травмами. Сегодня их число резко сократилось. Оно и понятно: промышленные предприятия города или совсем стоят, или обходятся меньшим количеством рабочих рук.
Лет пять назад травматологическое отделение Рославльской ЦРБ было коек на 20 больше. И вот недавно коечный фонд в отделении был сокращен. Причем количество травм при этом не уменьшается, оно растет. По чьему приказу, областного департамента здравоохранения или самого министерства, было проведено это сокращение, врачи "травмы" и сами не знают. Зато они очень хорошо знают другое: если в отделении количество коек увеличить, то сегодня у них просто не хватит персонала: ни врачей, ни медсестер, ни санитарок.
И подобная проблема коснулась всех отделений ЦРБ, поликлиник и детской больницы. Из 260 ставок врачей на сегодняшний день заняты только 130. Половина врачебных ставок всех специальностей - недокомплект. Такая же картина, с небольшими поправками, и с медсестрами, и с санитарками. И основная причина такого обвального кадрового положения - заработная плата. Зарплата врача высшей категории со стажем начинается с пяти тысяч рублей.
- Много моих коллег, сокурсников, - говорит доктор Кабалов, - работают в Москве, где обычная ставка врача (без учета дежурств, подработок) на много порядков выше, чем у нас в провинции. Тот же врач-травматолог получает в столице в среднем от 50 тысяч рублей до 120.
За последние полтора-два года в Рославльскую ЦРБ приехало всего две семьи медиков. И это при том, что врачам здесь предоставляют жилье.
В высших эшелонах власти сейчас много говорят о модернизации, о новых технологиях. В том числе и в здравоохранении. Президент Медведев, премьер Путин в разных регионах России оптимистично улыбаются с экранов телевизоров на открытии новых современных медицинских центров, оборудованных современной дорогущей техникой. По словам доктора Кабалова, материальное обеспечение медицинским оборудованием остается в их отделении на уровне 90-х годов прошлого века. И чего-то кардинального в этом плане в последние годы не произошло. Да, кое-что получили по нацпроекту, но этого совершенно недостаточно.
По реформе Минсоцздравразвития предполагается ликвидация больниц в Ершичах, Шумячах. А это значит, что больные жители этих районов двинутся в Рославль. И вот этого медики ЦРБ ожидают с ужасом. И никто пока толком не может ответить: а что будет дальше?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
А дальше ещё будет житуха!!!!! Всё делается для того,чтоб как можно больше народу по вымерало.И называется это- нацпроект здравоохранения!!!! Ешё Сколково построими воощё заживём!!!!!
26.05.2011 12:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 

 





Яндекс.Метрика