30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Сезонное обострение

Просмотров: 3993

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск: 25

Укус насекомого может вызывать перестройку в структуре организма человека

Лето, дача, отдых на природе. Все бы хорошо, если бы не одно "но"! Жужжащие и жалящие назойливые насекомые, которые особо активизируются в это время года, не дают покоя всем. Укусы многих из них вызывают не просто неприятный зуд, но и серьезные последствия. Особенно, если человек является аллергиком.
О некоторых вопросах, касающихся инсектной аллергии, "МК" в Смоленске" поговорил с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой аллергологии и иммунологии СГМА Раисой Мешковой.
- С каждым годом в городе становится все больше аллергиков. В этом году к нам стали обращаться с реакциями на укусы даже раньше, чем это обычно бывает, уже в конце мая. Больных очень много. Есть даже те, кто находится на стационарном лечении у нас в отделении. Двое из них поступили с анафилактическим шоком сразу же после укуса. И одна пациентка - через сутки после него, - рассказывает Раиса Яковлевна.
А разве такое бывает, что реакция на укус наступает не сразу? Оказывается, да. И тогда повышается опасность для здоровья. Если больной почувствовал недомогание не сразу, а через большое количество времени, то врачу трудно диагностировать, отчего у человека пошла реакция. И это может отсрочить оказание необходимой помощи.
Насекомые, которые могут принести нам, мягко сказать, неприятные ощущения, делятся на три категории: жалящие - пчелы, осы; кусающие - мошки; кровососущие - комары. Укусы пчел и ос наиболее опасны, реакция идет незамедлительно. Через 15 минут после укуса появляются признаки анафилактического шока, отеки, краснота и тому подобные малоприятные ощущения. Здесь не помогут никакие народные средства, нужна экстренная медицинская помощь. Если укус пришелся на руку или ногу, то выше укуса следует наложить жгут.
Аллергия "на комаров" - "местная", редко бывают большие последствия, но, согласитесь: зуд и краснота - тоже неприятно. От мошек чаще всего страдают наши ноги. Маленькие паразиты могут навредить здоровью, вызвать опухоль, боль в руках и ногах и даже температуру.
- Общий совет всем, кто пострадал от любых укусов: если вы ощущаете дискомфорт и плохо себя чувствуете, сразу же обращайтесь к врачу. Он в любом случае поможет вам подобрать то лекарство, которое решит проблему. А тем, кто в принципе страдает аллергией, всегда надо иметь под рукой лекарства, которые помогут в экстренном случае, - советует Раиса Мешкова.
Кроме того, надо помнить, что у тех пациентов, которые перенесли анафилактический шок, существует немалая опасность для здоровья. После него могут быть осложнения: поражение внутренних органов. Укусы вызывают большую перестройку в структуре организма! Поэтому лечение надо проводить строго под наблюдением врачей.
А как, ведь нельзя предвидеть, когда ужалит оса? Врачи советуют соблюдать примитивные "меры безопасности".
- Не стоит на улице есть сладости, пить газированные воды, соки. Постарайтесь обойтись без духов и резко пахнущих дезодорантов. Все это привлекает пчел и ос. Яркую одежду тоже стоит сменить на что-нибудь однотонное. А если вы отправляетесь на природу, то лучше надеть что-нибудь легкое, но с рукавами, брюки. Особенно тем, у кого уже были прецеденты, - рассказывает Раиса Яковлевна.
А можно ли обезопасить себя, пользуясь спреями и мазями? От комаров и мошек - да. Причем неважно, мазь или жидкий раствор вы выбираете. Они все одинаково эффективны. Главное, чтоб у аллергиков не было реакции на эти средства. Их нужно сначала протестировать на небольшом участке кожи. Против пчел и ос ничего подобного нет.
- Вообще же нужно заранее обращаться к врачу, чтобы он объяснил, как себя вести при укусах, и выписал индивидуально таблетки, которые можно принимать. Никогда не нужно заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, - говорит заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии СГМА Раиса Мешкова.
Итак, исключить полностью возможность укуса мы не можем, зато теперь знаем, как себя вести в экстренной ситуации, и что сделать, чтобы она, по возможности, не произошла. В общем, будьте здоровы!

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты