28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Смоленские светские новости

Молчание далекой луны

Просмотров: 3570

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В Смоленске выступила одна из самых необычных групп последнего десятилетия Moon Far Away.

Санкт-Петербург – Кенигсберг – Лейпциг – Вильнюс – Смоленск – Казань – Тольятти – примерно так выглядит гастрольный график группы Moon Far Away (название можно перевести с английского, как «луна далеко»- М.Е.), которая на прошлой неделе выступила в «А-клубе». Этот коллектив родом из Архангельска играет ритуальный нео-фолк, хотя, возможно, кто-то обязательно возьмется этот факт оспорить, но на сегодняшний день группа получила широкую известность в Европе, поэтому двойне приятно, что такой коллектив смог найти время и выступить в Смоленске. При всем этом, музыканты во время концертов и фотосессий традиционно носят маски и не общаются с публикой и выступают под псевдонимами. Несмотря на это интерес к коллективу не спадает вот уже 16 лет, хотя они выпустили всегочетыре альбома, первый из которых, «Lado World», был признан первым готическим релизом России. Но именно с тех пор за группой и закрепилась слава  культового на российской сцене.
Однако, что в Европе известно, то в Смоленске провал. С прискорбием стоит отметить, что в Смоленске не знают о такой группе, хотя даже японцы успели снять о ней документальный фильм. На концерте в «А-клубе» не собралось и пятидесяти человек, но тем, кто, все же, решил прийти, будет, что вспоминать еще долгое время.
В полутьме клуба прямо перед сценой было выставлено два ряда стульев, на которых могли с удобством разместиться все желающие. Свет не зажигали. Музыканты вышли как будто из тьмы. Солистка описала в воздухе большой полукруг руками с зажатыми в них серпами, и концерт начался. В этой группе необычно все: от костюмов, масок и босых ног, до необычной смеси христианства и язычества на русском и английском языках в текстах песен. И все это в полутьме, лишь изредка нарушаемой вспышками фотографов. Зрители поймали медитативную атмосферу, которую создала в клубе группа: кто-то тихонько покачивался в такт, кто-то тихо подпевал песни, похожие на мантры, а кто-то и впрямь уселся в позу лотоса и медитировал.
Как это ни удивительно для музыкального концерта, но со зрителями никто и не думал общаться. Если быть более точным, то за два часа было произнесено две кратких фразы, которые объявляли об антракте и об исполнении на бис «Древней поморской колыбельной песни», на английском языке. Публика тоже вела себя необычайно тихо, никто не шумел, не дрался, не кричал. Лишь легкие аплодисменты, которые не могли поспорить с магической аурой песен Moon Far Away, изредка колыхали пространство клуба.
За время концерта музыканты успели исполнить много своих песен в частности «Маму Русь», которая нескромно позиционируется самими участниками коллектива как новый гимн России.
- Этим диском Moon Far Away шлет земной поклон своим предкам, своему прошлому, всей русской культуре, хранящей вечные горние сокровища, несмотря  на агрессивное наступление чужих, разрушительных анти-ценностей, - говорится в предисловии к одному из альбомов группы.
И уже после того, когда музыканты покинули сцену и зал погрузился в звенящую тишину, публика внезапно взорвалась аплодисментами, криками «браво» и «спасибо». Один из самых необычных концертов, когда-либо проходивших в Смоленске, был завершен.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика