01.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Капля камень точит

Просмотров: 4291

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Первые подвижки в деле смоленской заложницы

Суд постановил отправить смоленскую заложницу Таисию Осипову на медицинское освидетельствование в областную больницу.
 16 июня в суде Ленинского района города Смоленска состоялось очередное заседание по делу Таисии Осиповой, которая с ноября прошлого года находится под стражей в смоленском СИЗО. За это время дело Таисии Осиповой стало рассматриваться не только в уголовном, но и в гражданском суде. Поводом для этого стало обращение Таисии к администрации СИЗО с просьбой о медицинском освидетельствовании на предмет подтверждения наличия у нее тяжелой формы сахарного диабета.
Это заболевание было диагностировано у нее еще в 2004 году. Однако должных обследований в заключении она не проходит, так как сделать это в СИЗО просто невозможно, диету соблюдать также не удается. По словам Таисии, ей практически не дают соответствующие ее диагнозу лекарственные средства. В связи с этим она уже много раз жаловалась на ухудшение состояния своего здоровья, но администрация тюрьмы до сих пор отказывала в медицинском освидетельствовании.
В январе этого года появляется постановление правительства России, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и оказание медицинской помощи. В соответствии с этим документом все находящиеся под следствием или в заключении люди имеют право на прохождение медицинского освидетельствования в специально определенных для этого медицинских учреждениях. Сначала Таисии отказали в этом праве на основании того, что в Смоленске не было создано соответствующей комиссии для освидетельствования.
Состоявшееся на прошлой неделе заседание суда признало незаконным отказ в проведении медицинского освидетельствования Осиповой и обязало СИЗО конвоировать обвиняемую на эту процедуру. В ходе заседания выступали представители СИЗО, которые продолжали настаивать на том, что их освидетельствования вполне достаточно для определения у Таисии диабета средней тяжести. Однако такое объяснение не устроило судью, и было вынесено справедливое решение о направлении Таисии на медкомиссию. Представители департамента Смоленской области по здравоохранению предоставили все необходимые документы о том, что комиссия по освидетельствованию создана на базе Смоленской областной больницы. От более подробных комментариев прессе чиновники предпочли отказаться.
К сожалению, Таисию в очередной раз не привезли на заседание суда, мотивировав отказ тем, что возить обвиняемую и на заседания суда по гражданскому иску очень дорого.
По словам Натальи Шапошниковой, адвоката обвиняемой, Натальи Шапошниковой, отказ от проведения медицинского освидетельствования был обжалован согласно 25-й статье гражданско-процессуального кодекса России, то есть жалоба на действия должностного лица.
- Сегодня суд вынес решение в нашу пользу и постановил конвоировать Таисию на освидетельствование, - сказала Наталья Шапошникова в беседе с журналистами. – Скорее всего, администрация СИЗО попытается обжаловать это решение. Проблема в том, что по таким делам еще очень мало судебной практики и здесь мы выступаем первопроходцами.
Адвокат заявила, что в Смоленске квалифицированный и внимательный суд, который  прекрасно понимает необходимость медицинского освидетельствования, тем более что указ об этом подписал сам президент.
Стоит отметить, что поддержку Таисии Осиповой оказывают и за пределами Смоленска. В понедельник, 20 июня, в Москве, на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову (станция метро "Чистые пруды"), состоялся пикет в поддержку смоленской заложницы. Организатором пикета выступил муж Таисии Сергей Фомченков.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика