29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Ты молилась, Россия?

Просмотров: 3469

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

Из цикла "Трудная дорога к храму"

У покойного ныне Андрея Андреевича Вознесенского в "Песне вечерней" читаем:
Вы молились ли на ночь, соборы
Покрова и Успенья?
Покурю у забора.
Надо, чтобы успели.
Ты молилась ли на ночь, осина?
Труд твой будет обильный.
Ты молилась, Россия?
Как тебя мы любили!
И это было написано в 1972 году. В период не воинствующего, уже не дикого, но все же большого и сильного атеизма. Мало тогда молились в храмах. Особенно мы – молодые люди, школьники, студенты. Но "Песня вечерняя" Вознесенского лично для меня, студента филфака конца эпохи брежневско-развитого социализма, стала как бы молитвой. Не осознавая до конца смысла, про себя я читал эти стихи на лекциях по такому "серьезному" предмету, как научный коммунизм. Или на политэкономии социализма.
А томик стихов Андрея Вознесенского ходил по рядам аудитории. Вечерами в общаге мы под винишко даже пытались петь эту "Песню вечернюю". Иногда, дурашливо подвывая, имитируя, пародируя церковное пение. Идиотизм, конечно. И сейчас за то прошлое чуть стыдно.
А потом мы, журналисты-атеисты-семидесятники, в глубинке, где-нибудь в Угре, Темкино или Новодугино попадали в храмы. Вернее, в то, что от них осталось. И, ей Богу, становилось не по себе. Вот тогда и вспоминались молитвенные строки Вознесенского. Особенно – "…Ты молилась, Россия? Как тебя мы любили!"
Молилась ли Россия? Люди ее? И как искренне? И что вымолили? Трудно об этом судить и что-то определенное утверждать. Но то, что Россию носит из крайности в крайность, это мало кто может оспорить. Разрушали храмы до основания, расстреливали священнослужителей, ссылали верующих, впрочем, как и неверующих. А теперь вот бросились в обратное: храмы восстанавливаем, соборы и церкви строим. Все - чуть ли не повально - во главе с президентом и премьером молимся и поклоны отбиваем. И все в новых храмах, богатых и прибранных. И есть в этом что-то неестественное, что-то картинное. И вроде как не от души все это идет. Не от сердца. А может ли вера быть коллективной?.. Как, например, в тот же коммунизм? Сомневаюсь. Бог – в каждом из нас  должен быть. И вера, если она настоящая, рождается в тиши одиночества, в душе. Ведь то, что в душе, то и свято.
И никто не знает, о чем думал, о чем или о ком молился отец Дмитрий, идя от разрушенного храма в Каспле. Давно это было – в начале лихих 90-х прошлого века. Может, он как раз о России думал и молился. И о храме этом - Успения Пресвятой Богородицы, который был воздвигнут предками нашими в далеком 1857 году. Красавец был храм – пятиглавый, мощный, как написано в документе. Но не стало его, как и многих других на Смоленщине и в России. И до сих пор не знаю, что там сегодня. Восстановили тот храм или нет? Или еще думают, отбивая поклоны новым богам.
Фото Валерия Цыркунова


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Люди молятся разным богам тысячелетиями. А толку?
03.07.2011 22:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика