25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Не так страшна чахотка, как ее "малюют"

Просмотров: 5006

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск: 28

"МК" в Смоленске" выяснил, почему родители жалуются на фтизиатров и как последние борются за здоровье горожан.

"Мою дочь чуть не залечили"
Смоленский бизнесмен Егор Кочетков с негодованием рассказывает о том, как его 7-летнюю дочь чуть было не начали лечить от туберкулеза, которого у нее не было.
- Мы - приличная семья, не какие-то алкоголики, - рассказывает Егор. - Мы следим за своими детьми и не допустили бы такого.
По словам Егора, после Нового года его дочери в школе сделали прививку Манту, а затем нескольких детей из класса, в том числе и ее, отправили на обследование в тубдиспансер, где в качестве профилактики им прописали принимать препарат "Изониазид", который показан для лечения всех форм локализации туберкулеза. Это самый лучший препарат для лечения активного туберкулеза, но к нему быстро развивается иммунитет. Однако откуда у девочки из приличной семьи серьезная форма туберкулеза? Взволнованный отец начал обращаться за советами в самые разные инстанции. Ведь если пропить этот препарат сейчас, то потом, не дай Бог, он будет уже неэффективен.
- Я обратился за помощью к знакомому терапевту в Рудне - замечательной женщине и врачу, - говорит Егор. - Она посоветовала не принимать это лекарство сейчас, порекомендовала другой способ профилактики и понаблюдаться в течение некоторого времени.
Особенность реакции на Манту у детей такова, что на ее проявления могут влиять самые разные факторы, например, аллергия, и если ребенку сделали прививку сразу после праздников, то вполне могла быть реакция на популярные новогодние сладости - мандарины и конфеты. Более того, перед следующей прививкой врач посоветовала для дочери Егора пропить противоаллергенные препараты, чтобы снизить риск положительной реакции из-за аллергии.

Кох или не Кох?
Когда наши корреспонденты собирались в смоленский тубдиспансер, чтобы задать врачам все накопившиеся вопросы, то в душу невольно запали семена сомнения. Как идти в такое место, где палочка Коха так и летает в воздухе? Не опасно ли это даже для собственного здоровья? И как там вообще работают люди?
Перед входом в здание стоит симпатичный "КамАЗ" с надписью "Флюорография". Интересно, зачем это? - подумали мы и, вздохнув, начали подниматься по лестнице.
В кабинете нас встретила заместитель главного врача туберкулезного диспансера кандидат медицинских наук Валентина Иванькова.
- Так и записывайте: в Смоленске эпидемии туберкулеза нет, - сказала Валентина Семеновна. - Это все слухи, наша борьба с заболеванием идет очень активно.
Без сомнения, туберкулез - это опасное заболевание, и с 2003 года ВОЗ зарегистрировала увеличение числа случаев заболевания туберкулезом по всему миру, даже в высокоразвитых странах.
Возбудитель туберкулеза чрезвычайно живуч, он существует столько, сколько существует человек. Однако усилия смоленских медиков за последние несколько лет не пропали даром. Детская заболеваемость снизилась в 2,5 раза, общая заболеваемость снизилась на 3%.
- Сейчас у нас заболеваемость туберкулезом - 72 человека на 100 тысяч, у детей эта цифра 11,1 на 100 тысяч, - говорит Валентина Семеновна. - Это с учетом, что на всероссийском уровне заболеваемость около 80 человек на 100 тысяч.
Оказывается, что в начале ХХ века заболеваемость составляла 1400 человек на 100 тысяч, тогда от туберкулеза умирало больше, чем на полях сражений. Поэтому достижения современной медицины налицо. По словам врачей, все зиждется на достижениях еще советских медиков.
Мы обратились к врачам с жалобой нашего собеседника Егора и попросили прояснить ситуацию. Валентина Ивановна заверила, что у нас в городе очень хорошие специалисты, и если они решат, то лучше пролечить предварительно, чем потом бороться с болезнью. Сама по себе реакция на Манту еще ничего ужасного не обозначает, а профилактика ни для кого еще вредной не была. Нас уверили, что "Изониазид" безопасен для детей, сказали, что компетенции врачей нужно доверять больше, чем тому, что написано в Интернете. Всех больных у нас тщательно обследуют, а каждый случай заражения рассматривается и устанавливается только специальной комиссией. Так что переживать, что вас неправильно лечат, не стоит.
Данный вопрос очень сложен со многих позиций, здесь сталкиваются и закалка старых специалистов, и продвинутость современных родителей, а поэтому вывод каждый для себя все равно сделает сам. "МК" в Смоленске" продолжит следить за здоровьем дочери Егора и будет брать комментарии у специалистов, о чем расскажет в следующих выпусках.
Флюорография на колесах
Во время визита в тубдиспансер нашим журналистам предложили самим сделать флюорограмму, еще раз проверить свое здоровье. Мы не отказались, тем более что сделать ее предложили в новом передвижном цифровом флюорографе. Нам выписали направление, и мы отправились в тот самый симпатичный "КамАЗ", который видели перед входом. Кузов машины разделен на два отсека: в одном - рентгеновский аппарат, а в другом за компьютером сидит врач. Цифровая установка намного безопаснее лучевой и демонстрирует лучшее качество снимков. Причем сам процесс получения и описания снимка теперь значительно ускоряется.
По Смоленской области с этого года начали колесить два новеньких цифровых флюорографа, которые запросто добираются в самые отдаленные деревни или обеспечивают быстрое обследование коллективов крупных предприятий. Такие машины постепенно приходят на смену лучевым флюорографам на колесах. Только за последние два месяца таким образом врачи обследовали более пяти тысяч человек. Кроме этого, в каждой поликлинике есть стационарные аппараты. Таким образом обеспечивается наилучшая защита населения от этого опасного заболевания. Предупрежден - значит, вооружен.
Кстати, через пару дней мы забрали снимки и можем с уверенностью заявить, что суперсовременное оборудование не нашло у корреспондентов никаких изъянов.

Только ЗОЖ
Туберкулез - болезнь не только биологическая, но и социальная. Поэтому ее распространение во многом зависит от общей культуры человека. Основными причинами распространения туберкулеза остаются алкоголизм и наркомания, появление ВИЧ, "грязные руки". Оказывается, даже стресс может вызвать снижение иммунитета и сделать организм восприимчивым к возбудителю болезни. Оказывается, на Кубе уровень туберкулеза очень низкий, потому что люди там все время веселые, - так то ли в шутку, то ли всерьез сказали нам врачи. Из-за живучести болезни ее вполне можно "вдохнуть" вместе с весенней пылью, которую поднимают коммунальщики на наших дорогах после схода снега.
Самая главная профилактика - это хороший иммунитет, который, как отмечают врачи, в последние годы, особенно у молодежи, значительно снижен. Поэтому здоровый образ жизни остается единственным верным средством, чтобы уверенно чувствовать себя перед лицом опасности. Если вы будете хорошо питаться, заниматься спортом, дышать чистым воздухом и не забывать минимум раз в два года делать флюорографию, то за свое здоровье можете быть спокойны.


   

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Бизнесмен Кочетков думает, что приличная семья защищена от туберкулеза. Это не так. Туберкулез — это инфекционная болезнь легких, передающаяся по воздуху.При кашле, чихании, разговоре или плевании люди с этой болезнью выделяют в воздух микробы, известные как бациллы. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бацилл.
07.07.2011 17:32

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты