27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

"Тянуть волынку". Смоленская политическая фразеология

Просмотров: 3416

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В минувшую пятницу горсовету в очередной раз не удалось разобраться, кому в конце концов достанутся больницы

Весть о созыве в пятницу внеочередной, 26-й сессии горсовета пришла совершенно неожиданно в четверг вечером, а кому-то и буквально за час до заседания. Видимо, именно этот казус и сорвал долгожданное заседание.
Согласно регламенту, в 15.00 в зал вошли глава города Александр Данилюк и сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев. Г-н Данилюк поприветствовал приглашенных на заседание депутатов, последних оказалось всего два человека. После этого были объявлены вопросы, которые стояли на повестке дня внеочередной сессии: основные из них касались передачи больниц из муниципальной собственности в областную, а также отмены одного из решений 24-й сессии горсовета. Все это заняло буквально несколько минут, по истечении которых мэр Смоленска с сожалением посмотрел на часы и констатировал, что на заседании зарегистрировано всего два депутата, а это значит - кворума нет.
- Сессия не имеет смысла, - резюмировал Александр Данилюк.
Однако после этих слов как бы невзначай депутаты постепенно начали заходить в зал и занимать свои места за совещательным столом. Буквально за пару минут необходимое количество депутатов вроде бы набралось, однако глава города, сохраняя абсолютное спокойствие, попрощался с приглашенными журналистами, представителями областной администрации и другими гостями заседания.
Буквально через пару минут после того, как журналисты покинули зал заседаний, из него вышел первый заместитель главы города Дмитрий Левант, который рассказал, что некоторые депутаты уже ушли в отпуск, а некоторые сейчас находятся на больничном. При этом Дмитрий Левант уверил собравшихся в том, что для него и его коллег вопрос с передачей больниц является важным и они считают, что больницы должны принадлежать городу, ведь нет ни одного закона о том, чтобы модернизация здравоохранения вела за собой передачу объектов недвижимости. В подтверждение своих слов он привел выдержку из отчета Счетной палаты РФ, запрос в которую отправили народные избранники:
- Предусмотренные в бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования средства на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ направляются на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе для завершения строительства ранее начатых объектов, текущего и капитального ремонта. Средства представляются из бюджета федерального ФОМСа региональным ФОМСам в виде субсидий, в дальнейшем деньги предоставляются бюджетам субъекта РФ в виде иных межбюджетных трансфертов для последующего использования государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения.
Отчет Счетной палаты, безусловно, стоит принять во внимание, однако сколько будет продолжаться череда недозаседаний с недовынесением решений по вопросу участи больниц, остается загадкой. Как-то все это уже затянулось.
В русском языке существует выражение "тянуть волынку" (как вариант, "завести"). Из любого справочного издания можно узнать, что волынка – традиционный музыкальный инструмент народов Европы и Азии. Волынка представляет собой зашитый кожаный резервуар из шкур животных, наподобие бурдюка, который снабжен мехами для нагнетания воздуха и несколькими игральными трубами, которые создают многоголосие. Стоит заметить, что волынки существовали и на Руси. Но были постепенно вытеснены гармонями и баянами (кстати, сленговое значение этого слова совпадает с нашим сегодняшним фразеологизмом). Волынка издает тягучие, монотонные звуки, которые стали обозначать медлительность и надоедливость, отсюда же пошло и слово отлынивать, то есть не выполнять свои обязанности. В царской России "волынкой" называли особую форму забастовки, а также протест заключенных против действий тюремщиков.
В случае со смоленским горсоветом волынку с передачей больниц явно растянули уже очень сильно, даже близкие к политике смоленские журналисты затрудняются подсчитать, сколько их было. В своем выступлении после несостоявшегося заседания Дмитрий Левант помянул недобрым словом и региональные СМИ:
- Столько было лжи вылито на народных избранников, удивляет цинизм. Но объясняется это тем, что, наверное, это кому-то надо.
Вторая часть фразы очень хорошо подходит для понимания того, почему горсовет не в силах выполнять свои прямые обязанности, решать жизненно необходимые вопросы города.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Врачеватель
А чтобы горсовет мог выполнять свои прямые обязанности, мэром надо было избирать человека, который живет интересами города, и кому доверяют смоляне. А вместо этого единороссы за уши тянули в мэры пришлого выскочку, которому плевать на город и который преследует только свои шкурные интересы...
24.07.2011 03:04

Гость
Статья-бред!
13.07.2011 19:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика