05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

В Смоленске есть даже независимая пресса

Просмотров: 3391

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Такое неожиданное заявление прозвучало в администрации Смоленской области, которая предложила смоленским СМИ принять активное участие в борьбе с коррупцией

Как верно было замечено в начале "круглого стола" "Роль СМИ в противодействии коррупции", коррупция настолько укрепилась в общественном сознании, что ее попросту перестают замечать.
Например, за рубежом подарок преподавателю на экзамене считается взяткой, у нас об этом никто не задумывается. Многие водители машинально суют купюру сотрудникам ДПС, чтобы разрешить какой-то неприятный инцидент без потери времени. Подарок, чтобы устроить ребенка в детский сад, презент при приеме на работу – такие действа просто стали неизбежным злом. Как говорится, рука руку моет.
- А как по-другому в нашей стране? – спросит любой среднестатистический гражданин.
Как отметила заместитель губернатора Ольга Окунева, наши сограждане просто привыкли молчать и не обратятся на "горячую линию" по борьбе с коррупцией, даже если им предлагали взятку, а они отказались.
- Надо менять уровень восприятия этих процессов, - отметила Ольга Окунева. – Не надо бояться обращаться к закону.
Однако подобная тактика может породить у людей недоумение, ведь на западе такая модель поведения вполне приемлема, а у нас она может восприниматься как стукачество.
Наверное, поэтому за прошлый год в отдел по противодействию коррупции при Управлении федеральной службы судебных приставов поступило всего 31 обращение.
В администрации области считают, что для эффективности борьбы с коррупцией обращений должно быть больше.
Одним из важных инструментов противодействия коррупции должны стать региональные СМИ. Несмотря на то, что по последним подсчетам Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области только 30% населения области регулярно читает газеты, а 80% время от времени включают телевизор.
При этом совершенно не доверяет региональной прессе только треть респондентов.
По словам независимого эксперта, кандидата исторических наук Сергея Новикова, пресса Смоленской области значительно отличается от прессы других регионов:
- Коллеги из Владимира отмечают, что в нашей прессе происходят интересные процессы. Смоленская пресса достаточно разнообразна, встречаются издания, которые можно даже назвать независимыми.
Со своей стороны администрация обещала приоткрыть "завесу тайны" над жизнью Дома Советов. Например, пригласить журналистов на проведение конкурса на замещение вакантных должностей в областной администрации и другие мероприятия. Процесс превращения обычных людей в чиновников не должен быть тайной. Более того, организаторы "круглого стола" хотят донести через СМИ до общественности ту мысль, что не все чиновники взяточники.
- Старую шутку о том, что чиновники против коррупции - это все равно, что пчелы против меда, не нужно примерять на всех, - сказал начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов.
Между прочим, в прошлом году из органов государственной власти по делам о коррупции уволили 12 человек. Хотя представители администрации считают, что, возможно, придется опуститься до средневековья и устроить пару "показательных казней". Быть может, на наглядном примере люди поймут, что коррупция – это преступление, за которое каждый виновный понесет наказание.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Vasiok
"Например, за рубежом подарок преподавателю на экзамене считается взяткой, у нас об этом никто не задумывается," - в этом случает всё верно: или я учусь платно и плачу за проведение экзамена по договору, или на бюджете, покрывая процесс успеваемостью. А вот не протянуть лапу врачу из муниципальной клиники, добросовестно выполнившему свой долг или сантехнику ЖЭУ, пришедшему в означенное время, когда такая возможность организовать "магарыч" от чистого сердца имеется мне традиция не позволяет.
15.07.2011 09:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика