05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Ночь во Фленово

Просмотров: 4161

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Вечером 6 июля в бывшем имении князей Тенишевых на хуторе Фленово развернулось необычное для смолян действо: в Смоленске впервые в новейшей истории отмечали древний славянский праздник - ночь на Ивана Купалу.

Этот древний праздник напрямую связан с летним солнцестоянием, однако из-за различий в календарях отмечается несколько позднее. Среди людей этот праздник особо популярен благодаря поискам цветка папоротника, который сулит несметные сокровища, и купальским гаданиям, плетению венков, что помогает молодым девицам узнать, скоро ли им встретятся их суженые.
В этом году музей-заповедник выступил с инициативой проведения праздничных гуляний на Ивана Купалу во Фленово. Старая усадьба Тенишевых отлично подходит для такого гулянья: здесь можно прекрасно отдохнуть на лоне природы, которая еще сто лет назад вдохновляла многочисленных художников, есть озера, куда можно кидать купальские венки.
На автостоянке перед музеем было непривычно тесно. На праздник, пусть и вечер, но буднего дня, собралось несколько сотен смолян. Русскими народными песнями и частушками гостей встретили фольклорные коллективы Смоленска. Артисты устроили настоящие игрища с участием зрителей: одного мужчину они обвязали веревкой и шуточно пытались продать за два коня, все вместе - зрители и затейники - выясняли, где отыскать мифическую "маховую тетерю". Зрители услышали русские народные песни в рок-обработке и увидели показ мод от дизайнера Екатерины Ковалевой. Девушки-матрешки в необычных костюмах с использованием национальных русских мотивов особенно приглянулись публике. Одним они показались похожими на древние амфоры, а у других вызвали фруктово-ягодные ассоциации, но все с удовольствием фотографировались с ними.
- Талашкино – знаковое место для Смоленщины, которое должно посещать много людей, - сказал начальник департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев. – Мы поддерживаем эту инициативу музея-заповедника, в следующем году мероприятий и гостей будет больше.
Однако, по мнению гостей праздника, организация подкачала. О проведении праздника стало известно всего за пару дней, и о нем не узнали все, кто хотел бы побывать здесь. Да и сами празднества при должной подготовке можно было довести до уровня "второго Новоспасского". Как считает директор туристической фирмы Ирина Смирнова, такой формат праздника вряд ли привлечет много туристов из других регионов, но сможет стать отличным поводом для смолян выехать на природу, а заодно и вспомнить, в каком богатом историей и культурой краю мы живем.
В завершение основной части программы прогремел салют, а все гости отправились на берег пруда, чтобы опустить на воду венки, которые они плели весь вечер. Этот древний обряд помогает молодым девицам узнать о своем замужестве: если прибьет венок обратно к берегу, значит, скоро замуж, а если венок утонет, то век в "девках" сидеть. Есть и другой способ разрешить эту животрепещущую проблему: нужно, не глядя, набрать разных трав и положить под подушку. Если под утро их окажется 12, то в этом году девушка точно выйдет замуж.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Ночь вафленова)))
19.07.2011 12:37

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика