29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Утрата

Просмотров: 3891

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

 

Арсений Тарковский написал это в 1965 году уже прошлого века. А слышал я стихи эти первый раз в фильме «Зеркало» его сына Андрея лет, наверное, через 10-15. На дневном сеансе в кинотеатре «Современник» в том, прошлом, веке народу было мало. И какая-то гробовая тишина стояла в зале. И от фильма и звучащих в нем стихов осталось какое-то чувство утраты и потери. Оно и не мудрено, фильм ведь во многом об утрате человеком Веры. Веры в человека, в Бога. Вообще в смысл жизни. Все время курящая главная героиня прекрасной актрисы Маргариты Тереховой уже ни во что и никому не верит. Время-то какое – война, Сталин. Страшное время потерь.
Еще позже я где-то прочитал, что фильм Андрея Тарковского «Зеркало» - самый документальный и самый поэтический фильм, и что в первоначальном варианте сценария «Зеркала» была сцена сожжения храма. Но по каким-то причинам (может, по цензурным?) сцена эта в фильм не вошла. Однако храмов и их утрат в творчестве Андрея Тарковского, да и его отца, достаточно. У сына один «Андрей Рублев» вечного стоит. У отца - сейчас не очень-то известное стихотворение «Феофан Грек».
В 1974 году вышел фильм «Зеркало». В том же году Смоленский областной исполком принял постановление №358 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры». К постановлению облисполкома прилагался список этих памятников. Среди них - два храма Хиславичского района: Успенская церковь в деревне Зарево и церковь Ильи Пророка в селе Скверета.
Не охраняли (не охранили!), не содержали, не реставрировали. Вот три слова, как нельзя лучше подходящие к тому состоянию, в котором находятся храмы. Никому в отдельности и всему обществу в целом храмы были не нужны. Ни коммунистам облисполкома, ни позже якобы демократам всех администраций.
Храмы умерли. Церковь Ильи Пророка, кажется, совсем. Совсем, потому что села Скверета уже нет. Последние семь человек жили там в 2007 году. Сейчас - никого.
Уникальная по своей архитектуре построенная в 1902 году царским полковником-артиллеристом Борисом Энгельгардтом Успенская церковь осталась памятником войны и послевоенному нашему всеобщему варварству. Сейчас на остове церкви буйно произрастает всякий-разный чертополох и даже молодые деревца.
В одном из документов нашел мрачную цитату: «Вышел на директора бывшего винокуренного завода Энгельгардта, Валентину Викторовну. Она мне рассказала, что в советское время деревня Зарево вместе с Успенской церковью отсоединилась от Печёрской Буды, образовав отдельную административную единицу. По поводу захоронений у церкви она сказала, что сейчас ничего не осталось, но по детским воспоминаниям, могилы какие-то были, кто там был похоронен, она не знает, ходят слухи о кладоискателях, разрушивших и храм, и могилы».
С утратой храмов уходят люди. Умирают, уезжают. Если в том же 2007 году в Зареве проживало 208 человек, то сейчас осталось человек 150. А может, и того меньше.
Фото Валерия Цыркунова

На снимках: Остов Успенской церкви в деревне Зарево.
Деревянная церковь Ильи Пророка в селе Скверета.

Из цикла «Трудная дорога к храму»
Живите в доме - и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом.
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.

   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Можно, конечно, и поплакаться, благо, что тема благородна. Но надо принять во внимание, что что-то обычно берегут для чего-то, особенно, если это требует затрат. А складывает все подряд в ящик, потом чистит, проветривает, пересыпает нафталином и снова склыдавает до следующей весны одни бытовые фетишисты. Им все дорого, все имеет смысл, все требудет бережного хранения. Хотя очевидно, что всем этим благонакопленным ему уже не воспользоваться. Все это говорю к тому, что этих храмов сейчас больше, чем желающих молиться. Да и в стародавние времена- построил бывший барин церковь в имении и стояла она, пока было кому следить за ней. А на нет и суда нет.
04.10.2011 12:06

Гость (Igor Shpakovski @list.ru)
Виталий спасибо ,что ты ещё раз ударил в колокол Веры и Надежды за возрождение России и напомнил по ком он звучит.
04.08.2011 01:09

Гость
Скорее с утратой людей на земле уходят храмы, и не только... Сколько нас было и сколько осталось??? Честная и страшная вещь - статистика...
29.07.2011 23:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика