27.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

"Общенародный праймериз" без народа

Просмотров: 3737

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

28 июля в Рославле состоялся третий тур праймериз (предварительное голосование) за кандидатов в депутаты Госдумы от Народного фронта.

На это весьма помпезное мероприятие, так походившее на закрытое партийное собрание советских времен, прибыло 25 претендентов из 44 кандидатов - участников праймериз от "Единой России" И ОНФ. В течение двух минут каждый кандидат мог озвучить тезисы своей предвыборной программы.
Коллегию выборщиков представляли 359 уполномоченных представителей первичных организаций партии власти и общественных организаций Рославльского, Шумячского, Десногорского, Ершичского районов.
По результатам тайного голосования лидером в третьем туре вновь стал губернатор Сергей Антуфьев. В первых рядах также депутат Госдумы Франц Клинцевич, депутат областной Думы Юрий Черняк, исполнительный директор Смоленской чулочной фабрики Нина Никонова, председатель областной Думы Анатолий Мишнев.
На мандате каждого приглашенного для участия в этом собрании черным, вернее, красным по белому написано: общенародный праймериз. Однако никакого народа, в общепринятом понимании, здесь не было и быть не могло. Вход осуществлялся строго по мандатам.
Журналиста, автора этой заметки, сначала милостиво пропустили на балкон. Но только я собрался присесть, как тот же пропустивший меня молодой человек, но уже в сопровождении другого молодого человека появился на балконе и попросил меня покинуть зал. Причем, очень настойчиво. Два удостоверения (Союза журналистов России и редакционное) их нисколько не смутили. Пришлось подчиниться. В самом деле, не скандалить же с молодыми представителями партии власти.
5 августа в Сафонове голосовали выборщики из Сафоновского, Холм-Жирковского, Духовщинского, Дорогобужского районов. Пятерка лидеров предпоследнего шестого этапа "всенародного" праймериз выглядела почти традиционно: 1. Губернатор Сергей Антуфьев; 2. Председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Франц Клинцевич; 3. Президент общественной организации "Дарите детям добро" Наталья Аксенова; 4. Глава МО "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев; 5. Исполнительный директор Смоленской чулочной фабрики Нина Никонова.
Завершатся праймериз Общероссийского народного фронта 11 августа в Вязьме, где проголосуют Вяземский, Сычевский, Гагаринский, Темкинский, Угранский и Новодугинский районы. Мало кто сомневается, что и там лидером будет Сергей Антуфьев.
Что за лидерством?
Лидерство губернатора, конечно, радует. Но кого радует? Естественно, членов партии и тех, кто стал "фронтовиком", вступил в Народный фронт. Но "ЕдРо" и ОНФ - еще не вся Россия и, конечно, не весь народ. Вспомним, недавнюю историю партийной власти Смоленской области. Далеко не все бросали в воздух чепчики, радуясь и аплодируя приходу к власти губернатора-чекиста Виктора Маслова. И это меньшинство оказалось право. Скоропостижная отставка генерал-губернатора, недоработавшего даже первого срока и севшего в кресло сенатора, провал в экономике и в других сферах - вот итог прошлого "всенародного голосования".
Сегодня в праймериз лидирует губернатор Сергей Антуфьев. Что это? Личное желание Сергея Владимировича стать народным избранником? Или, может, негласная команда сверху сдать губернаторский пост? Или что-то третье? По все видимости, не зря же в область прислан, опять же спущен сверху, первый вице-губернатор Михаил Курков.
В любом случае, все три варианта плохи, потому что снова неизвестность. Потому что опять никто и не спрашивает и не собирался спрашивать мнение народа, людей.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин:
- Неожиданности в ходе и по результатам праймериз для власти будут, хотя акция с ними, скорее, пиаровская. Поскольку сама по себе "Единая Россия" совсем и не партия, а некий придаток администрации Путина. Поэтому в полной мере отвечать своему назначению процедура праймериз у нас не может…
"Народный фронт", как и любая общественная организация (теоретически она является таковой), может заключать с партией договор, предлагая некоторое количество своих людей в кандидаты. То есть и "ЕР", и ОНФ - два придатка одной и той же администрации, некое "двоение", предпринятое опять же в пиаровских целях. Никаких принципиально иных возможностей случайным людям праймериз не гарантируют.
Александр Кынев, политолог:
- Это такая предвыборная подчистка. Вертикаль старается под выборы избавляться от наиболее одиозных и вляпавшихся в скандалы губернаторов, с тем чтобы не давать по возможности оппонентам дополнительных козырей. Убирать всех непопулярных губернаторов власть не может - их слишком много, тогда нужно менять человек 20, не меньше. Поэтому они идут по среднему пути, то есть убирают наиболее слабые звенья, тех, у кого скандал посильнее, тех, за которыми нет какой-то федеральной группы, которая бы их прикрывала в политической элите, либо тех, чья группа ослабела. Соответственно, они выступают в качестве козлов отпущения, символизирующих работу над ошибками…
…Я бы оценивал это именно как попытку небольшого косметического ремонта политической системы под выборы, не меняющего ее антидемократической сути.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика