Михаил Петрусев: "Последнее слово остается за мной"

Просмотров: 5560

Автор: Ксения МАТВЕЕВА

Корреспондент "МК" в Смоленске" встретилась с форвардом ФК "Днепр", чтобы выяснить всю правду о наделавшем шуму переходе в Премьер-лигу

На прошлой неделе одно из авторитетных федеральных спортивных изданий сообщило, что нападающий смоленского футбольного клуба, играющего во втором дивизионе, переходит в московский ЦСКА. Новость облетела весь Смоленск, ее растиражировали даже издания, весьма далекие от спортивной тематики. Между тем выяснилось, что столичные журналисты несколько поторопились с громкими заявлениями.
Михаил Петрусев - самый молодой игрок "Днепра". Однако на данный момент о нем говорят не иначе, как о юном даровании. Нападающий только в этом году закончил школу и в свои 16 лет - человек очень занятой. Ему трудно выделить время для встречи с кем бы то ни было, в том числе и с журналистами. В основном они подлавливают Михаила на сборах и тренировках. Как раз перед отъездом на спортивную базу Михаил и уделил нам немного времени.
"Каждый день я встречал отца с работы с шахматной доской
в руках"

- Сколько лет ты уже в футболе?
- С семи лет, то есть мой футбольный стаж - уже девять лет. Я начинал в детской спортивной школе в Печерске. Туда меня привел дядя. До футбола я попеременно увлекался то шахматами, то борьбой. Шахматы очень любит мой отец, он здорово играет, вот и меня научил еще в детстве. Тогда я каждый вечер встречал его с работы с доской, на которой уже были расставлены фигуры. Идея с борьбой родилась как-то спонтанно, я даже не определился с направлением - как любому мальчишке, мне просто хотелось драться. Но однажды брат отца взял меня на футбол, и дело было решено. Я буду счастлив, если удастся связать с футболом всю дальнейшую жизнь.
- Как твои родные относятся к этому?
- Семья во всем меня поддерживает. Правда, отец только недавно стал ходить на мои игры - он не фанат футбола, ему всегда больше нравился хоккей. Но он старается посещать все матчи "Днепра".
- Наверное, тяжело было совмещать интенсивные тренировки с занятиями в школе?
- Да, было и такое. К счастью, мне повезло с учителями: понимали, помогали. Правда, были и такие, которым не нравилось, что спорту я времени уделяю больше.
"Этот сезон я закончу
в "Днепре"

- Что все-таки правда в потоке информации о трансфере: переходишь ли ты и куда?
- О самом переходе говорить еще рано. Действительно, предложение от ЦСКА поступило еще весной этого года. Мы были на сборах в Анапе, когда во время тренировки ко мне подошел селекционер ЦСКА (человек, занимающийся наблюдением за футболистами и их подбором для клуба, своеобразный "охотник за головами". - Прим. авт.). Селекционеры известных клубов знакомились со мной и раньше, на других выездных сборах, например, в Белоруссии. Но на этот раз состоялся более конкретный разговор: речь пошла и о команде, и об игре, затронули даже финансовый вопрос. Тогда же мне поступило предложение приехать в Москву на просмотр.
- Как проходит такой просмотр?
- Игрок тренируется вместе с командой, в общей массе. Находясь на базе, наравне со всеми участвует и в разминках, и в матчах. За ним в это время наблюдают. При этом отмечаются важные показатели - скорость, техника, способности взаимодействия с членами команды и так далее.
- И чем завершился для тебя просмотр в ЦСКА?
- Поступило предложение, то самое, о котором все говорят. Принять его не так просто, как может показаться. Нужно взвесить все "за" и "против" - а они тоже есть. В случае перехода мне первое время придется поиграть в "дубле".
- Это правда, что ты уже познакомился с основой ЦСКА?
- К сожалению, нет. Здесь произошла какая-то путаница. В одном из интервью меня спросили, с кем бы я хотел познакомиться в первую очередь. Я ответил: с Игорем Акинфеевым и Сергеем Игнашевичем. Дальше сработал "испорченный телефон", и желаемое выдали за действительное. Зато могу похвастаться тем, что знаком с Сергеем Семаком, некогда капитаном ЦСКА. Он общался с нами в рамках спортивных сборов. Правда, это было достаточно давно.
- Говорят, что тобой интересуется еще один клуб Премьер-лиги?
- Да, это самарские "Крылья Советов", тоже клуб хорошего уровня.
- Кто будет решать, кого из них предпочесть?
- Конечно, для меня важно мнение тренеров, друзей, семьи. Но последнее слово всё-таки остается за мной. Семья готова поддержать меня в любом решении. Пока я склоняюсь в сторону ЦСКА, но всё еще может измениться. Этот сезон в любом случае я закончу в "Днепре". Какие-то конкретные заявления прозвучат не раньше зимы.
- Как ты считаешь, твой пример может служить в качестве надежды для молодых талантливых игроков?
- Конечно, это убедительное доказательство, что шанс попасть в Премьер-лигу есть у каждого, кто может и хочет играть в футбол, у кого есть способности. Селекционеры ездят на все более-менее значимые сборы, а значит, всегда есть возможность, что тебя заметят.
P.S. Незадолго до выхода номера в печать Михаил сообщил нам, что переговоры с агентом ЦСКА завершены. По их итогам было принято решение отказать московскому клубу. Пока в силе остается предложение самарских "Крыльев Советов", так что смоленские болельщики еще могут наде-яться увидеть нападающего ФК "Днепр" в Премьер-лиге.
МК кстати
Накануне в администрации города Смоленска президент ФК "Днепр" Валерий Гладилин подтвердил, что форвардом Петрусевым интересуются футбольные клубы российской Премьер-лиги - столичный ЦСКА и самарские "Крылья Советов". Главный тренер "Днепра" Виктор Булатов отметил, что многое зависит от мнения самого Петрусева. Между тем первый тренер молодого дарования, Денис Анников, тоже высказался на этот счет. По мнению Анникова, предложение "Крыльев Советов" выглядит перспективнее, так как в составе этого клуба у Михаила больше шансов попасть в основу. Не стоит упускать из вида и тот факт, что у Петрусева с "Днепром" заключен долгосрочный контракт, а значит, в случае перехода будет иметь место самый настоящий трансфер, и смоленский клуб вправе рассчитывать на денежную компенсацию.