02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Когда Остап Бендер даже рядом не стоит

Просмотров: 3360


Выпуск:

По каким признакам распознать мошенника, чтобы не впустить его в дом?

Социальное мошенничество уже давно заявило о себе как об одной из самых острых проблем современного общества. Преступники всё чаще "водят за нос" доверчивых граждан. Не является исключением и Смоленская область - в последнее время случаи социального мошенничества в нашем регионе участились, в том числе и с использованием мобильных телефонов. Именно этой теме был посвящен "круглый стол", состоявшийся 23 августа в Управлении Министерства внутренних дел России по Смоленской области.
Предупредить -
значит вооружить
Социальными называют мошенников, которые "работают" с самыми незащищенными категориями граждан: детьми, пенсионерами, ветеранами войн и инвалидами. То есть в основном жертвами избравших эту стезю преступников становятся люди, подолгу остающиеся дома одни.
К слову, по форме стол был вовсе не круглым. Однако по своей сути мероприятие вполне соответствовало заявленному формату. На заседании был представлен "весь цвет" правоохранительных органов: полковник полиции Евгений Куликов, начальник полиции УМВД России по Смоленской области, Дмитрий Парфенов, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности, и Лариса Симонова, подполковник юстиции, заместитель начальника отдела Следственного управления УМВД России по Смоленской области. Не обошел вниманием мероприятие и общественный совет при УВД, от которого присутствовал лично его председатель Леонид Соловьев. Кроме того, за "круглым столом" собрались представители буквально всех служб, которых косвенно или прямо касается обозначенная проблема. На приглашение УМВД откликнулись и департамент Смоленской области по социальному развитию, и ОАО "Смоленскоблгаз", Пенсионный фонд Смоленской области, ОАО "Жилищник" и даже "Почта России". Сотрудниками именно этих организаций чаще всего представляются мошенники, задумавшие проникнуть в чужое жилище.
- Конечно, первоочередная задача полиции - раскрыть преступление и задержать человека, его совершившего, - открывает заседание "круглого стола" Елена Бабанова, майор полиции, начальник отделения информации и общественных связей УВД по Смоленской области. - Однако предотвратить преступление, предупредить граждан - не менее важная функция правоохранительных органов.
Работа "под прикрытием"
- Говоря о таких преступлениях, особенно важно подчеркнуть значение фактора латентности, - объясняет Евгений Куликов, начальник полиции. - Люди зачастую просто стесняются признаться в том, что их "надули". Мошенники и без того год от года совершенствуются, и вычислить их становится всё сложнее. Что уж говорить, если о преступлении полиция узнает через месяц, а то и два. Это не только затрудняет следователям работу, но и создает у нарушителей закона чувство безнаказанности.
Позже замначальника отдела Следственного управления УМВД Лариса Симонова подчеркнула, что временной фактор особенно важен, если речь идет о "гастролерах".
Как отметил Евгений Куликов, 30% подобных правонарушений совершается женщинами. Здесь особое место занимают представительницы цыганской национальности. Кроме того, социальное мошенничество может носить и групповой характер: цыганки часто работают парами, привлекают маленьких детей.
- Цыганки пользуются своей специфической культурой: предлагают гадание и врачевание, - поясняет Дмитрий Парфенов, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности. - Были случаи, когда цыганки "маскировались": выкрашивали волосы в нехарактерные для их национальности цвета, например, в светлый.
Но все рекорды по популярности у мошенников, работающих "под прикрытием", бьет следующая "легенда": в дверь к пожилому человеку стучится лжесотрудник одной из коммунальных служб...
- В марте этого года на улице Попова имела место целая серия ограблений пенсионеров, - добавляет Дмитрий Парфенов. - Ряд аналогичных фактов зафиксирован и в разных районах области.
- Совсем недавно в Смоленске произошли две подобные кражи: преступники представились сантехниками, - продолжает Лариса Симонова, заместитель начальника отдела Следственного управления. - В случае с пенсионерами, ветеранами - пожилыми людьми - преступники пользуются так называемым дефицитом общения, который испытывают наши старики. Они рады любому вниманию, легко идут на контакт с людьми, которые изъявляют желание просто поговорить.
Встречайте по одежке
Вариантов "масок" у преступников огромное количество. Мошенники представляются медицинскими и социальными работниками, сотрудниками Пенсионного фонда и других служб.
- Если ограбление все же произошло, то важно соблюсти элементарные правила: ничего не трогать, не выкидывать вещи, к которым притрагивались мошенники, будь то бумага или стакан, из которого пили воду, - советует Лариса Симонова. - Сохранение обстановки - простая мера, которая может помочь в раскрытии совершенного преступления.
Лариса Владимировна также заметила, что мошенники часто обходят весь подъезд и даже целый дом, в сельской местности - всю деревню. Бывали случаи, что в раскрытии преступления помогали соседи потерпевших.
- Парадоксально, но только три процента людей, к которым приходят наши сотрудники, просят предъявить служебное удостоверение, - вступает в дискуссию Максим Остафийчук, начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО "Смолоблгаз". - А ведь это сразу усложнило бы дело мошенникам. Кроме того, наши работники одеты в униформу, имеют при себе специальные приборы, достать которые непрофессионал вряд ли может. Особенно хочу отметить, что в аварийной службе нет сотрудников-женщин. Самый верный признак того, что наша служба действительно проводит какие-либо работы, - это отключение газа. И, наконец, в случае сомнений можно позвонить по номеру "04" и узнать, выезжала ли по адресу аварийная служба.
Действительно, по спецодежде проще всего опознать настоящих сотрудников и других коммунальных служб, например, управляющей компании. А удостоверение с фотографией и печатью вообще должно быть у каждого представителя официальных организаций, к примеру, таких, как Пенсионный фонд.
- У нас на учете состоит около 300 тысяч пенсионеров, - рассказывает Елена Корнеева, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Смоленской области. - И любой из них перед визитом сотрудников фонда получает уведомление. Важно отметить, что наша организация ни в коем случае не предлагает никаких товаров, не проводит никаких акций и материальную помощь не оказывает. Таким образом, если человек, пришедший к вам домой, представляется нашим сотрудником и предлагает услугу из перечисленных выше, можно смело вызывать полицию.
- Сотрудники нашего департамента и подведомственных организаций также могут навестить жителя города или области только после официального извещения, - добавляет Татьяна Тихонова, главный специалист департамента Смоленской области по социальному развитию. - Материальная помощь также оказывается только по обращениям граждан, после их рассмотрения в специальном порядке.
По результатам "круглого стола" было принято решение о разработке специальных памяток, с помощью которых люди, находящиеся в группе риска стать жертвами потенциальных мошенников, могут узнать больше о тактике и действиях преступников, а также отличить их от сотрудников коммунальных и прочих специальных служб. Стоит отметить, что прототип такой памятки, разработанный Отделением информации и общественных связей УВД по Смоленской области, был представлен на заседании.
МК кстати
Совсем недавно полицейские задержали очередного социального мошенника. Женщина цыганской национальности просилась к пожилым людям в дом, казалось бы, под безобидным предлогом: попить воды. Утолив жажду, женщина завязывала разговор "по душам". Уходя, цыганка прихватывала с собой деньги и украшения. В разных квартирах подозреваемая предположительно похитила от шести тысяч рублей до 77 тысяч. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, женщину опознали пострадавшие. Кроме того, отпечатки пальцев, найденные на одном из мест преступления, совпали с дактилоскопическими данными подозреваемой.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика