06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Потемкинские деревни

Просмотров: 2646

Автор: Михаил ЕФИМКИН
Выпуск:

Смоленская политическая фразеология

На прошлой неделе наш город с рабочим визитом посетил премьер-министр Владимир Путин. Подготовка к этому событию вызвала необыкновенную активность среди дорожных строителей и других служб.
Коварный прием
Несмотря на мои слезные просьбы о том, что мне нужно спросить у Путина об особенностях его фирменного броска через бедро, в пресс-службе администрации мне сказали, что Москва вычеркивает из списка почти всех представителей смоленской прессы, мол, и премьерского пула хватит. Но даже несмотря на это, хочется выразить премьеру признательность и сказать: "Владимир Владимирович, приезжайте чаще!" Если нас начнут чаще посещать первые лица государства, того и гляди, у нас быстро отремонтируют все дороги, которые годами ждут своего часа.
Так, за день до визита премьера на проспекте Гагарина активизировался ремонт поворота трамвайных путей. Казалось, что все дорожное начальство собралось здесь и лично указывало рабочим, что надо делать. Такое тесное сотрудничество начальства и подчиненных, конечно, радует, но в пробке на Гагарина маршрутка простояла полчаса.
Орудовали дорожные строители и на Покровке, где среди ночи проводился внезапный ямочный ремонт. По словам жителей улицы 12 лет Октября, за ночь перед приездом премьера там было положено асфальта больше, чем за все время ремонта. Не придется ли после такой спешки его вскрывать и перекладывать заново?
По слухам, во многие смоленские социальные учреждения были присланы официальные бумаги, которые не рекомендовали сотрудникам в этот день посещать областную администрацию. Почему? Причины не объяснялись. А "Новая газета" на днях опубликовала информацию о том, что врачам и медсестрам в одной из больниц города, куда был запланирован визит премьера, было строго-настрого наказано называть такую цифру зарплаты, которой они в глаза не видывали.
В русском языке существует выражение "потемкинские деревни", которое, по сути, обозначает всякое стремление создать впечатление благополучия о том месте, где на самом деле его не столько много. Это выражение связано с именем известного вельможи и фаворита Екатерины II Григория Потемкина (кстати, урожденного смолянина). Григорий Потемкин присоединил к России Крым и Новороссию и, чтобы поразить взор императрицы, среди совершенно необитаемой степи выстраивал красивые деревни с бутафорскими хоромами и населял их "правильными" крестьянами. За столь "успешное" заселение новой территории Потемкин получил титул князя и наименование "Таврический", с которым и вошел в русскую историю.
Анастасия ГОЛИКОВА.
Что и говорить: мне повезло куда больше многих коллег и аккредитацию "на Путина" я получила. Но пребывать в эйфорийном угаре мне, увы, было суждено совсем недолго.
Сушите бублики!
Первый журналистский пыл с меня сбили, как говорится, еще на подходе к заветному событию - за день до приезда премьера. "На покатушки с Путиным можете не рассчитывать. Все журналисты будут расписаны по своим местам. Вы с фотографом скорее всего попадете только на совещание", - спустили меня с небес на землю в пресс-службе областной администрации. "Я тебе даже больше скажу: мы ВВ даже вживую-то вряд ли увидим, - поделилась со мной более опытная во встречах с "большими боссами" коллега. - По телевизору посмотрим, и хватит с нас".
Собственно говоря, телевизор и был первым, что я увидела, войдя в импровизированный "зал ожидания" для журналистов. На часах 11.30, мы, как и просили, явились без опозданий (хотя многочисленные предпремьерские пробки на городских улицах очень к этому располагали). Но, оказалось, зря спешили: до двух часов нам велено было просто ждать. Или смотреть телевизор, который почему-то работал без звука. Наверное, для тех, кто в совершенстве освоил технику чтения по губам. Других вариантов того, как убить два с лишним часа в ожидании премьера, было негусто. Можно было походить по коридору, посмотреть в окошко на одиноко курсирующего по административному внутреннему двору охранника, сходить в туалет, смиренно посидеть на стуле.
Вооружившись компьютерами и телефонами, коллеги-журналисты обсуждали перипетии подготовки запланированных к посещению Путиным объектов. Ведь даже суровые административные стены не могли задержать "вести с фронтов". "А вот в одной из больниц пациентам запретили выходить в коридоры во время визита премьера!" "А в другой с врачами и медсестрами провели инструктаж относительно того, кто и сколько зарабатывает на своей должности". Эх, какая работа вокруг кипит, думала я, а Самого все нет и нет!
Еще, конечно, можно было покушать. Ведь заботливые сотрудники администрации не могли допустить, чтобы смоленские журналисты погибли голодной смертью до приезда Владимира Владимировича. При этом продемонстрировав похвальный патриотизм: никаких заморских яств, все свое, родное: сушки-малютки с маком, бутерброды с сыром, слоеные крендельки и пирожки с капустой. А вот фруктовые канапе, салаты и колбасы, увы, проплывали мимо журналистского носа, исчезая за соседней дверью. Но ведь не хлебом единым… Нам оставалось только ждать заветного приезда.
Через три часа мне стало абсолютно понятно, что мы с фотографом никуда не едем. Всех, кого обещали развезти по стратегическим точкам, уже развезли, а мы все так же продолжали бесцельно маячить по коридорам. В конце концов "не вынесла душа поэта": подгоняемая целым строем недописанных материалов, я покинула место ожидания и помчалась на работу, мысленно ругая себя за бестолково растраченные часы.
P.S. В шесть часов вечера я получила сообщение от моей более терпеливой коллеги. Владимир Владимирович все-таки приехал, и смоленских журналистов даже пустили к нему на 15 минут, чтобы сфотографировать. И только после этого началось то самое совещание, которого журналисты ждали почти семь часов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Врачеватель
Почему же чиновники скрывают истинную зарплату врачей, медсестер и учителей в городе? Значит были выделены средства на их повышение, но до них не дошли? Или дошли, но в таком мизерном количестве, что начальство побоялось за судьбу своих буйных голов?
31.08.2011 23:26

Гость
Прочитал статус в "Одноклассниках": "В.В.Путин посетил Смоленск. Его картедж ехал со скоростью 120 км/ч. Премьер восхищался хорошими дорогами Смоленска. А впереди, со скоростью 220 км/ч, летел асфальтоукладочный каток и бригада дорожников".
31.08.2011 21:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика